"ВСЯ РОССИЯ-2023". Опыт работы региональных отделений СЖР: успешные практики

Дайджест

В рамках Форума современной журналистки "Вся Россия-2023" (12+) состоялась дискуссия «Опыт работы региональных отделений СЖР: успешные практики». Снимок сделал репортер выездного пресс-центра СТСЖ, а текст подготовили позже рерайтеры пресс-службы Союза журалистов.

Как отметил глава СЖР Владимир Соловьёв, сегодня профессиональное объединение является не просто самым большим в стране, но и самым активным.

— Каждый год к нам присоединяются 1000-1500 новых участников. В этом году поменялись руководители в 19 региональных отделениях. Союз журналистов России крепнет, растёт; очень приятно, что появляется больше молодых лиц. Я езжу по стране, в регионах выдаю по 40-50 членских билетов. В Луганске и в Донецке в этом году мы проехали более 2000 километров, вручили 90 билетов. Их получили люди, которые жили и работали много лет, рискуя каждый день, когда любой репортаж мог стать последним. Люди с такой харизмой сегодня стали членами Союза журналистов России, — подчеркнул Владимир Соловьёв.

Как отметила секретарь СЖР Наталья Чернышова, сегодня новые информационные технологии меняют труд журналиста. Своим опытом использования их в организации работы поделилась председатель Краснодарского отделения Диана Горбань.

— Огромные сложности в работе районных СМИ вызывают вопросы, связанные с маркировкой рекламы. Зачастую в редакциях просто нет юристов, которые могли бы решить их. Мы организовали специальный «Рекламный марафон», нашли спикера, который погрузился в тему рекламы на уровне муниципалитета, провели серию семинаров и вэбинаров с участием не просто редакторов, а людей, которые работают в поле, рекламных менеджеров. Также был создан специальный канал в Телеграм, где участники могут делиться опытом, — рассказала Диана Горбань.

Кроме того, в Краснодарском отделении Союза журналистов в этом году был изменён устав. Благодаря этому СМИ региона смогут использовать площадку для получения грантов. Необходимость изменения уставов региональных организаций в связи с требованиями времени поддержал руководитель Алтайского отделения СЖР Борис Алушкин. Он уверен, что это позволит решить часть вопросов, включая издание прессы на национальных языках, а также добиться качественного обновления.
— Иногда региональные отделения СЖР оказываются сапожниками без сапог, когда общественность не понимает, а чем же они занимаются. Замечательный проект, который решает эту проблему сегодня реализуют на Ямале, — отметил секретарь СЖР Роман Серебряный.

— Год назад на базе телеканала «Миг» в Ноябрьске мы создали программу «А что у вас?». Два раза в неделю ведущий – член Союза журналистов России Леонтий Артемичев в студии встречается с экспертом по актуальной злободневной теме. К их разговору подключаются представители СЖР из других городов Ямала и рассказывают, что же происходит у них. Передача выходит два раза в неделю. Помимо Ноябрьска её бесплатно отдают на каналы шести райцентров и трёх городов региона. Уже вышло 22 выпуска. Недавно к нам подключились коллеги по СЖР из Тобольска, мы хотим взаимодействовать и с другими отделениями Союза страны, — рассказал руководитель Союза журналистов Ямала Алексей Снегирёв.

Готовы взаимодействовать с коллегами и отделения СЖР из новых российских регионов. Как заметила заместитель председателя Союза журналистов ДНР Наталья Хрусталёва, один из важных вопросов – работа СМИ республики в правовом поле России.

— У нас нет медийных юристов, но сегодня мы должны «играть» по законам России. За помощью мы обращаемся в СЖР и мы её получаем. Хотим более активно взаимодействовать с российскими региональными отделениями Союза. Знаем, что за каждым городом нашей республики закреплены российские «шеф-регионы». У нас есть газета «Боевое знамя», которая доставляется на передовую. Мы готовы помочь, если есть, что сказать бойцам из ваших регионов, мы также готовы находить их, собирать информацию и передавать её в российские СМИ, — предложила Наталья Хрусталёва.

Председатель СТСЖ Александр Левин (на снимке крайний справа) знает проблему подготовки медиаюристов не понаслышке: региональный творческий союз и юридический университет на Урале сотрудничают давно и плодотворно

Опытом работы СМИ в российской юрисдикции с коллегами ЛНР и ДНР готов поделиться Крым. Председатель Крымского отделения Союза журналистов Александр Абдулов рассказал, что в регионе действует школа телевидения, в которой коллеги из новых регионов могут пройти бесплатное обучение.

Председателя СЖР из Хабаровска заинтересовал вопрос, могут ли священнослужители и блогеры стать членами Союза журналиста.
— Если священнослужители  являются работниками официальных СМИ, то, конечно. Блогеров в Союз мы не принимаем, для начала они должны взять на себя те же обязательства, что и журналисты. Союз – это элита отечественной журналистики, нам нужны не все, а лучшие, иначе профессия будет размываться, — ответил председатель СЖР Владимир Соловьёв.

Дискуссия, посвящённая опыту работы региональных СЖР, завершилась выступлением заместителя директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Светланы Дзюбинской. Она сообщила, что экспертный совет Минцифры по вопросам развития и цифровой трансформации периодической печати активно занимается вопросами мер поддержки киосковой сети для распространения прессы и взаимодействия с «Почтой России», включением изданий в перечень для получения скидки на подписной тариф.

— Минцифры реализует поддержку печатных СМИ с помощью субсидий. В 2023 году поступило более 2000 заявок, выделено 500,5 миллионов рублей. В этом году изменены сроки приёма заявок на получение субсидий на 2 октября – 30 ноября. К концу года субсидии будут распределены, — предупредила участников дискуссии Светлана Дзюбинская.

Форум современной журналистки "Вся Россия -2023" (12+) проходит в Сочи с 19 по 23 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом

Источник

Дайджест - еще материалы
25 Ноября, 13:44
Добавлены фотографииДобавлены видео

Сегодня в Москве на ВДНХ в рамках выставки-форума «Россия» проходит День Свердловской области. На выставку и медиафорум прибыло около сотни журналистов со Среднего Урала. Среди них секретари и члены правления СТСЖ, активисты творческого союза. Знакомим с дайджестом из их сообщений.

27 Октября, 09:17

26 октября в Совете Федерации  Федерального собрания РФ сенатор Алексей Пушков провел заседание Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ на тему «Искусственный интеллект и СМИ: возможности, опасности и перспективы». Об этом сообщает сайт Союза журналистов России.

02 Октября, 18:57
Добавлены фотографии

Учебный год в Школе практической журналистики СТСЖ начинается позже, чем обычный. Итоги медийного лета и года подводят на форумах и фестивалях, оценки ставит строгое жюри. Как правило, финиш этого периода и становится стартом новой учебы. 

23 Сентября, 21:35
Добавлены фотографии

В Сочи завершил свою работу XXVII Форум современной журналистики "Вся Россия- 2023" (12+). В этом году он собрал по традиции более тысячи участников . В работе Форума принимали участие журналисты из новых регионов России. 

21 Сентября, 07:33
Добавлены фотографии

Проекты Свердловского творческого Союза журналистов представили на Форуме современной журналистки "Вся Россия-2023" (12+). Сегодня в крупное региональное объединение входит более 1000 человек, сообщает сайт Союза журналистов и публикует подробный отчет с презетации.

21 Сентября, 07:11

Одним из самых острых вопросов для СМИ стало требование по маркировке рекламной информации в интернете. Мы посвятили этой проблеме отдельный выпуск "Законной среды", собираемся вернуться к обсуждению. Поднимали тему и на сочинском медиафоруме. Из подборки дайджеста пресс-службы СЖР

20 Сентября, 14:39
Добавлены фотографии

 

Время не стоит на месте и сейчас нейросеть вполне может заменять человека.

20 Сентября, 09:19

Для тех, у кого нет возможности в режиме реального времени следить за событиями XXVII Форума современной журналистики "Вся Россия-2023", пресс-служба союза готовит и выставляет на сайт СЖР дайджест прошедшего дня.

19 Сентября, 15:17

В начале мероприятия председатель СЖР Владимир Соловьёв поприветствовал представителей судебной системы России. Он отметил, что сейчас выстроилась достаточно эффективная модель взаимодействия СМИ и судов. "Необходимо и в дальнейшем продолжать совместную работу, в условиях, когда появляются новые законодательные акты и инициативы."

05 Сентября, 15:48
Добавлены видео

На Донбассе начал работу новый региональный телеканал ВГТРК — ГТРК «Донецк». Заместителем директора филиала назначен наш коллега Сергей Пеляницин, до 2016 года работавший в Екатеринбурге, а после — волонтером и журналистом в ДНР.

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru