«По ТУ и по СЮ сторону бажовского мира». Исследовательская работа о малоизвестных фактах биографии Павла Бажова

Пересказывать коллег — дело неблагодарное. Тем более, когда они публикуют отчет о новой книге в газете города, где создан уникальный народный музей. Слово — полевчанам.

«В Свердловском творческом союзе журналистов состоялась презентация исследовательской работы о малоизвестных фактах биографии Павла Бажова. Книга «По ТУ и по СЮ сторону бажовского мира» создана в рамках проекта «Развитие Народного музея «Малахитовая шкатулка» как места локальной идентичности г. Полевского», который реализует Благотворительный фонд «Синара» (БФ «Синара») при поддержке фонда культурных инициатив.

Гости мероприятия – заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко, уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, председатель общественной палаты Свердловской области Александр Левин, председатель правления екатеринбургского отделения Союза писателей Свердловской области Борис Долинго и другие – узнали, как в 1946 году депутат Павел Бажов распутал детективную историю на озере, как защитил выпускника школы от произвола чиновников, а также – с чьей судьбы могли быть списаны истории героев произведений, увидели редкие иллюстрации Константина Кузнецова к сказам 1942 г. издания.

Участников встречи приветствует председатель СТСЖ Александр Левин

– Книга написана современным языком и рассчитана на самую широкую, в том числе, молодёжную, аудиторию. Популярный сегодня формат коротких историй, визуальный эксклюзив, оригинальные, ранее не публиковавшиеся фото делают ее отличной от работ маститых биографов Бажова прежних лет, – рассказал автор книги, куратор проекта Александр Федосов.

Музей, проект и книга многим обязаны члену правления СТСЖ Александру Федосову

– В издании также собраны рецепты, которые готовила Ариадна Бажова-Гайдар. Поэтому книгу можно не только почитать, но также приготовить и попробовать на вкус любимые кулинарные блюда Бажовых, – поделился впечатлениями Сергей Радченко.

Презентация завершилась мастер-классом по приготовлению горчицы по восстановленному бажовскому рецепту.

Бажовскую горчицу («профсоюзное масло»), надеемся, смогут отведать и делегаты очередного журналисткого медиафорума в Сочи

– Командой проекта проделана огромная работа по продвижению наследия уральского писателя Павла Бажова. Народный музей «Малахитовая шкатулка» наполнен новыми экспонатами, опробованы и внедрены современные интерактивные технологии, которые позволяют гостям разных возрастов получить информацию в интересной игровой форме. Меньше, чем за год «Малахитовую шкатулку» посетило более 6 тысяч человек со всей России, из них около 3 тысяч – это дети младшего возраста и школьники, – отметила президент БФ «Синара» Наталья Левицкая.

В театральной среде аудиторию встречи назвали бы аншлагом, а если по-старинке, то «яблоку негде упасть»

Источник: «Рабочая правда»

К Бажову и его наследию уральцы относятся ревностно. Уважают, восхищаются и... спорят. Свое мнение у секретаря СТСЖ, Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Сообщает сайт УПЧ:

«Она хорошо знакома с творчеством и биографией автора знаменитых сказов ещё по учёбе на факультете журналистики Уральского государственного университета имени А.М. Горького и работе в редакции газеты «Режевская весть». Прообразом Данилы-мастера – центрального персонажа сказов «Каменный цветок» и «Хрупкая веточка» – был реальный горщик Данила Зверев, который родился и провёл большую часть своей жизни в деревне Колташи под Режом.

Однако Александр Федосов считает, что прототипом этого литературного героя был неизвестный умелец из Полевского, а не из Режа. Такое мнение вызвало много споров на презентации книги, но всё-таки большинство её участников остались верны классической точке зрения на происхождение Данилы-мастера.

Татьяна Мерзлякова (крайняя справа) оказалась не во всем согласна с автором

Несмотря на это, Уполномоченный высоко оценила книгу уральского историка, ведь она позволяет взглянуть на творчество Бажова с иной стороны. Но главным в его сказах был и остаётся человек труда, который своим мастерством и преданностью делу в прямом смысле слова сворачивает горы. Поэтому Татьяна Мерзлякова регулярно перечитывает произведения Павла Петровича, поскольку защита трудовых прав свердловчан стоит у неё на первом месте.

Добавим, что в книге «По ТУ и СЮ сторону бажовского мира», выпущенной тиражом 1100 экземпляров, собраны короткие истории о писателе – в их основе лежат беседы автора с его 98-летней дочерью Ариадной Бажовой-Гайдар. В издании много иллюстраций и фотографий, отдельная глава рассказывает об уральской кухне, среди блюд которой можно встретить «профсоюзное масло» и репу, фаршированную манной кашей».

Фото Сергея Плотникова, СТСЖ


К слову сказать

Бажовская тема не впервые приходит на сайт СТСЖ. Вот лишь некоторые из публикаций сайта и уральских СМИ

Юнкоры в Полевском: интерактив в музее, рации в цехах

Шайтан-камню «Shura» не товарищ

Всё будет хорошо!

Вспомним прошлое. И оцифруем его

Бажову – от благодарных полевчан

Автор «Малахитовой шкатулки» гранил талант в редакциях газет

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru