Путешествие в обратно

От областного центра до Раскуихи рукой подать: полчаса по Полевскому тракту, пару километров в сторону – и вы уже на месте. По словам здешнего старожила Владимира Ушакова, близость и доступность этих мест для вечно спешащих горожан – это второе условие популярности деревни. А первое и главное, конечно, здешняя природа.

Раскуиха стоит на Чусовой. Чтобы попасть в деревню, надо переехать деревянный мосток. Перед ним пустынно разве что в самую непогоду. А только пригреет, выглянет солнце – у предмостья череда автомашин. Их  хозяева с удочками, термосами, расладными стульями занимают берега и... Что говорить, если даже на перилах моста написано гостеприимное: «Рыба есть».

Есть чем заняться и охотнику. Если по одну сторону деревни река, то по другую – стена леса. И по сей день в нем водится и дичь, и зверьё, а уж в первые последовенные годы... Неслучайно Раскуиху выбрал заядлый охотник Георгий Константинович Жуков. В свой свердловский период (1948-1953) маршал Победы часто бывал здесь.

Здешняя природа вписала в истоию деревни немало славных имен. В Раскуихе останавливались, отдыхали, оседали известные люди. Язык не повернется называть их дачниками, многие по-настоящему любили и любят эти места.

Именно так относился к Раскуихе Иван Николаевич Тюфяков – газетный фотограф и фотолетописец писателя Павла Бажова, все того же маршала Жукова и многих отмеченных историей уральцев или людей, которые укрепляли, строили, воспевали опорный край державы и отдали ему часть своей жизни. Отдельная страница биографии Тюфякова – встречи с соратниками и публицистические материалы о легендарном разведчике Николае Кузнецове. Над ними автор работал не только как журналист, но и как участник Отечественной войны.

Иван Тюфяков начал фотографировать для газет еще в 1930-е, но на фронт попал не фотокором, а минометчиком (на фото слева). Встретил Победу орденоносцем, гвардии капитаном и... инвалидом, с ампутированной выше колена ногой.

Пишущий журналист еще как-то может работать, не покидая редакцию. Собирать материал по телефону, посылать запросы, приглашать людей к себе. Для фотокора это просто невозможно. Чтобы запечатлеть событие, нужно присутствовать на нем. Иван Тюфяков объездил не только весь Урал и Советский Союз, но и полмира.

Иван Тюфяков (слева) много снимал автора уральских сказов Павла Петровича Бажова

Газетная работа с ее сумасшедшим ритмом, частыми стрессами и постоянной готовностью «трое суток шагать, трое суток не спать» требовала напряжения всех сил. Надо было как-то эти силы восстанавливать. В 1965 году Тюфяковы купили домик в дервне, и с тех пор, вспоминает дочь знаменитого фотокора Инна Ивановна Подрезова, для отца Раскуиха стала второй малой Родиной. Они, дети, а потом внуки, сейчас и правнуки, считают, что выросли здесь, а не в городской квартире.

Дочь легендарного фотографа Инна Ивановна с председателем СТСЖ Александром Левиным у дома в Раскуихе

Повезло и с соседом. Двенадцатью годами раньше это место облюбовал журналист и писатель Семен Николаевич Самсонов. Тоже фронтовик, военкор (военный корреспондент) газеты «Доброволец» Уральского танкового корпуса, он и в мирные годы постоянно возвращался в своем творчестве к теме войны. Ей пронизана его самая извстная повесть «По ту сторону» (1950). Боевым товарищам-танкистам посвящена повесть «Танк Пионер» (1957). Отдал дань он и бажовской теме.

С правнуком писателя Самсонова Ярославом

Так что рядом, бок о бок, жили два товарища, два фронтовика, два журналиста. Это соседство, сходство судеб, верность памяти об огненных годах не могли пройти мимо внимания летописца и энтузиаста своей малой родины Владимира Ушакова.

Он на свои и спонсорские средства решил открыть две мемориальных доски. До этого такой чести удостаивалось лишь два дома в Раскуихе – тот, где останавливался Георгий Константинович Жуков (дом, к сожалению, не сохранился) и так называемый охотничий домик маршала, на котором мемориальная доска висит и по сей день.

На фото справа: Владимир Ушаков у охотничьего дома маршала Победы

Ушакова поддержал Свердловский творческий союз журналистов. Для его председателя фамилии Тюфякова и Самсонова звучат не просто знакомо, а, можно сказать, по-домашнему. Вот о чем вспомнил Александр Левин на открытии мемориальных досок 2 мая 2015 года:

– Когда я пришел в редакцию «Вечернего Свердловска», фамилия Тюфякова уже звучала как легенда. Он фотографировал маршала Жукова, дружил с Бажовым, соратниками героя-разведчика Николая Кузнецова. Для моего отца, тоже фронтового коррепспондента, Тюфяков и Самсонов были боевыми товарищами. Для молодых журналистов стали примером беззаветного служения профессии. Я очень рад, что теперь их имена увековечены на мемориальных досках.

Александру Левину, сыну журналиста-фронтовика, есть что сказать молодым коллегам

В центре Раскуихи мемориал погибшим на войне односельчанам соседствует с памятным знаком легендарному полководцу и стендом с фотографиями Ивана Тюфякова 

В Доме журналистов есть техническая возможность вести онлайн-трансляцию или делать полную и качественную аудиозапись пресс-конференций и других мероприятий. Фонограмма, если она велась, размещается в конце текста.

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru

Продолжается цикл занятий по вёрстке и газетному дизайну с участниками проекта "Единой Школьной газеты".

Тел.: 8 (343) 354 00 52