Пресс-секретари в погонах готовы сесть за парту

25 Июня 2015, 15:55

Сегодня председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин встретился с пресс-секретарями правоохранительных и силовых структур области.

Встреча в пидажках, но без погон: в гостях у пресс-секретарей председатель СТСЖ А.Левин

Было время, когда сначала человек заканчивал журфак, а потом надевал погоны и становился пресс-секретарем силового ведомства. Где-то на этом пути он вступал в Союз журналистов. В прошлом году, например, получил членский билет СЖР руководитель пресс-службы полицейского главка Валерий Горелых. В службу судебных приставов (УФ ССП) пришел недавно наш коллега Сергей Опарин.

И все же главная тенденция у силовиков иная: «пиар в погонах» организуют и ведут люди с юридическим дипломом. Он дает очень многое, но только не навыки общения, взаимодействия с медийной средой. Чтобы понять журналисткую кухню, надо бы в ней повариться.

Но как же это сделать медийщикам в условиях информационной гонки, а пресс-секретарям – в режиме цейтнота и необходимости перевести правовую и специальную лексику на понятный для репортеров язык?

Председатель Союза журналистов считает, что для этого не надо ходить далеко, достаточно вспомнить недавнее прошлое. Будучи пресс-секретарем губернатора Эдаурда Росселя, Александр Левин организовывал и принимал активное участие в работе клуба пресс-секретарей. Причем туда входили представители не только силовых структур, но и министерств и ведомств, городов и районов Среднего Урала.

Есть опыт и сегодняшний. СТСЖ подписано несколько соглашений о сотрудничестве, готовятся новые. Под эгидой творческого союза созданы гильдии журналистов, пишущих на экономические темы, судебных репортеров, спортивных журналистов. Одна из задач гильдий – обучение и образование.

Подобный опыт у СТСЖ есть: на курсах повышения квалификации помощников преседателей судов по связям со СМИ такие занятия вместе с сотрудниками пресс-службы облсуда не первый год проводит старшина гильдии судебных репортеров. Участники сегодняшней встречи приняли предложение Александра Левина организовать подобное обучение для пресс-секретарей силовых ведомств.

Мнения:

Александр Шульга, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области по взаимодействию со средствами массовой информации:

Когда говоришь журналистам одно, а они пишут другое, проще всего решить, что они некомпетентны или предвзяты. Сделать так, чтобы выверенные факты и правовые конструкции дошли до каждого в простом и точном выражении – этому надо учиться. Одного опыта мало, нужны знания. Лично я за парту сесть готов.

Лидия Смирнова, старший помощник прокурора области по связям со средствами массовой информации и общественностью:

Формы сотрудничества нам еще нужно обсудить, как говорится, в рабочем порядке. У наших ведомств свои правила, мы не должны ими пренебрегать. Но то, что сотрудничать, учиться, общаться с журналистами за круглым столом в стенах прокуратуры, где сегодня проходят встречи межведомственной группы, или под крышей Дома журналистов, который мы все хотели бы увидеть, посетить, необходимо – это не вызвает сомнений.

В Доме журналистов есть техническая возможность вести онлайн-трансляцию или делать полную и качественную аудиозапись пресс-конференций и других мероприятий. Фонограмма, если она велась, размещается в конце текста.

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru

Продолжается цикл занятий по редактированию текстов с участниками проекта "Единой Школьной газеты".

Тел.: 8 (343) 354 00 52