"ВСЯ РОССИЯ-2023". Мастерство работы с нейросетями: как из одного человека сделать целую редакцию

Дайджест

 

Время не стоит на месте и сейчас нейросеть вполне может заменять человека.

Конечно, не полностью, но в ряде случаев. Как это работает, журналистам рассказал Александр Петров, начальник отдела Дирекции производства видео медиагрупы "Россия сегодня", исполнительный директор коммуникационного агентства "План А". Он представил различные программы, которые можно использовать при работе с текстом, изображением или видео материалом.

Нейросеть, например, легко может заменить диктора, которому  не нужно платить зарплаты или отправлять в отпуск, и уволиться ему невозможно. Также легко можно наделить человека знаниями иностранной речи. На видео человек говорит на русском, но при помощи  нейросети — он будет говорить, к примеру,  на английском, при этом движение губ не изменится.

Такой формат позволит транслировать новости на зарубежную аудиторию и, опять же, экономия, переводчик не нужен. Есть ряд программ, которые и звук почистят, и из текста сделают голос, уберут из изображения ненужные предметы и т. д. Достаточно попросить нейросеть сгенерировать что-либо, одним словом, поставить задачу — и всё будет выполнено. И сегодня это не фантастика, а реальность. 

— Необходимо только желание. Даже когда журналист не знает языка программирования, он может пользоваться новинками нейросети, этому в интернете можно научиться и получить результат самостоятельно, используя личный опыт, — отметил Александр Петров.

Василий Богданов, генеральный директор коммуникационного агентства " План А" отметил: "Может быть, у вас есть большие опасения насчёт того, что робот заменит человека. Но мы, в первую очередь, говорим об эффективности в работе, чтобы сэкономить ресурс и получить более интересный продукт. Робот может заменить, например, самый примитивный вид деятельности, копирайтинг, который  будет автоматизированным."

Журналисты посмотрели и различные видеоролики, подготовленные нейросетью. Что ещё раз наглядно продемонстрировало удобство этого инструмента в ежедневной работе. Конечно, существуют риски, и нейросеть может быть использована не во благо; но, как было справедливо отмечено, нейросеть всегда может распознать нейросеть. 
 
Форум современной журналистки "Вся Россия -2023" (12+) проходит в Сочи с 19 по 23 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник

Дайджест - еще материалы
25 Ноября, 13:44
Добавлены фотографииДобавлены видео

Сегодня в Москве на ВДНХ в рамках выставки-форума «Россия» проходит День Свердловской области. На выставку и медиафорум прибыло около сотни журналистов со Среднего Урала. Среди них секретари и члены правления СТСЖ, активисты творческого союза. Знакомим с дайджестом из их сообщений.

27 Октября, 09:17

26 октября в Совете Федерации  Федерального собрания РФ сенатор Алексей Пушков провел заседание Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ на тему «Искусственный интеллект и СМИ: возможности, опасности и перспективы». Об этом сообщает сайт Союза журналистов России.

02 Октября, 18:57
Добавлены фотографии

Учебный год в Школе практической журналистики СТСЖ начинается позже, чем обычный. Итоги медийного лета и года подводят на форумах и фестивалях, оценки ставит строгое жюри. Как правило, финиш этого периода и становится стартом новой учебы. 

23 Сентября, 21:35
Добавлены фотографии

В Сочи завершил свою работу XXVII Форум современной журналистики "Вся Россия- 2023" (12+). В этом году он собрал по традиции более тысячи участников . В работе Форума принимали участие журналисты из новых регионов России. 

22 Сентября, 11:23
Добавлены фотографии

В рамках Форума современной журналистки "Вся Россия-2023" (12+) состоялась дискуссия «Опыт работы региональных отделений СЖР: успешные практики». Снимок сделал репортер выездного пресс-центра СТСЖ, а текст подготовили позже рерайтеры пресс-службы Союза журалистов.

21 Сентября, 07:33
Добавлены фотографии

Проекты Свердловского творческого Союза журналистов представили на Форуме современной журналистки "Вся Россия-2023" (12+). Сегодня в крупное региональное объединение входит более 1000 человек, сообщает сайт Союза журналистов и публикует подробный отчет с презетации.

21 Сентября, 07:11

Одним из самых острых вопросов для СМИ стало требование по маркировке рекламной информации в интернете. Мы посвятили этой проблеме отдельный выпуск "Законной среды", собираемся вернуться к обсуждению. Поднимали тему и на сочинском медиафоруме. Из подборки дайджеста пресс-службы СЖР

20 Сентября, 09:19

Для тех, у кого нет возможности в режиме реального времени следить за событиями XXVII Форума современной журналистики "Вся Россия-2023", пресс-служба союза готовит и выставляет на сайт СЖР дайджест прошедшего дня.

19 Сентября, 15:17

В начале мероприятия председатель СЖР Владимир Соловьёв поприветствовал представителей судебной системы России. Он отметил, что сейчас выстроилась достаточно эффективная модель взаимодействия СМИ и судов. "Необходимо и в дальнейшем продолжать совместную работу, в условиях, когда появляются новые законодательные акты и инициативы."

05 Сентября, 15:48
Добавлены видео

На Донбассе начал работу новый региональный телеканал ВГТРК — ГТРК «Донецк». Заместителем директора филиала назначен наш коллега Сергей Пеляницин, до 2016 года работавший в Екатеринбурге, а после — волонтером и журналистом в ДНР.

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru