Сегодня исполняется 85 лет газете «Пышминские вести». В этот праздничный день коллетив «ПВ» приглашает коллег и читателей на редакционную кухню.
Ах, кухня – сердце дома! Сколько она видела застолий, сколько задушевных разговоров слышала. За кухонным столом мы с удовольствием выпиваем чашечку утреннего кофе, вечером, поужинав, отдыхаем от повседневных забот. А уж сколько здесь кулинарных шедевров сварено-напарено – не перечесть.
Возьмите авокадо и три глаза дракона
Сегодня мы приглашаем вас на нашу журналистскую кухню. Создание газетного номера – это тоже своего рода приготовление блюда, это кулинарная магия, которая складывается из правильно подобранных ингредиентов, умелой команды поваров, кондитеров, сомелье, барменов, экспедиторов и особого духа и чутья: «А то ли блюдо мы предлагаем? Может, пора перейти на вегетарианские? Или наоборот – подать стейк с кровью?». Без этих составляющих «газетное блюдо», как борщ без свёклы, как пицца без сыра. Можно, конечно, попробовать заварить кашу, а потом вешать лапшу на уши читателям, мол, перемелется – мука будет, но это не наш метод.
«Пышминские вести» готовятся при наличии всех слагаемых. Итак, ингредиенты. Оговорюсь сразу, на жареные факты времени не тратим, хотя аудитория любит ими полакомиться, как и клубничкой какой-нибудь или чем-то остреньким, даже с душком. Нет, подобных блюд в меню «ПВ» не бывает. Мы знаем, что от них у наших читателей изжога и несварение желудка. По той же причине не держим ничего подмоченного, отмороженного и т.п.
Согласитесь, даже как-то неуважительно цивилизованному, интеллектуальному человеку жареное подсовывать, когда вокруг «тефаль», масло нерафинированное, брокколи и тому подобное. Вообще, к фактам мы относимся внимательно, обращаемся с ними нежно – в капусту не крошим, ничего лишнего не отрубаем. Отделяем зёрна от плевел, интерпретируем, заворачиваем, добавив штрихов и деталей.
Главные ингредиенты в газетном меню – свежие новости, они уж точно не вино – от времени лучше не становятся. Кроме них репортажи - горячие, как пирожки, заметки-конфетки, отчёты, суховатые, постноватые, но потому и полезные. Не обходимся без интервью, в которых мух отделяем от котлет. Важный компонент - проблемные материалы, они бывают сдобрены перцем, солью, другими приправами. «Криминальная хроника» - на закуску. Публикации о здоровье и вашей безопасности – это символические витаминки. Стихи, рассказы – это десерт. А поздравления родным и близким – вишенка на торте.
А кто у плиты?
Кто на нашей «кухне» работает? Вот – все собрались у котла. Команда, с которой пуд соли съедено. Команда, в которой люди сделаны из одного теста. Они расшибутся в лепёшку, готовя материал в номер. Они знают, что аппетит приходит во время еды, что всякому овощу свой срок, что сладких пряников на всех не хватит.
Инга Уварова – заместитель главного редактора, в кулинарно-ресторанной терминологии – су-шеф. Добавить перчику, острого словца, а иногда и сварить кашу из топора – это её миссия. Сергей Дюндин заведует отделом писем, кроме того с пылу-жару готовит репортажи, заметки, интервью. Корреспондент Алина Меньшина тоже не лаптем щи хлебает, у неё та же задача, что и у коллег-журналистов, – главное, чтоб всё было свеженькое. Тут на помощь репортёрам приходит водитель Артур Иванов. Он, кстати, по старой памяти, если что, проконсультирует: что это за фрукт? что за перец?
Оборудование на «кухне» должно работать. За это отвечает Артём Уваров. У него есть ещё и второй фронт – удовлетворить аппетит рекламодателей, то есть сделать рекламные блоки визуально привлекательными и информационно насыщенными. В целом за рекламу, за приём объявлений от частных лиц отвечает Тамила Дюндина, которая может поминдальничать с клиентами, но уж плюшками точно не балуется. А все денежки, поступившие в кассу, считает главный бухгалтер Наталья Кириловских.
Блюдо практически готово, но всегда есть опасность ошибок, недочётов, промашек. В дело вступает корректор Лидия Зырянова. Если отступить от кулинарии и обратиться к технике вёрстки газеты, то деятельность Лидии Алексеевны называется малоаппетитным термином – «ловля блох», то есть выискивание в газетном тексте опечаток, ошибок, пропущенных букв и т.п.
Любой кулинар заботится о красивой подаче приготовленного супа, гарнира или торта. У нас двойная забота – «ПВ» должны выглядеть и вкусно, и понятно. Графическая модель – дело дизайнера Александра Кирьянова. Он, как бармен, жонглирует шрифтами, заголовками, кеглями, фотографиями, вставками и всякий раз, когда возникает нестандартная ситуация – праздничный номер, необычная фотография – он делает фирменный коктейль, притягательный и взрывной.
Пора и на стол накрыть, навести порядок, прибрать всё вокруг. Рецептами чистоты и уюта легко поделится уборщица Татьяна Павлова.
На закуску
На вкус и цвет товарища нет – старая поговорка. И верная не только в отношении кулинарных предпочтений. Этим же самым принципом мы руководствуемся в ситуации выбора, в том числе, когда выбираем периодические издания. Тут у «Пышминских вестей» как районной газеты альтернативы нет. Радоваться этому? Вряд ли. Читатели, подписчики, чьи вкусы мы не удовлетворяем, просто уходят, как всякий из нас уходит из кафе, еда в котором не понравилась. Да, читателя может огорчить выбор тем, стиль их подачи, кажущееся обилие рекламы или официальных материалов. Всему есть логическое объяснение.
Одно бессменно в районной газете – мы готовы слушать людей, мы их слышим, мы готовы защищать их интересы. И делаем это бескорыстно.
…Всё ли мы положили в блюдо под названием «Пышминские вести»? Добавим чуть-чуть оптимизма, приправим шутками, и наше фирменное блюдо, политое потом десятилетних усилий, готово. Оно больше нигде не подаётся и не продаётся. И оно не портится. Вот уже 85 лет.
Ирина ВИНОГРАДОВА
Если одна из заметок юбилейного номера пришлась вам по вкусу и есть желание продолжить читательский «пир», то весь выпуск вы сможете увидеть здесь►. А интернет-версию «ПВ» оценить на сайте газеты.
Прекрасная новость: указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева от 28.03.2024 председателю Свердловского творческого союза журналистов, председателю Общественной палаты Свердловской области Александру Левину присвоено звание «Почетный гражданин Свердловской области» за выдающиеся достижения в сфере социально-экономического развития области.
Журналистика всё больше становится женской профессией. Кто-то сетует, а мы принимаем, как есть. Ведь женщины в редакциях, на студиях, на страницах газет и в кадре вовсе не теснят мужчин. Напротив: чем больше в нашей профессии женщин, тем выше ценятся в редакциях мужчины. Вот такая диалектика. А что сильный пол думает о своих коллегах из прекрасной половины человечества? Накануне женского дня мы спросили об этом.
Газета «Огнеупорщик» издаётся с 1994 года. Учредитель периодического издания – первичная профсоюзная организация открытого акционерного общества «Первоуральский динасовый завод» Горно-металлургического профсоюза России (кратко – ППО ОАО «ДИНУР» ГМПР), издатель – открытое акционерное общество «Первоуральский динасовый завод».
Одной из старейших газет Среднего Урала и даже страны — легендарному «Уральскому рабочему» — исполнилось 117 лет.
Сегодня юбилейную дату отмечает член Союза журналистов России, член Союза кинематографистов РФ Наталья Кириллова.
Почетному председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову сегодня исполняется 80 лет. Из них 25 он возглавлял СЖР.
Сегодня день рождения отмечает председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин.
Александр Юрьевич, от себя и от центрального офиса СЖР поздравляю Вас и всех уральских коллег с нашим профессиональным праздником! Творческих побед, здоровья и оптимизма!
1 января 1939 года вышел первый номер газеты «Красное знамя». Все 85 лет газета рассказывает читателям о важных событиях, обычной жизни и людях Верхней Пышмы.
Новогодние поздравления от секретарей и председателя Свердловского творческого союза журналистов