«Живые строки...» о фронтовых журналистах

ЕГАРМИН ИВАН ФЁДОРОВИЧ

Подполковник, военный корреспондент

Урал знал Ивана Егармина. Его имя часто появлялось на страницах уральских газет еще в довоенное время. А когда началась война, он сразу встал в строй защитников Родины. Сначала был политруком роты, ну а потом снова взял в руки перо и стал фронтовым корреспондентом. Его боевой путь начался с Калининского фронта.

Известно, что у корреспондента всегда под рукой блокнот, в который он в любой обстановке имеет возможность записать всё, что видит, что переживает. Так и делал фронтовой журналист Иван Егармин: регулярно, настойчиво вел дневник. Эти бесценные строки дошли и до нас.

23.II.42

Праздник, День Красной Армии. Утром обильный завтрак. Сидим, пьем чай. Звонит телефон. Подошел Еремин. Ему кричат: «Убит корреспондент!» – «Кто?» – «Чистов…[1]  Анисимыч, родной, друг мой, товарищ мой… Неужели это правда? Не может быть! В политотделе онемели. Ехал под вечер к штабу на лыжах. Спускался с не очень крутого склона. Немецкий снайпер прошил ему грудь. Вот он, праздник. Не могу писать…

Сразу же поехал в батальон. Труп Чистова хотел привезти боец. Поехал на лыжах, и его смертельно ранило. Только ночью привезли бойца на лыжах. Много я уже друзей потерял, но эта гибель друга ошеломила меня.

7.V.42

С утра отправился по стлани в Ольховицы. Навстречу автомашина. Женский голос истошно кричит: «Иван, Иван Егармин!» Знакомый голос, но не могу припомнить. Из кабины шофера грузовой машины выскакивает Катя Горчаковская – сотрудница редакции «Уральского рабочего». Едет делегация свердловчан к нам в Уральскую армию. Вот встреча. Вернулся. Устроил всех в свой дом. Умылись. Свердловские новости. Чудно – Горчаковская и вдруг здесь, на фронте, в пекле войны.

9.V.42

Весь день с делегацией. Руководитель делегации профессор Малков, хорошо знакомый. Он главный врач психиатрической больницы. Замечательный человек, прост, эрудирован, начитан, остроумен. Не однажды организовывали с ним статьи для «Уральского рабочего». Поговорили о литературе.

<...> Остальные – передовики заводов: с Уралмаша, из Режа, из В. Туры, Белоярки, ну и Горчаковская из «Уральского рабочего».

 

СТАРЦЕВ ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ

Старший политрук

Из писем жене и дочери

8.IX.41

Вчера получил от тебя открыточку. Все письма и открытки в этот адрес я получаю, как правило, через 12 дней. Каждую строку перечитываю по нескольку раз. Особенно когда речь идет о дочери. Скажи ей, моей умнице, что папочка сильно о ней соскучился. …Ендальцев, значит, с семьей тоже связан? Это хорошо. Увидишь его жену – передай, чтоб она от моего имени передала ему горячий привет. Был свидетелем, как его ранило. Сидели в щелях рядом с разорвавшейся миной. Небольшой осколок попал мне в руку, но только порвал гимнастерку и поцарапал руку.

Так вот, Тамара, быть вам с дочерью вдвоем придется долго. Но каких бы трудов тебе ни стоило, воспитай дочь без меня умницей и послушной. Если, может быт, я погибну в боях за Родину, вспоминай обо мне светлой памятью. Но ты не падай духом. Помни великие слова Пассионарии: «Лучше быть вдовой героя, чем женой труса».

Ты не думай, что я уже с вами прощаюсь. Нет, моя дорогая. Мы еще встретимся, увидимся и опять будем жить счастливо. Это я высказал мысли и чувства, которыми живет каждый из нас. Прежде всего – возвращение с победой. Смерти мы не боимся.

30.IX.41

Дорогая Томочка! Эту записку пишу за несколько минут, как пойти с батальоном в атаку. Если я погибну, гордись всегда, что я с честью выполнял возложенную на меня задачу – защиту города Ленина от фашистов. Не печалься, пал я смертью храбрых. Воспитай нашу дорогую дочурку Люсю честной, смелой и храброй.

***

Это письмо оказалось последним. В той яростной атаке на превосходящего в силах противника тяжело ранило командира батальона. Тогда старший политрук Старцев принял командование на себя и повел батальон вперед. Батальон прорвал линию вражеских укреплений и овладел важным опорным пунктом немцев.

В этом бою Иван Старцев пал смертью храбрых. В кармане старшего политрука друзья нашли эту последнюю записку и переслали ее жене.

Вскоре гвардейцы части получили письмо от Тамары Дмитриевны. Она писала:

«Трудно передать то, что я перенесла в эти дни. Мне тяжело представить, что с нами никогда больше не будет любимого, дорогого мужа и отца. Но что делать? Нас тысячи, таких женщин, у которых мужья погибли в боях за Родину.

Дорогие товарищи! Мстите фашистам за наши страдания и слезы. Будьте до конца бесстрашными воинами. За нашими подвигами, товарищи гвардейцы, следит вся страна. Желаю вам бодрости, здоровья и успехов в вашей героической жизни!»

В газете «Уральский рабочий», где работал до ухода на фронт Иван Георгиевич Старцев, опубликован ряд его материалов. Это рассказы о героических подвигах уральцев, под стать которым был и сам старший политрук, бесстрашно водивший в бой своих земляков.

 

АВВАКУМОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Старший лейтенант, художник армейской газеты

Из записных книжек

8.I.42

Вышли в командировку. За шесть часов прошли более двадцати пяти километров. Дорога рыхлая. Очень устали.

9.I.42

Опять такой же переход. Сильный мороз. Лес закуржавел. Яблони как в цвету. Мы мокрые от ходьбы. Хочется пить. Ели снег.

10.I.42

Вышли к передовым линиям, догоняя наши части. Сожженная деревня… Минометный обстрел. Раненые. Артобстрел. Первая зарисовка. Обратный путь в темноте. Чертовская усталость, еле передвигаем ноги.

11.I.42

Отправились в село Гущу, сожженное фашистами. Долго беседовали с семьями, оставшимися без крова. Тяжело. В одной маленькой землянке живет шесть семей… Несчастные люди.

15.IV.42

Рисую днем и ночью при лампе. Сам смастерил. Хочется каждого героя запечатлеть в газете. Вот лейтенант Гавриил Арестов. 40 атак фашистов отбил. Молодец! Его бойцы тоже молодцы.

8.XII.42

Степан Юрченко. Богатырь. Из пушки подбил пять фашистских танков. Это же чудо. Рисую его портрет и восхищаюсь героем. Вся армия должна увидеть его лицо.

Николай Аввакумов был именитым художником. До фронта прошел большой путь. Родился он 24 августа 1908 года на Урале, в Асбесте. Окончил Пермский художественно-промышленный техникум. Работал в Свердловской областной пионерской газете «Всходы коммуны», откуда был приглашен в «Комсомольскую правду».

Находясь в «Комсомолке», Николай Аввакумов объездил всю страну. И везде рисовал, рисовал, рисовал…

Талантливый график создал великолепные портреты Маркса, Свердлова, Орджоникидзе, Кирова, Горького, Чкалова, Байдукова, Белякова, папанинцев, Коккинаки, многих героев пятилеток.

А в декабре сорок первого он стал фронтовым художником. Ежедневная газета 3-й ударной армии, в воинском штате которой и состоял Аввакумов, требовала от художника напряженного труда. Он должен был прикладывать свои руки к каждому номеру газеты. И Аввакумов это делал с блеском. Читатели видели его работы на каждой странице газеты. Десятки героев боев, нарисованные Аввакумовым, и поныне смотрят на нас со страниц армейской газеты «Фронтовик», хранящейся архивах и музеях Великой Отечественно войны.

Работал Аввакумов в любых условиях – в землянке, на лесной поляне, в траншее, на командном пункте, в медсанбате. Шли бои за Великие Луки – художник вместе с войсками, фронт перебросился к Пустошке – Аввакумов идет вслед за наступающими, взята Идрица – он на улицах горящего города…

Газета «Фронтовик» рассталась с Николаем Аввакумовым летом 1944 года. Он был зачислен в студию Грекова. И снова поездки по разным фронтам. Рисовал на улицах Будапешта, Бухареста, Вены.

Преждевременная смерть (Аввакумов умер в возрасте 37 лет в декабре 45-ого) не дала возможности художнику творчески обобщить опыт военных лет, но все, что создал до войны и на фронте, прочно вошло в художественную летопись нашего народа.

Именем выдающегося графика названа улица в Асбесте, есть там и музей художника.

 

ПОЛЯКОВ (ИСЕТСКИЙ) АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Старшина

3.VII.42

Вчера представил себе наш двор и играющих в нем ребят… Да, Свердловск – глубокий тыл, и вы в  безопасности.

… Первый этап моего пути окончен. Я прибыл в свою часть.

10.V.45

Мы живем хорошо. Ловим в горах фашистское зверье и, я надеюсь, скоро увидимся с англичанами и американцами…

Над миром взошла заря нашей победы.

Когда Александр Иванович ушел на фронт, за его плечами было уже две войны – первая мировая и гражданская. И солидный возраст – родился он в 1896 году, значит, было ему 44.

Он был активнейшим литератором индустриального края. Стихи и очерки о Магнитке, о Сухоложском цементном заводе и других уральских стройках, а затем и книги сделали Александра Исетского (его литературный псевдоним) писателем, известным на Урале.

И на фронте пригодилось старшине Исетскому острое писательское перо. Он воевал и писал! А уж когда возвратился домой, все пережитое легло на страницы его произведений.

«Открылась новая глава жизни Александра Исетского, – вспоминает жена писателя литератор Евгения Петровна Медякова. – Он начинает работать в редакции «Уральского рабочего».

Еще живы в памяти трагические и радостные события – освобождение Югославии. На страницах «Уральского рабочего» печатаются очерки Исетского «Белград» (1946). Позднее будут опубликованы навеянные памятью о великих битвах рассказы…»

Послевоенная жизнь писателя Исетского была весьма насыщенной. Он посвящает свое творчество колхозной деревне. В 1964 году (после смерти писателя) вышел сборник А. Исетского «Буран», в который вошли его лучшие произведения.

 

[1] Бывший редактор газеты из Верхней Пышмы.

 

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru