Одним из самых острых вопросов для СМИ стало требование по маркировке рекламной информации в интернете. Мы посвятили этой проблеме отдельный выпуск "Законной среды", собираемся вернуться к обсуждению. Поднимали тему и на сочинском медиафоруме. Из подборки дайджеста пресс-службы СЖР
Изменения в российском законодательстве, обязательные для исполнения всеми средствами массовой информации, обсуждались в рамках заседания пресс-клуба Комитета по предпринимательству в сфере коммуникации Торгово-промышленной Палаты РФ и Союза журналистов России.
«Наша задача — задать такие условия, чтобы журналистам было удобно работать. Важно, чтобы законодательство совпадало с запросами журналистского сообщества, и наши коллеги из Торгово-промышленной Палаты активно с нами взаимодействуют. Вместе мы можем обсудить любые возникающие проблемы и разработать пути их решения», — заявил Владимир Соловьёв, председатель Союза журналистов России.
Одним из самых острых вопросов для СМИ стало требование по маркировке рекламной информации в интернете. Трудности связаны не только с подготовкой специальной отчетности, но также с тем, какие категории материалов можно считать рекламными, а какие нет.
—Тема маркировки рекламы сегодня — вопрос злободневный не только для медиаотрасли, он актуален для многих отраслей. Год как действует требование маркировки рекламы в интернете, но этого времени отрасли не хватило на адаптацию, — считает главный редактор газеты «Экономика и жизнь» Татьяна Иванова. – За нарушение закона введены штрафы, они большие, для многих изданий они могут стать неподъемными и даже привести к банкротству.
В дискуссии в режиме видеосвязи приняли участие также Анастасия Красникова, юрист Ассоциации блогеров и агентств, и Дмитрий Григорьев, директор юридического департамента Европейской медиагруппы.
Модератор заседания, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере коммуникаций, генеральный директор СТП Медиа Игорь Потоцкий назвал и другие актуальные для медиасообщества проблемы. В законодательстве до сих нет четких определений целого ряда социальных явлений, пропаганда которых запрещена, поэтому грань между информацией о явлении и его пропагандой остается размытой.
«Все вещатели попадают в зону риска. Вот вам пример — информацию о том, что кто-то совершил преступление в отношении представителя нетрадиционного сообщества, можно расценивать как пропаганду. А где критерий допустимого по отношению к брани, к экстремизму? Мы сейчас точно не знаем, что можно и что нельзя».
В дискуссии также приняли участие декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, директор Центра по связям со СМИ ТПП РФ Александр Шкирандо, генеральный директор АНО «Телерадиокомпания «Крым» Вадим Первых, генеральный директор телерадиокомпании «Липецкое время» Наталья Калугина.
Участники дискуссии поддержали инициативу Торгово-промышленной палаты России провести совместное заседание с комитетом Государственной Думы РФ для обсуждения этих и других вопросов.
Форум современной журналистики «Вся Россия – 2023» (12+) проходит в Сочи с 19 по 23 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



Сегодня в Москве на ВДНХ в рамках выставки-форума «Россия» проходит День Свердловской области. На выставку и медиафорум прибыло около сотни журналистов со Среднего Урала. Среди них секретари и члены правления СТСЖ, активисты творческого союза. Знакомим с дайджестом из их сообщений.

26 октября в Совете Федерации Федерального собрания РФ сенатор Алексей Пушков провел заседание Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ на тему «Искусственный интеллект и СМИ: возможности, опасности и перспективы». Об этом сообщает сайт Союза журналистов России.

Учебный год в Школе практической журналистики СТСЖ начинается позже, чем обычный. Итоги медийного лета и года подводят на форумах и фестивалях, оценки ставит строгое жюри. Как правило, финиш этого периода и становится стартом новой учебы.


В Сочи завершил свою работу XXVII Форум современной журналистики "Вся Россия- 2023" (12+). В этом году он собрал по традиции более тысячи участников . В работе Форума принимали участие журналисты из новых регионов России.

В рамках Форума современной журналистки "Вся Россия-2023" (12+) состоялась дискуссия «Опыт работы региональных отделений СЖР: успешные практики». Снимок сделал репортер выездного пресс-центра СТСЖ, а текст подготовили позже рерайтеры пресс-службы Союза журалистов.


Проекты Свердловского творческого Союза журналистов представили на Форуме современной журналистки "Вся Россия-2023" (12+). Сегодня в крупное региональное объединение входит более 1000 человек, сообщает сайт Союза журналистов и публикует подробный отчет с презетации.

Для тех, у кого нет возможности в режиме реального времени следить за событиями XXVII Форума современной журналистики "Вся Россия-2023", пресс-служба союза готовит и выставляет на сайт СЖР дайджест прошедшего дня.
В начале мероприятия председатель СЖР Владимир Соловьёв поприветствовал представителей судебной системы России. Он отметил, что сейчас выстроилась достаточно эффективная модель взаимодействия СМИ и судов. "Необходимо и в дальнейшем продолжать совместную работу, в условиях, когда появляются новые законодательные акты и инициативы."

На Донбассе начал работу новый региональный телеканал ВГТРК — ГТРК «Донецк». Заместителем директора филиала назначен наш коллега Сергей Пеляницин, до 2016 года работавший в Екатеринбурге, а после — волонтером и журналистом в ДНР.