Самой первой выставкой в Доме журналистов стала экспозиция местной дореволюционной периодики. В День российской печати десять планшетов с фотокопиями уральских газет конца XIХ – начала прошлого века вновь украсили стены Домжура.
Организовали выставку сотрудники Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В.Г.Белинского. Первыми зрителями стали участники и гости открытия свердловского Дома журналистов 8 сентября 2015 года.
Старинная усадьба, в которой разместился Домжур — ровесница газет, которые были представлены в экспозиции
аритеты вернулись в книгохранилище, а фотокопии библиотекари оставили журналистскому Дому.
![]() |
Кто работал с горячим набором, хорошо представляет, каких трудов стòило «построить» эту башню метранпажам XIX века |
Оцифрованные изображения старых газет сразу пошли в дело. Как примеры неустанного творческого поиска, креатива с использованием примитивных (по нынешним меркам) технологий, тем не менее дающих замечательный эффект. Взять хотя бы «эйфелеву башню» из газетных литер. Без нее не обходится ни одно занятие по дизайну и верстке, ни одна экскурсия по Дому журналистов.
![]() |
Век первого еженедельника Среднего Урала оказался недолог — 17 с половиной лет. Но помнят о нем уже не первое столетие |
Коллеги из «ОГ» решили вспомнить первую регулярную газету, которая издавалась на территории нынешней Свердловской области. Это было издание, носившее имя современной столицы Урала — «Екатеринбургская неделя». В нашей экспозиции она тоже есть. Именно в «ЕН» рассказ об одном из чудес света — Эйфелевой башне — был проиллюстрирован сложнейшим для того времени способом: текст набран в форме, которая пытается повторить контуры башни.
Наконец, пришло время извлечь из запасников Домжура и принт — отпечатанные фотокопии старой периодики. Произошло это ровно через год после открытия Домжура.
Собственно, к его годовщине и была приурочена выставка «Журналистская среда». Свердловский творческий союз журналистов подготовил ее с помощью общественной организации «Антиквары Урала» и Урало-Сибирского Аукционного Дома «АНТАРЕС». Антиквары с помощью реальных вещей, механизмов, устройств воссоздали рабочие места журналистов разных эпох. Атмосферу времени дополнили газеты того времени. В том числе — из экспозиции Белинки.
Президент «Антикваров Урала» Владимир Таширов — один из организаторов «Журналистской среды» — на фоне экспонатов самой первой выставки
скренний интерес студентов — будущих журналистов и коммуникаторов — и явный успех этой выставки укрепил нас в решении сделать экспозицию ретро-газет постоянной. Определить ей место в самом «читабельном» месте Домжура — библиотеке.
Так мы и сделали. В День российской печати, ведущий отсчет с выхода первого номера русскоязычной печатной газеты, мы выставили на обозрение частичку истории уральской периодики. Интересной истории — поверьте на слово или взгляните сами.
Начинается третья жизнь самой первой выставки Дома журналистов.

В зоне СВО не только взрослые люди. Там еще и дети. В том числе дети-сироты. И если из детдома пишут, что им не хватает посуды, маловато обычных кружек, то Урал пошлет туда и это.
В северной столице происходит "Диалог культур". Так называется традиционный Международный медиафорум молодых журналистов. Среди них есть и представители Свердловской области.

Дом журналистов всегда рад гостям. Особенно, если это дети. Особенно, если это дети, которые хотят стать журналистами и уже сделали первые успешные шаги к своей мечте.


Совместный проект Свердловского творческого союза журналистов и департамента «Факультет журналистики» Уральского федерального университета "Мои районные университеты" продолжается. Вчера председатель СТСЖ Александр Левин и директор департамента Иван Некрасов встретились с первокурсниками журфака — участниками проекта.

Продолжается работа по реализации совместных проектов Свердловского творческого союза журналистов и департамента «Факультет журналистики» Уральского федерального университета. На днях председатель СТСЖ Александр Левин и директор департамента Иван Некрасов встретились и обсудили детали очередного этапа этой работы.
В Доме журналистов только что завершилась встреча в рамках проекта "Законная среда". Она прошла в гибридном формате: спикеры в библиотеке Домжура, остальные участники — в онлайне через интернет.


Посылки отцам, сыновьям и братьям, письма и открытки с трогательными словами, продуктовые наборы, нужные на передовой вещи собраны уральцами, в том числе асбестовцами всех возрастов, и отправлены на Донбасс.


Каждая встреча в Доме журналистов, как правило, становится событием. Тем более когда в гости приходят будущие журналисты — студенты профильного факультета.
Накануне Дня героев Отечества в Гуманитарном университете прошла встреча юнкоров с пилотом «Уральских авиалиний», Героем России Дамиром Юсуповым.

Мы – едины. Мы – вместе. Мы – одно целое. Вне зависимости от социального статуса, религиозных взглядов, национальной принадлежности, места жительства и многих прочих составляющих. В этом, наверное, главный смысл сегодняшнего праздника. Дня народного единства.