«"Живые строки войны...»: читаем заново

От составителя книжной серии

(Опубликовано в 2005 году)

Не впервые выходит в свет книга с таким поистине жизнеутверждающим названием «Живые строки войны...» Уже в далекий 1980 год — год тридцатипятилетия нашей Великой Победы — Средне-Уральское книжное издательство одарило читателей первым томом «Живых строк»...». И сегодня надобно вспомнить тех, кто был у истоков столь нужного издания.

Нас было трое. Мы уютно сидели на третьем этаже книжного издательства в комнате редакции общественно-политической литературы и говорили о разном. Конечно, возник разговор о книгах военных, о трагическом сорок первом и о победном сорок пятом. И вот хозяйка кабинета, человек со светлыми мыслями, Любовь Адамова, вдруг произносит: «А не издать ли нам солидную книгу, книгу писем фронтовиков, их окопных строк?» Мы — сотрудник этой же редакции Василий Лошак и я, забежавший «на огонек» Юрий Левин, - мгновенно, налету подхватили столь великолепную мысль. А затем пошел словесный поиск имени для будущей книги. И наконец из десятка предложений родилось: живые строки войны, именно — живые, ибо все-все писавшие с полей битв домой были тогда еще живы...

Идею доложили главному редактору издательства Виктору Селиванову. Ему с ходу понравилась мысль, он дал добро и определил исполнителей — составителей тома: Василий Лошак и Юрий Левин.

Осуществлялась идея трижды: «Живые строки...» вышли в 1980-м, 1984-м и 1990-м годах общим тиражом 105 тысяч экземпляров.

Добрая традиция не может кануть в небытие. Она бесконечна. Нынче она снова ожила. Голос первым подал Виктор Селиванов, о котором я рассказывал выше. Сейчас он по-прежнему творец книг — возглавляет издательский дом «Пакрус». Встретил меня словами: «Грядет 60-летие Победы. Славная дата велит нам издать что-то значимое. Давайте-ка снова обратимся к письмам фронтовиков...»

Так родился этот том, который вы держите в руках, дорогие читатели. И опять мне довелось с сотрудниками «Пакруса» над ним работать. Были снова прочитаны все три ранее изданные книги «Живых строк...» и тюменская книга «Строки, написанные войной», чтоб переиздать самое-самое. А в «Областной газете» была опубликована просьба ко всем жителям Среднего Урала, сохранившим письма солдат военных лет, присылать их в издательство. Наша просьба была услышана: почта принесла целые сумки новых писем.

     Военный корреспондент        Юрий Левин

Читая изрядно поблекшие строки, я снова как очутился на фронте, в окопах, траншеях, блиндажах, в медсанбатах и госпиталях с моими погодками, с теми, кто, не жалея себя, оборонялся и наступал.

Воевали солдаты и писали. Они знали, что их окопные треугольники трепетно ждут матери, жены, дети, сестры и братья — вся родня.

Пишут — значит, живы. И слава Богу!

Эти солдатские строки, будто путеводные звездочки, долетали до дома и и грели родные души. В них, в письмах с полей сражений, тесно сплетались сердечная нежность и суровость бытия, любовь и мужество, отвага и ласка, храбрость и терпение.

Но нельзя забывать и о трагических похоронках. Их тоже густо приносили почтальоны: «Пал смертью храбрых...» И горе надолго селилось в домах...

Шли письма во все уголки России. Шли из-под Москвы, Ржева, Сталинграда и Ленинграда, из Белоруссии и Украины, Кавказа и Прибалтики. Потом из Варшавы, Вены, Белграда, Будапешта, Бухареста, Берлина и Праги, где пролегал путь к Победе. Были они, как правило, короткие, спокойные — письма, в которых ни в коем случае нельзя волновать старушку мать и всех других родных, а в карандашных строках простые слова: «Жив, здоров, люблю, помню, берегите себя». А о том, как трудно, - ни слова.

Давно отгремела война. Победному 9 мая сорок пятого уже 60 лет. Многих из тех, кто шел в атаки, нет в живых, но их строки остались с нами.

«Если потребуется, — писал отцу в июне 1941 командир самоходной установки лейтенант Сергей Нефедов, — я отдам на алтарь Родины свою молодую жизнь, но отдам ее дорого. Тебе не придется за меня краснеть, я не подведу, не посрамлю твою седую голову...» После этого письма еще много раз почта приносила на Уралмаш Степану Васильевичу Нефедову фронтовые строчки от сына. Но вот осенним хмурым днем сорок четвертого почтальон вручил конверт с незнакомым почерком. Да, письмо писано было не Сергеем, а его боевыми товарищами. Они сообщали о геройской гибели лейтенанта Сергея Нефедова и клялись отомстить фашистам.

Слезами налились глаза отца. Не смог сдержаться, заплакал. Такая боль, такое горе... Но все же собрался с силами и написал ответ друзьям Сергея: «... Читая ваше письмо, что, его товарищи по оружию, ставите в пример боевую жизнь и самоотверженную храбрость Сергея, мы гордимся своим сыном-героем. Просим вас выполнить его завещание — не покладая оружия, бить беспощадно фашистское отродье».

Вот он, пример для всех, кто нынче живет, особенно для молодых парней и девчат. Стать вровень с ним — поколением сороковых годов — великая цель и честь каждого кто вступает сегодня в трудовую жизнь. Их живые дела — это слово из прошлого в будущее. Эстафета героизма, доблести и отваги не может и не должна оборваться.

Есть чему следовать, есть кому подражать нынешнему поколению.

Не жаловались фронтовики на свою судьбу. Шли на смерть, падали, пробирались болотами, без сна и отдыха, а сообщали обо всем это очень скромно, как бы между прочим. Люди жили рядом со смертью, а мечтали о жизни. «Вера в победу у меня большая, — писал в Талицу отцу и матери старший сержант Виктор Петров, — я крепко верю и в то, что я вернусь домой цел и невредим, хотя и ежедневно подвергаюсь смертельной опасности. Но кто верит в победу, тот непобедим». А старший лейтенант Александр Сунцов писал жене в кировградский поселок Левиха стихотворные строки: «Ну, а если не вернусь случайно, все равно я вечно буду жить».

Письма с фронта — документы, над которыми не властно время. Эти листки войны хранят дыхание боев, жестоких и кровавых. И пусть будет чтение этих живых строк для каждого минутами молчания, данью преклонения перед светлой памятью тех, кто их писал.

К молодым наше ветеранское слово: сохраните в сердцах великий подвиг героев сражений. Возьмите в свою жизнь их имена, их патриотизм, их горячую любовь к Родине.

Если так и будет, а я в этом уверен, то мое поколение солдат-победителей будет бесконечно счастливо!

ЖИВЫЕ СТРОКИ ВОЙНЫ будут жить вечно!

Юрий ЛЕВИН,
полковник в отставке,
член Союза российских писателей,
редактор-составитель

2005

Другие материалы рубрики:

Письма из окопов Сталинграда

Дважды герой – землякам-уральцам

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru