Начат прием заявок на Второй Всероссийский фестиваль - конкурс «Поют журналисты России»

Анонсы

26 Мая, 11:03

Песенный медийный фестиваль пройдет в Москве с 19 по 20 октября 2015 года в Центральном Доме журналиста. Срок подачи произведений на конкурс не позднее 15 августа 2015 года.

Союз журналистов России приглашает коллег принять участие в конкурсе и напоминает, что он предусматривает следующие номинации:

★ авторская песня, 
★ исполнительское искусство журналиста, 
★ песни о журналистах.

Дополнительная информация о фестивале, положение и заявка размещена на сайте Центрального Дома журналиста по адресу http://www.domjour.ru/about/poyut_zhurnalisty_rossii.

Контакты организаторов:

☎ +7(495) 691 09 87

 (факс) +7(495) 695-5396

@domjour@bk.ru


Своим опытом участия в первом песенном фестивале журналистов делится наш земляк и коллега Дмитрий Сивков. Его советы могут оказаться полезными для тех, кто отважится участвовать в конкурсе поющих журналистов в нынешнем году.

Корреспондент «ОГ» выступил на первом фестивале «Поют журналисты России»

     

28 ОКТЯБРЯ 2014

На прошлой неделе в Центральном доме журналиста в Москве собрались три десятка поющих сотрудников СМИ из девятнадцати городов России. Они выступали в трёх номинациях: «Песни о журналистах», «Исполнительское мастерство» и «Авторская песня». Конкурсы подобного формата регулярно проводятся в некоторых регионах, а вот на федеральном уровне такое состязание прошло впервые. Организовали его Союз журналистов России и Домжур, а собкору «Областной газеты» посчастливилось принимать в нём участие.

      

Дмитрий Сивков рассказывает:

— Первые гитарные аккорды мне показал старший брат, он же и подарил в 13 лет первую гитару — 15-рублёвое изделие Кунгурской фабрики музыкальных инструментов. Затем были песни на скамейках во дворе, в походах у костра, в школьном ВИА. Писать песни начал, работая матросом на рыболовецком траулере, сподвигла тоска по родным берегам. Написано более полусотни песен, но не вспомню и половины. Есть с десяток хитов, имеющих, как говорится, широкую популярность в узких кругах.

Попасть в число конкурсантов оказалось весьма просто: достаточно было отправить две своих аудиозаписи в адрес оргкомитета и ждать вердикта. Как оказалось, при отборе конкурсная комиссия особо не привередничала, тем более что затрат ни по проезду, ни по размещению участников на себя не брала.

Заявленной целью фестиваля была популяризация авторской песни и поддержка творчества журналистов. Но организаторы ставили перед собой и практическую цель. Как сообщил прибывшим секретарь Союза журналистов России Виктор Степанов, в планах Домжура создание концертной бригады, которая выступала бы на мероприятиях вроде «Бала прессы» вместо звёзд эстрады. Исходя из высокого уровня некоторых поющих журналистов, эти надежды вполне оправданны. Во всяком случае, победители в номинации «Лучший исполнитель» Мария Газизуллина из Удмуртии и Дмитрий Васянович из Красноярска вполне могли бы рассчитывать на то, чтобы пройти слепое прослушивание в шоу «Голос».

В число победителей вошли конкурсанты из Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Белгорода. Всё это песни журналистов о журналистах. Такая авторская песня больше подходит для корпоратива ко Дню печати, чем для федерального конкурса. Я же со своей авторской песней «Эх, хорошо быть…» оказался не у дел.

Но первый опыт участия в конкурсе «Поют журналисты России» может быть полезен будущим конкурсантам — стоит помнить о формате. У земляков-коллег есть песни о профессии собственного сочинения, пусть о них узнают в журналистском мире. А ещё, как оказалось, в некоторых регионах песенные конкурсы среди журналистов стали уже традицией. Может, завести такую и в Свердловской области? Такой фестиваль, например, можно было бы проводить в рамках Уральского медиафорума, и гала-концерт мог бы стать изюминкой его закрытия.

Только вот не стоит замыкаться исключительно на теме журналистики. Как сказал участник фестиваля, ведущий программы «Вести» на канале «Россия 1» Эрнест Мацкявичюс, в работе журналиста много остаётся невыплеснутого, что-то из этого хочется зарифмовать, а когда ещё удаётся и положить на музыку, то это просто праздник какой-то.

Источник

В Доме журналистов есть техническая возможность вести онлайн-трансляцию или делать полную и качественную аудиозапись пресс-конференций и других мероприятий. Фонограмма, если она велась, размещается в конце текста.

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru

Идет составление плана занятий на осень 2018 года, зиму и весну 2019-го. Подавайте заявки.

Тел.: 8 (343) 354 00 52