Журналистика – нескучная профессия

Уральскую медиа-школу можно назвать еще вечерней: сюда приходят после учебы или работы. Участники – люди сплошь молодые. Кого-то пригласили на свидание, кого-то ждут родители, а кого-то – маленькие дети. И тем не менее вчера занятия закончились на полтора часа позже. Уж очень интересные пришли учителя.

Александр Левин работал корреспондентом газеты «Вечерний Свердловск» в те годы, когда она была в прямом смысле вечерней. Журналисты приходили в редакцию рано утром, к полудню собирали материал, к обеду – сдавали его в номер. Во второй половине дня он уже был в киосках. Почти весь стотысячный тираж «Вечерки» расходился в розницу.

– Писать в номер – ни с чем не сравнимое ощущение. Драйф, адреналин, душевный подъем, – говорит уже немолодой человек совсем еще молодым людям. В его голосе, глазах и жестах при этом появляется нечто, что делает его азартнее, порывистей, моложе его юной аудитории. Человек, сделавший невероятную для журналиста карьеру, бывший два десятка лет рядом с политическим тяжеловесом Эдуардом Росселем – сначала как пресс-секретарь, потом как глава администрации губернатора – сохранил главное чувство, отличающее журналиста – любопытство. Он имеет свое мнение о многом, потому что многим интересуется. О новинках кинематографа, в том числе и самых спорных фильмах, потому что он их смотрел. Причем, больше, чем продвинутая молодежь, собравшаяся на эту встречу в конференц-зале Общественной палаты.

Что можно за час-полтора рассказать им, в большинстве своем еще не нюхавшим медийного «пороху», о журналистике, каким профессиональным премудростям научить? Совсем немногим, довольно простым. Наверняка за это же время преподаватель университета сможет больше, тщательней, системнее поведать о теории жанров или истории печати. Они бы законспектировали эту лекцию. И даже запомнили кое-что из нее. Но стали бы от этого ближе к профессии – не факт.

А вот когда они почувствовали – если почувствовали – хотя бы часть того душевного подъема, который испытывал репортер Левин, читая написанный днем и напечатанный к вечеру свой репортаж, тогда они точно сделали гигантский, для кого-то решающий, шаг, чтобы стать или остаться журналистом.

Фоторепортер Владимир Якубов, который сменил первого лектора, был, напротив, приземлён и конкретен, но лишь на поверхностный взгляд.

Показывая очередной свой снимок, обязательно называл, с какого аппарата, с какой выдержкой и диафрагмой, в какое время суток и при каком освещении это было снято. И уж точно – в каком году и месте он нажал на спуск.

И тем же тоном, через запятую, добавлял, зечем он это сделал. Чтобы поймать взгляд, определивший настроение снимка и превративший его в произведение фотоискусства. Или луч солнца, который всего на миг ударил через зимний ланшафт – и придал застывшему, серому и плоскому пейзажу цвет, объем и очарование природы.

Каждый новый слайд отзывался реакцией аудитории. Смехом, вздохами, молчанием. В такие моменты приходит понимание, что ты вибираешь профессию, где сумма освоенных приемов не гарантирует высокий результат. Можешь тысячу раз нажать на спуск (благо, подчеркнул лектор, сегодня фоторепортер не ограничен тридцатью шестью кадрами пленки и оснащен чудесами цифровой техники), и все же не поймать мгновение, когда оно прекрасно. Но уж коли чудо превращенья ремесла в искусство произойдет, ты будешь вознагражден, как никто другой. На нашем сайте есть снимки Владимира Якубова. Вы сами можете решить, стóит ли оно того.

Случайно выяснилось, что на занятия в медиа-школе ходит правнук легендарного редактора «Уральского рабочего» Ивана Гагарина. Правнук – звучит исторически. Чтобы оживить историю профессии, между правнуком и прадедом должен быть некто, кто застал старшего Гагрина в расцвете его редакторского мастерства, а младшего – в состоянии оценить, какой махиной тиражом в 650 тысяч (!) экземпляров рулил его предок. Именно таких людей позвали организаторы школы на вчерашнее занятие. Нам кажется, позвали очень правильно.

Фотоотчет об этом занятии будет размещен в «Медиагалерее»

Кстати

27 марта в 16.00 в рамках Уральской Медиа-школы состоится экскурсия и открытая лекция в информационном агентстве ТАСС-Урал. Тема встречи: «Особенности работы мировых информационных агентств на примере ТАСС».
Спикеры: руководитель отдела информации РИЦ «ТАСС» Константин Малых и заместитель директора РИЦ  
«ТАСС» Эдуард Филин.

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru