В «Уральской Медиа-Школе» прошли первые занятия

16 марта начались занятия в рамках проекта Уральской Медиа-Школы. Первый мастер-класс «Основы журналистского расследования» было доверено провести нашему коллеге, члену правления СТСЖ, старшине Гильдии судебных репортеров Сергею Плотникову.

Если королем газетных жанров называют репортаж, то расследование считается вершиной аналитической журналистики. Можно ли подняться на вершину, минуя подножье? Иными словами, надо ли было начинать медиа-школу с самого сложного? Ведь из двух десятков семинаристов от силы двое-трое учатся на профессиональных журналистов, остальные осваивают в коледжах и вузах совсем другие науки и ремесла.

Несмотря на это, считает руководитель проекта Юлия Добровольская, всех, кто собирается в конференц-зале Общественной палаты Свердловской области или еще на двух площадках проекта, объединяет деятельный интерес к творчеству. Они редактируют и выпускают студенчесике газеты, участвуют в различных медиа-проектах, активно присутствуют в социальных сетях.

В начале нынешнего десятилетия, принимая в ряды своего творческого сообщества первых блогеров, СТСЖ как бы протянул руку дружбы социальным медиа. Дружба, кроме взаимной приязни, предполагает помощь и взаимовыручку. СМИ активно осваивают Интернет, используя опыт продвижения во Всемирную сеть, который уже есть у блогеров. В свою очередь, профессиональные журналисты готовы делиться и секретами мастерства, и технологиями исследования сложных социальных проблем. И кто знает, быть может, не за горами твиттер-расследования, ведь и в 140 знаках можно обозначить проблему, а потом твит за твитом продвигаться в ее расследовании.

Во всяком случае, именно в нашей области произошел один из первых примеров успешного межрегионального интернет-расследования. Молодые мажоры из соседней области на двух крутых тачках прибыли в Екатеринбург, чтобы оттянуться как следует в уральской столице подальше от родительского контроля и пригляда земляков, знающих их в лицо. Креатив не пошел дальше банального автохамства, переросшего в криминал: незваные гости начали крушить чужие автомобили и избивать их хозяев. И тут же попали под внимательное и всевидящее око блогосферы. Их узнали если не в лицо, то в номера их машин и отыскали даже в Тюмени, где они рассчитывали отсидеться после хулиганского вояжа. Тут уже по их следам пошли профессиональные журналисты и правоохранители. Но нашли – блогеры.

О том, как вести коллективные, межерегиональные и даже международные расследования, Сергей Плотников планирует рассказать на второй своей встрече с участниками медиа-школы. Провести ее после сегодняшнего занаятия старшине гильдии предложили организаторы проекта. А сегодня разговор начался... с трех дорожных знаков. Историю о том, как за их установку в челябинской глубинке боролись журналисты – участники дистанционного обучающего проекта, который провел в начале нынешнего десятилетия, лектор положил в основу первого занятия.

Симптоматично, что на нем в качестве гостя присутствовал управляющий Южным управленческим округом нашей области Николай Крупин. Муниципальые СМИ на своих территориях могут многое, разговор нынче шел и об этом.

На втором часу занятий журналиста сменил политолог – ведущий специалист отдела агитационно-пропагандистской работы СРО «Единая Россия» Сергей Курильченко. На этом первый учебный день, точнее, вечер, завершился.

На следующих занятиях медиа-школы учащиеся снова встретятся с представителями СТСЖ. На их вопросы ответит председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин. Ветеран свердловской радиожурналистики, член Союза журналистов Ян Хуторянский, два месяца назад на традиционном губернаторском приеме, посвященном Дню Российской печати, награжденный почетной грамотой губернатора Свердловской области за неоценимый вклад в развитие журналистики, расскажет о традициях спортивной журналистики.

Еще один член СТСЖ, фотожурналист Владимир Якубов, в архиве которого несколько тысяч снимков самых значимых событий и знаковых персон, проведет мастер-класс по фотожурналистике.

СПРАВКА

Проект «Уральская Медиа-Школа» организован Свердловской областной организацией Российского Союза Молодежи, национальным продюсерским центром «Сеть», молодежным медиа-проектом «С.О.М. – Сообщество Открытых Медиа» и Свердловским творческим союзом журналистов.

В программе школы два блока. Теоретический, во время которого будут прочитаны обзорные лекции по теории коммуникации и журналистике. И практический, предполагающий проведение мастер-классов, экскурсий и встреч. В заключении – медиа-квест, во время которого каждый из участников (это более 40 студентов свердловских вузов) на практике должен будет продемонстрировать чему он научился.

В Доме журналистов появилась техническая возможность делать полную и качественную аудиозапись пресс-конференций и других мероприятий. Фонограмма, если она велась, размещается в конце текста.

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru

Продолжаем сбор заявок: чему хотели бы научиться коллеги, какие навыки освежить, а какие пополнить.

Тел.: 8 (343) 354 00 52