«Кто-нибудь услышит, снимет и напишет. Кто-нибудь помянет нас с тобой»

Это старое фото опубликовано в первомайском номере слободотуринской газеты «Коммунар» нынешнего года. Оно не просто дань времени. В победном мае 1945-го в Берлине у Бранденбургских ворот сфотографировались фронтовые журналисты майоры Юрий Левин (в центре) и Поликарп Брызгалов (крайний справа). Судьба однополчан оказалась тесно связана с опорным краем державы и с уральской журналистикой.


Незадолго до майских праздников в региональный союз журналистов позвонил редактор из Туринской Слободы Михаил Жданов. Он хорошо известен и у нас в СТСЖ, и коллегам-журналистам области. В апреле руководимой им газете «Коммунар» исполнилось 85 лет, а сам Жданов был признан лучшим депутатом среди муниципалитетов с численностью населения до 20 тысяч человек.

Как и во многих местных и федеральных изданиях, в каждом номере газеты «Коммунар» публиковались материалы к 70-летию Победы, причем слободотуринские журналисты давали их целыми полосами. В первомайском выпуске тематическая страница рассказала об инициативе жителей села Ницинского заложить парк в память о землякоах-фронтовиках. Среди тех, в чью честь в канун 70-летия Победы было посажено дерево в этом парке, оказался и военный журналист Поликарп Брызгалов. Вот что сообщалось о нашем коллеге.

БРЫЗГАЛОВ Поликарп Петрович

(16.04.1916 – 26.03.1946г.)

До войны работал заведующим Еланским районным отделом народного образования. Для него война не закончилась 9 мая 1945 года. С первого дня был на передовой. Воевал в составе стрелковой дивизии. После ранения был отправлен в редакцию корреспондентом газеты «Фронтовик» в Латвию, где главным редактором был Левин Юрий Абрамович, который после войны проживал в Свердловске. Писатель, журналист (на фото у Бранденбургских ворот он в центре, а Брызгалов П.П. первый справа). Шла весна 1944 года. Между Левиным и Брызгаловым завязалась крепкая фронтовая дружба. Поликарп Петрович уговаривал посетить его малую родину Елань. Но судьба распорядилась иначе. Поликарпа часто беспокоили раны. Оказалось, что во фронтовом госпитале не извлекли осколки и они поразили самое сердце фронтовика. Он был похоронен в небольшом немецком городке Шенебек близ Магдебурга. О боевом пути отца-героя узнала Римма Поликарповна (дочь П.П.Брызгалова – ред.) от Левина, на руках которого он умер.

Председатель СТСЖ Александр Левин, сын журналиста и писателя-фронтовика Юрия Абрамовича Левина в телефонном разговоре с Михаилом Ждановым подтвердил, что и фамилию Брызгалова, и историю фронтовой дружбы двух военных журналистов знает с раннего детства, эта память бережно хранилась в их семье. Юрий Абрамович не просто помнил о своих однополчанах. Он принял самое активное участие в увековечении их памяти, став одним из энтузиастов и редакторов книжной серии «Живые строки войны...», составленной из писем фронтовиков. С первых дней работы нашего сайта на нем публикуются эти письма. Мы продолжим публикации и после Дня Победы.

В заголовок этой заметки вынесены строки из песни Константина Симонова о фронтовых репортерах. Почти все они сегодня уже ушли из жизни. Но остались в нашей памяти. И пребудут в истории нашей профессии навсегда.

В Доме журналистов есть техническая возможность вести онлайн-трансляцию или делать полную и качественную аудиозапись пресс-конференций и других мероприятий. Фонограмма, если она велась, размещается в конце текста.

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru

Продолжается цикл занятий по вёрстке и газетному дизайну с участниками проекта "Единой Школьной газеты".

Тел.: 8 (343) 354 00 52