Фотографии из Нижнего Тагила победили на всемирном конкурсе

Серия снимков «Покоряя скорость», сделанная фотокорреспондентом Сергеем Ильницким на декабрьском Кубке мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле, победила в 58-м международном конкурсе World Press Photo в номинации «Спортивные события».

Члены жюри изучили около 100 тысяч снимков, сделанных фотографами из 131 страны, а призы присудили 42 авторам из 17 стран. В течение года выставки с их фотографиями пройдут в 100 городах мира.

Фотокорреспондент Российского бюро Европейского пресс-фотоагентства Сергей Ильницкий получил премию World Press Photo уже во второй раз. В 2013 году ему присудили второе место за снимок, сделанный на соревнованиях по фехтованию на Олимпиаде в Лондоне. Теперь внимание жюри привлёк летающий лыжник на уральской горе Долгой.

Досье «ОГ»
Сергей Ильницкий, 41 год
Родился в Мариуполе. Окончил факультет киномастерства Кемеровской академии искусств и культуры. Живёт в Москве. Фотокорреспондент Российского бюро Европейского пресс-фотоагентства. Призёр всероссийского конкурса
фотожурналистики «Пресс Фото России».

На Кубок мира по прыжкам с трамплина Сергей Ильницкий приехал по заданию пресс-фотоагентства. Раньше он уже бывал в Нижнем Тагиле, снимал военную выставку Russian Arms Expo. Летающих лыжников фотограф решил снять в технике «дрожащей руки». Смазанные силуэты спортсменов на снимках не каждому покажутся искусством, но фотограф отмечает, что тем самым он попытался передать эффект движения.

— В этих фотографиях много динамики и переживаний. Во время стандартной съёмки спортсмены как будто «замерзают», а ощущение полёта теряется, — пояснил «ОГ» Ильницкий. — Мне же хотелось передать эмоции спортсменов, их умение управлять скоростью.

В объективе Сергея оказались не только участники Кубка, но и болельщики, правда, жюри эти кадры не приглянулись.

— Никогда не видел, чтобы так болели за своих, — вспоминает Сергей. — Нижнетагильцы были буквально заряжены патриотизмом ещё до начала мероприятия и оставались на местах, пока сами спортсмены не начинали расходиться.

Сергей признаётся, что самому наблюдать за соревнованиями было некогда, пришлось выбирать: либо болельщик, либо бесстрастный фотограф.

Ольга Кошкина, «Областная газета»

Оригинал

В Доме журналистов есть техническая возможность вести онлайн-трансляцию или делать полную и качественную аудиозапись пресс-конференций и других мероприятий. Фонограмма, если она велась, размещается в конце текста.

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru

Идет составление плана занятий на зиму и весну 2019-го. Подавайте заявки.

Тел.: 8 (343) 354 00 52