Письма из окопов Сталинграда

В сегодняшней подборке, составленной из писем фронтовиков, которые собраны составителями уникального четырехтомника «Живые строки войны...», мы обратимся к письмам уральцев — защитников твердыни на Волге. 2 февраля 2015 года исполнилось 72 года окончанию переломного сражения Второй мировой — Сталинградской битвы.
 
Сапегин Владимир Афанасьевич
Сержант, помощник командира взвода
Из писем родным
13.IV.41
«Нас учат не для парада, а для войны. Мы должны крепко подготовиться, потому что мы окружены пожарищем второй империалистической войны, а поэтому не сегодня, то завтра нас могут втянуть в войну.
 
9.IX.41
Как только началась война, нам сразу пришлось изменить свою жизнь, пришлось приблизиться к боевой обстановке...
 
20.VII.42
12-го погрузились и движемся в направлении на запад. Этого момента я ожидал со дня на день, с минуты на минуту.
 
19.VIII.42
9 августа, во время наступления, меня ранило осколком в левую ногу... Нахожусь в госпитале.
 
10.X.42
Сообщаю, что сегодня выписался из госпиталя. Где буду, еще не знаю, в общем, где буду — сообщу позже. Подлечили, а сейчас можно ехать защищать г. Сталинград.
 
10.XII.42
Получил валенки, брюки теплые, фуфайку, рукавицы заячьи, в общем, одели тепло, только бей знай фашистских гадов.
* * *
Больше писем от сержанта Владимира Сапегина родные, проживавшие в с.Всеволодо-Благодатском Ивдельского района, не получили. Он погиб под Сталинградом. Шел ему тогда 23-й год.
 
 
Петропавловский Борис Владимирович
Младший сержант, командир отделения
 
11.IX.42
Здравствуй, дорогая мама! Пишу накоротке. Вот-вот подадут наш эшелон. Настроение какое-то особое, как бы весело. И все здорово курят. В полном снаряжении, и выдали сухой паек... Мама, ты ведь из газет знаешь, где теперь главный фронт? Туда и едем!..
 
18.III.43
Мама, ни капельки не волнуйся, а радуйся. Я сейчас нахожусь в Омске в эвакогоспитале № 1256. И врачи сказали, что руку сохранят. А то, что не будет гнуться, - не так страшно. Главное — останется надежда на фронт.
* * *
Петропавловский Б.В. Родился в 1923 г. 5 марта 1942-го из 10 класса был призван в Красную Армию. Окончил ускоренный курс младших командиров 2-го Тюменского пехотного училища. Получил звание младшего сержанта и был назначен помощником командира отделения. В сентябре 1942 г. Петропавловский в составе 1-го батальона 932-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии убыл на фронт, под Сталинград.
Осенью 1942 г. Обстановка под Сталинградом была исключительно напряженной. Враг рвался к Волге. Прибывающие уральские и сибирские соединения прямо с марша уступили в ожесточенные бои. Много раз поднимался в контратаку и 1-й батальон 932-го полка, в котором служил Борис Петропавловский. А однажды, это было на рассвете 18 октября, полк получил приказ прорвать линию обороны. Под покровом темноты короткими перебежками воины пошли в наступление. Фашисты открыли ураганный артиллерийско-минометный огонь. Цепи заметно редели. Но 1-й батальон все дальше продвигался вперед. Вот уже преодолены проволочные заграждения. Впереди ясно видны черные зигзаги первых вражеских траншей. И в эту минуту взорвавшаяся мина наповал сражает командира отделения якута сержанта Григорьева. Цепь бойцов на мгновение вздрагивает. Младший сержант Петропавловский занимает место своего командира. С криком «За Родину!» он бросается на фашистские траншеи, увлекая за собой отделение...
Борис Петропавловский очнулся на палубе старенького парохода «Парижская коммуна». После контузии и тяжелого ранения он не сразу понял, где он и что с ним. Вокруг, где только можно было лежать или сидеть, были раненые. Транспорт неторопливо поднимался вверх по Волге, к тому самому Камышину, от которого месяц назад младший сержант начинал свой пеший марш под Сталинград.
Потом довелось долго лежать на госпитальной койке. И инвалидность в 20 лет. Но ничто не сломило воли солдата-сталинградца. Он вернулся в родное село и пошел по стопам матери Анны Григорьевны. Стал учителем начальной школы. Заочно окончил Шадринский учительский и Курганский педагогический институты. Работал директором ряда школ, инспектором районо. Делу народного просвещения отдал почти 40 лет.
 
 
Артюшин Викторин Федорович
Рядовой, пулеметчик
 
15.VIII.42.
«В ближайшие дни снимемся с якоря и, очевидно, поедем расплачиваться с Гитлером. Он упорно прет на Сталинград.
Письма пишите не прерывая, возможно, что их перешлют в новое место.
Поеду нюхать порох. Думаю, что трусом не буду. Почему-то чувствую себя вполне спокойным.
У всех единодушное желание — ехать. Интересно, что ни один не думает о смерти на фронте. У всех убеждение, что все будут живы или с легким ранением. Даже у бывших уже на фронте такое же настроение. И у меня тоже".
* * *
Агроном по образованию и роду занятий, Викторин Федорович Артюшин был человеком высокой общей культуры. Прекрасно знал литературу, интересовался искусством. Сам был дарен. С листа в переложении для струнных инструментов играл Брамса, Шуберта, Мендельсона. Рисовал тушью, писал акварели. В полку формирования стал организатором и участником дивизионной самодеятельности, выпускал стенгазету. Человек долга и чести по убеждению и образу жизни, он был деликатен и скромен во внешних проявлениях.
В семейном архиве сохранились записи, сделанные рукой отца его, Федора Петровича Артюшина. В них зафиксированы все вехи жизни единственного сына. Окончив Казанское сельскохозяйственное училище, викторин Федорович приехал в Свердловск на должность областного полевода... Вехи трудового пути, армейские письма продолжили эту хронику. Нет только даты смерти, и неизвестно, где осталось его тело. Последнее письмо В день отправки под Сталинград датировано 25 августа. В начале сентября часть вступила в бой. 12 сентября Викторину Федоровичу должен был исполниться 41 год. По свидетельству очевидцев, в первых боях он был ранен и контужен. Официальное сообщение: пропал без вести.
 
 
Веревкин Константин Николаевич
Старший лейтенант, пехотинец
Из писем родным
 
13.VII.42.
Вчера, 12 июля 1942 г., принял боевое крещение. Вначале был немножко не по себе: стоны раненых, изуродованные тела убитых, взрывы снарядов, мин, скрежет танков — все слилось в один рев. Бой длился с раннего утра до позднего вечера.
21.VII.42.
...Вот уже шестые сутки беспрерывных боев. День и ночь не прекращается гул, шум, свист пуль и снарядов. Порой трудно понять, откуда и кто стреляет. Идет дождь. Изредка проглядывает солнце, но оно не успевает просушить землю. Отступая, немец все сжигает: не найти крыши над головой.
IX.42.
Каждое утро выползаю на передовую линию с автоматом и охочусь за фрицами. Сегодня из снайперской винтовки убил двух фрицев, а вчера из противотанкового ружья — одного. Не знаю, что от него осталось...
X.42.
Погода здесь замечательная: теплые безоблачные дни. Порой в бурьяне можно видеть весело порхающую бабочку или слышать треск кузнечиков (и автоматов!). Невольно вспоминается родной Урал, где теперь, вероятно, идет снег и потрескивает лед.
7.XI.42.
Зима в Сталинграде наступила неожиданно быстро. Праздник отметили. Получили зимнее обмундирование, вспомнили мирную жизнь и... пошли проверять посты.
...Сегодня погиб политрук Иван Ефимович Войт. Тяжелая потеря. Порой он заменял мне отца, не раз спасал от смерти, а теперь его нет...
 
А это письмо, пришедшее с фронта, было последним: «Извещение штаба 656 стрелкового полка.
Ваш сын, старший лейтенант Веревкин Константин Николаевич, уроженец Свердловской области, з-д Верх-Нейвинский, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, пал смертью храбрых 13 января 1943 года.
Похоронен в с. Ерзовка Сталинградской области».

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru