Дед погиб на Отечественной, внук – на афганской

В книжной серии «Живые строки войны...» публикуются, как правило, письма и воспоминания солдат Великой Отечественной. Но бывает так, что две войны – мировая и локальная – несмотря на разницу в масштабах и во времени, сближает в буквальном смысле кровная связь. Прочтите письма двух солдат – и вы поймете, в чем дело.

Воскресенские
Пётр Леонидович
(дед)
Иван Витальевич
(внук)


Рядовой
Гвардии младший сержант,
десантник


У обоих одна трагическая судьба: один погиб в бою в сорок четвёртом, другой пал смертью героя на поле сражения в восемьдесят третьем. И вот они оба – дед и внук – сошлись на одной странице этой книги. Ратный подвиг свёл их вместе.

Они никогда не видели друг друга. Игорь знал дедушку лишь по фотокарточке, на которой Пётр Леонидович запечатлён тридцатилетним. И ещё: внук читал письма деда, читал, когда учился в школе, читал, когда решил вступить в ряды комсомола, читал, когда пришёл час отправляться на службу в армию. Вот эти письма:

*

28.IX.43.

Здравствуйте, мои дорогие Клаша, Соня, Толя, Витя, дедушка и бабушка!

Вы, вероятно, меня уже не считаете живым, а между тем я жив и здоров. 10 июля 1942 года мы попали в окружение в Воронежской области и 12 июля попали в плен к немцам… 20 июля в деревне Нижние Дуванки мы, 5 человек, убежали из-под охраны фашистов. Трое из нас остались на Украине в деревне, а мы с товарищем из Тюмени двинулись мимо Курска на север, чтоб где-нибудь перейти фронт. В деревне Плещеево нас выдал староста немецкому коменданту. Мы чуть не попали под расстрел, как партизаны. Но нас посадили в тюрьму, а 2 августа отправили в лагерь военнопленных на станцию Поныпи…

Как мы жили в лагере? Трудно описать всю тяжесть нашего положения. Люди умирали с голоду. Голова кружилась отголода, а работать заставляли. Возили на себе дрова за 13 километров. Впрягались в телегу и везли… У нас с товарищем отобрали последние ботинки, на ноги взамен ничего не дали. Чем хорошо снабжали немцы, так это палками. Кроме смерти мы ничего не ждали. И вот 1 сентября мы вместе с тем же товарищем из Тюмени убежали с работы. Двинулись опять на север. Пробрались мимо Орла и двинулись на Мценск. Опять староста и русский полицай схватили нас в деревне Волюбова. Это было 10 сентября. Отвели нас в волость и посадили в холодный сарай, без куска хлеба. Я заболел, на ногах ничего не было, ноги опухли. А товарищ мой снова убежал. С той поры я его не видел. Меня направили работать в лагерь. Не знаю, как выдержало моё здоровье. Никто, конечно, не лечил, но кое-как поправился.

Подошли холода. О, если бы вы видели, в чём я ходил! Не знаю, сумел бы Горький описать мой костюм. Всю зиму проходил в фуражке, для того чтобы прикрыть уши, пришил к фуражке тряпку. На ногах чуни (лапти из пеньки). Брюки не берусь даже описывать. Поверьте, слёзы бегут, когда я пишу вам эти строки…

И вот 22 сентября 1943 года, как раз в день своего рождения я убежал. Утащил у немцев с повозки вещевой мешок, винтовку, подсумки с ремнём, 100 штук патронов, шинель, 2 плащ-палатки, пиджачок, брюки, ботинки, пару белья. Два дня ходил в лесу. Нашёл партизанский отряд. Меня приняли. А 25 сентября пришла Красная Армия, и я снова на совей Родине, снова имею возможность бить этих варваров 20-го века.

О, если бы вы видели, что сделали эти хищники с нашей землёй, которую они держали в своих лапах. По пути своего отступления они сожгли дотла все деревушки, уничтожили города, разрушили железные дороги. Грабят население самым беспощадным образом.

Мои дорогие, помните, что за все слёзы, пролитые нашим народом, мы заставим немцев отплатить сторицей…

Остаюсь ваш Петя.

*

13.X.43.

Вот я снова в своей Красной Армии. В бой мы ещё не вступал, а отомстить немцам за страдания, перенесённые в плену, и за оскорбления хочется… И мы сейчас говорим: «Эх, только бы дорваться до Германии!» Ну, ладно, это будет потом.

А сейчас я жив и здоров. Хочется узнать, как живёте вы? Все ли здоровы? Мне хочется получить от вас письмишко, ведь уже почти полтора года я не знаю о вас.

*

8.XI.43.

Вчера, как раз в день Октябрьской Революции, получил твоё, Клаша, письмо. Это для меня было большой радостью…

Ты, Клаша, спрашиваешь совета: как поступить с коровой? Делай, как лучше по-твоему. Насчёт меня не беспокойтесь… Моего здоровья хватит, чтобы разбить не одну фашистскую голову.

Интересно, живы или нет Проведников и Ворзанов Паша? Они были вместе со мной, но когда нас окружили, я видел только Ворзанова, он уехал вперёд меня на лошади, а я шёл сзади пешком. Может быть, они сумели выбраться?

Напишите, как работает лесхоз, лесничество.

Кормят нас хорошо, армия вооружена очень хорошо. Немцы особенно боятся нашу «катюшу». Кончится война, приду домой и расскажу вам, как давали мы перцу немцам… Правда, враг ещё силён, этого скрывать нельзя, но победа, уже ясно, наша.

*

15.I.44.

Вам не советую и в мысли допускать, что мы не увидимся. Надо беречь здоровье. Я никогда не допускаю мысли, что не вернусь домой.

Ты, Клаша, пишешь, что стараешься сохранить всё хозяйство. Это очень хорошо… Самое главное – живите дружно, помогайте друг другу, не рознитесь, а старайтесь жить вместе, и вам будет легче.

*

24.II.44.

…Сейчас мы стоим на отдыхе, набираемся сил, чтобы крепче бить фрицев. С каждым днём приближается час окончательной победы над фашистами, а, следовательно, приближается и день нашей встречи. Я никогда, начиная со дня своей мобилизации, не теряю надежды увидеться с вами. Поэтому и вам советую не беспокоиться обо мне.

*

Извещение
Шалинского
Райвоенкомата

8.IV.44.

Воскресенской Клавдии Владимировне.

Ваш муж, красноармеец в/ч 01036 Воскресенский Пётр Леонидович, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит. Похоронен на северо-западной окраине деревни Сухоты Бродовского района Львовской области.

***

«Не теряю надежды увидеться с вами…» Так мечтал каждый солдат на войне. Но бой очень часто рушил эту светлую мечту. Так произошло и с Петром Леонидовичем. Не вернулся он на станцию Сабик Шалинского района, где его ждали и жена и дети. Пал смертью героя на Львовщине.

Но в доме Воскресенских жизнь продолжалась: росли дети, появлялись внуки…

И вот, спустя почти сорок лет после гибели деда, в воинский строй встал его внук Игорь Воскресенский. И снова письма…

*

Из писем
Игоря

14.I.82.

Здравствуйте, мама, пап и баба Клава!

Привет вам из далёкого Ашхабада… У меня всё нормально, в части идут занятия. Ходим на тактику, это, пожалуй, самое трудное. Выходим в горы в полной экипировке, с оружием. Командир стоит где-нибудь на сопке и флажками показывает (подаёт) команды. Идёшь цепью, команда «воздух» - падаешь, «газы» - надеваешь противогаз и вперёд в атаку бегом, потом вспышка справа, вспышка слева, пока добежишь до горы, которую надо взять, изваляешься, как поросёнок, а дойдёшь до ней, и уже сил нет. А она крутая, метров 500-600 высотой, и бегом на неё с криком «Ура!».

Но зато после тактики только лёг, сразу уснёшь, и тебя никакой пушкой не разбудишь. В общем-то, это интересный предмет – тактика…

*

25.II.82.

Тренируют нас как десант. Учим боевое самбо. Каждый день в горы, в полном снаряжении, обмундирование тоже на десант похоже. Как километров 35 махнём, так потом уже и сил нет… Нам ещё и в рюкзаки по 15 кг щебня засыпали, да у меня ещё гранатомёт с собой (6,5 кг) да противогаз. Ну ничего, всё перенесли. Здоровше будем.

*

25.V.82.

Да, попали мы в Афган… Находимся мы в большой долине, а вокруг неё горы, погода ещё не жаркая, градусов 40 в тени, мы к этому уже привыкли… Сейчас в Афгане 1361 год по ихнему календарю, XIV век. Здоровье у меня нормальное, настроение бодрое.

Как погода в Свердловске, как ребята, ушёл ли в армию Мишка Журавлёв?

*

14.II.83.

У меня всё в порядке. Через 40 дней приказ, и служить остаётся всего полгода…

Письмо из части

«Уважаемые Виталий Петрович и Галина Сергеевна! С глубоким прискорбием сообщаем Вам, что Ваш сын – гвардии младший сержант Воскресенский Игорь Витальевич, выполняя боевое задание, верный военной присяге, погиб 13 марта 1983 года. Больно и тяжело писать Вам это сообщение.

Нет слов для утешения, ничем нельзя помочь Вашему горю. Можем только сообщить, что Ваш сын служил примером в выполнении своих обязанностей, с честью и до конца выполнял свой интернациональный долг по защите рубежей нашей Родины…

Командир части Мартиросов.
Заместитель командира части
по политической части Анкин».

***

При каких обстоятельствах погиб Игорь Воскресенский – из части не сообщили, но вскоре отцу и матери воина-героя был вручён на вечное хранение орден Красной Звезды, которым он был награждён посмертно.

Внук стал достойным продолжателем славы деда. Сегодня их портреты висят рядом в музее боевой и трудовой славы, который назван именем Игоря Воскресенского, в свердловской школе № 157.

 

 

 

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru