«Пышминские вести» с редакционной кухни

Поздравления

 

Сегодня исполняется 85 лет газете «Пышминские вести». В этот праздничный день коллетив «ПВ» приглашает коллег и читателей на редакционную кухню.

Ах, кухня – сердце дома! Сколько она видела застолий, сколько задушевных разговоров слышала. За кухонным столом мы с удовольствием выпиваем чашечку утреннего кофе, вечером, поужинав, отдыхаем от повседневных забот. А уж сколько здесь кулинарных шедевров сварено-напарено – не перечесть.

Возьмите авокадо и три глаза дракона

Сегодня мы приглашаем вас на нашу журналистскую кухню. Создание газетного номера – это тоже своего рода приготовление блюда, это кулинарная магия, которая складывается из правильно подобранных ингредиентов, умелой команды поваров, кондитеров, сомелье, барменов, экспедиторов и особого духа и чутья: «А то ли блюдо мы предлагаем? Может, пора перейти на вегетарианские? Или наоборот – подать стейк с кровью?». Без этих составляющих «газетное блюдо», как борщ без свёклы, как пицца без сыра. Можно, конечно, попробовать заварить кашу, а потом вешать лапшу на уши читателям, мол, перемелется – мука будет, но это не наш метод.

«Пышминские вести» готовятся при наличии всех слагаемых. Итак, ингредиенты. Оговорюсь сразу, на жареные факты времени не тратим, хотя аудитория любит ими полакомиться, как и клубничкой какой-нибудь или чем-то остреньким, даже с душком. Нет, подобных блюд в меню «ПВ» не бывает. Мы знаем, что от них у наших читателей изжога и несварение желудка. По той же причине не держим ничего подмоченного, отмороженного и т.п.

Согласитесь, даже как-то неуважительно цивилизованному, интеллектуальному человеку жареное подсовывать, когда вокруг «тефаль», масло нерафинированное, брокколи и тому подобное. Вообще, к фактам мы относимся внимательно, обращаемся с ними нежно – в капусту не крошим, ничего лишнего не отрубаем. Отделяем зёрна от плевел, интерпретируем, заворачиваем, добавив штрихов и деталей.

Главные ингредиенты в газетном меню – свежие новости, они уж точно не вино – от времени лучше не становятся. Кроме них репортажи - горячие, как пирожки, заметки-конфетки, отчёты, суховатые, постноватые, но потому и полезные. Не обходимся без интервью, в которых мух отделяем от котлет. Важный компонент - проблемные материалы, они бывают сдобрены перцем, солью, другими приправами. «Криминальная хроника» - на закуску. Публикации о здоровье и вашей безопасности – это символические витаминки. Стихи, рассказы – это десерт. А поздравления родным и близким – вишенка на торте.

А кто у плиты?

Кто на нашей «кухне» работает? Вот – все собрались у котла. Команда, с которой пуд соли съедено. Команда, в которой люди сделаны из одного теста. Они расшибутся в лепёшку, готовя материал в номер. Они знают, что аппетит приходит во время еды, что всякому овощу свой срок, что сладких пряников на всех не хватит.

Инга Уварова – заместитель главного редактора, в кулинарно-ресторанной терминологии – су-шеф. Добавить перчику, острого словца, а иногда и сварить кашу из топора – это её миссия. Сергей Дюндин заведует отделом писем, кроме того с пылу-жару готовит репортажи, заметки, интервью. Корреспондент Алина Меньшина тоже не лаптем щи хлебает, у неё та же задача, что и у коллег-журналистов, – главное, чтоб всё было свеженькое. Тут на помощь репортёрам приходит водитель Артур Иванов. Он, кстати, по старой памяти, если что, проконсультирует: что это за фрукт? что за перец?

Оборудование на «кухне» должно работать. За это отвечает Артём Уваров. У него есть ещё и второй фронт – удовлетворить аппетит рекламодателей, то есть сделать рекламные блоки визуально привлекательными и информационно насыщенными. В целом за рекламу, за приём объявлений от частных лиц отвечает Тамила Дюндина, которая может поминдальничать с клиентами, но уж плюшками точно не балуется. А все денежки, поступившие в кассу, считает главный бухгалтер Наталья Кириловских.

Блюдо практически готово, но всегда есть опасность ошибок, недочётов, промашек. В дело вступает корректор Лидия Зырянова. Если отступить от кулинарии и обратиться к технике вёрстки газеты, то деятельность Лидии Алексеевны называется малоаппетитным термином – «ловля блох», то есть выискивание в газетном тексте опечаток, ошибок, пропущенных букв и т.п.

Любой кулинар заботится о красивой подаче приготовленного супа, гарнира или торта. У нас двойная забота – «ПВ» должны выглядеть и вкусно, и понятно. Графическая модель – дело дизайнера Александра Кирьянова. Он, как бармен, жонглирует шрифтами, заголовками, кеглями, фотографиями, вставками и всякий раз, когда возникает нестандартная ситуация – праздничный номер, необычная фотография – он делает фирменный коктейль, притягательный и взрывной.

Пора и на стол накрыть, навести порядок, прибрать всё вокруг. Рецептами чистоты и уюта легко поделится уборщица Татьяна Павлова.

На закуску

На вкус и цвет товарища нет – старая поговорка. И верная не только в отношении кулинарных предпочтений. Этим же самым принципом мы руководствуемся в ситуации выбора, в том числе, когда выбираем периодические издания. Тут у «Пышминских вестей» как районной газеты альтернативы нет. Радоваться этому? Вряд ли. Читатели, подписчики, чьи вкусы мы не удовлетворяем, просто уходят, как всякий из нас уходит из кафе, еда в котором не понравилась. Да, читателя может огорчить выбор тем, стиль их подачи, кажущееся обилие рекламы или официальных материалов. Всему есть логическое объяснение.

Одно бессменно в районной газете – мы готовы слушать людей, мы их слышим, мы готовы защищать их интересы. И делаем это бескорыстно.

…Всё ли мы положили в блюдо под названием «Пышминские вести»? Добавим чуть-чуть оптимизма, приправим шутками, и наше фирменное блюдо, политое потом десятилетних усилий, готово. Оно больше нигде не подаётся и не продаётся. И оно не портится. Вот уже 85 лет.

Ирина ВИНОГРАДОВА


Если одна из заметок юбилейного номера пришлась вам по вкусу и есть желание продолжить читательский «пир», то весь выпуск вы сможете увидеть здесь►. А интернет-версию «ПВ» оценить на сайте газеты.

 

Поздравления - еще материалы
13 Января 2017, 07:26
Добавлены фотографии

 

Коллег-журналистов поздравляет в социальных сетях председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин.

13 Января 2017, 07:19

 

Союз журналистов России от всей души поздравляет наших товарищей по перу, коллег с замечательным праздником Днем российской печати.

11 Января 2017, 17:47
Добавлены фотографии

Сегодня нашей коллеге Нине Ерофеевой исполняется круглая дата.

30 Декабря 2016, 10:58

Сегодня исполняется 50 лет газете «Электропуть» – изданию ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление».

08 Декабря 2016, 13:08

 

Сегодня журналисту Роберту Карапетяну вручили билет Союза кинематографистов России.

28 Ноября 2016, 08:27
Добавлены фотографии

Исполнилось 20 лет изданию «Класс!» — единственному на Среднем Урале официально зарегистрированному школьному журналу. 

24 Ноября 2016, 12:22
Добавлены фотографии

Сегодня исполняется круглая дата директору ГТРК «Урал» Ирине Щукиной.

21 Ноября 2016, 11:18

Сегодня, во Всемирный день телевидения, свой четвертьвековой юбилей отмечает заводское ТВ, которое на несколько лет старше ооновского праздника и ближе к своим героям, чем любое другое СМИ.

11 Ноября 2016, 10:21
Добавлены фотографии

 

 

Сегодня коллектив нижнесергинской районной газеты «Новое время» отмечает 85-летие своего издания. 

08 Ноября 2016, 13:13
Добавлены фотографии

Сегодня исполняется круглая дата нашему коллеге, журналисту и рукводителю СМИ Александру Пашкову

В Доме журналистов есть техническая возможность вести онлайн-трансляцию или делать полную и качественную аудиозапись пресс-конференций и других мероприятий. Фонограмма, если она велась, размещается в конце текста.

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru

Завершился цикл занятий по вёрстке и газетному дизайну с участниками проекта "Единой Школьной газеты".

Тел.: 8 (343) 354 00 52