Учимся в школе. «Верстаем по-взрослому»

Мастер-классы

 

В Доме журналистов прошел очередной мастер-класс по газетному дизайну и верстке. На этот раз его участниками стали школьники.

Начало этому направлению Школы практической журналистики СТСЖ положили именно дети. Точнее, четверо учащихся Екатеринбургского техникума химического машиностроения (ЕТХМ) и их педагог. Год назад они позвонили в Дом журналистов и рассказали о своем издании. Выпускают раз в месяц, печатают на принтере, верстают вприглядку. А хотелось бы — по правилам газетного дизайна. Договорились о первом занятии и провели его.

Взрослые (районные и городские СМИ) с претензией: а как же мы? Нам тоже надо. Тут уж пришлось проводить не просто занятие, а целый мастер-класс. С анонсом, приглашением трех мастеров и редактора в роли играющего тренера.

Только что созданная гильдия многотиражных, в том числе и вузовских, газет попросила такой же. Тоже состоялось, и тоже был аншлаг. Кстати, молодежная редакция «химического» техникума также приняла участие.

И вот теперь очередь дошла до их ровесников — школьников.

Взрослые ради этих занятий не пожалели суббот. Школьники собрались в каникулы

Это не просто учащиеся нескольких екатеринбургских школ и гимназий. Это редакторы школьных газет. На базе городского Дворца творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии» у них существует своя школа редакторов школьных СМИ. Их знакомство с Домом журналиста началось со встречи с председателем СТСЖ еще в ноябре прошлого года — примерно тогда же, когда к нам в творческий союз обратилась пятерка из ЕТХМ. С тех пор мы следим за успехами юных коллег, приглашаем их в Домжур, провели еще несколько встреч и занятий. На ноябрь ребята и их наставники предложили вёрстку.

Занятие, как и прошлые мастер-классы, вел Александр Панов, поработавший выпускающим редактором двух областных газет и пары региональных журналов, дизайнером и редактором более сорока художественных, научных и общественно-политических книг. Ему заранее были отправлены образцы верстки нескольких школьных изданий.

Александр Панов (на верхнем снимке) анализировал принт — бумажную версию школьных СМИ. Редактор сайта СТСЖ Сергей Плотников (на фото внизу) помогал ему для наглядности на интерактивной доске

Тщательному и доброжелательному разбору подверглись и признанные, популярные издания вроде журнала «Класс - Екатеринбург» (гимназия № 177), и газеты, у которых разная по продолжительности биография — «Новое Пространство» средней школы №175, «Школьная правда» (СОШ №163), «Антракт» (Гимназия №205 «Театр») и «КЛАССная академия» МАОУ СОШ №23. С помощью интерактивной доски участникам наглядно продемонстрировали достоинства и недочеты изданий.

Редакторы-школьники рассказывали о своих СМИ и задавали вопросы. Лекторы школы погружали их в историю эволюции газетной верстки на примере дореволюционных уральских газет и возвращались к сегодняшней революции дизайна, связанной с компьютерными технологиями производства СМИ

«Юные редакторы смогли убедиться в том, какую роль играет дизайн печатного СМИ, познакомиться с современными тенденциями газетной верстки, получить практические советы специалиста, — написала в отчете педагог-организатор Дома творчества, координатор проекта «Школа редакторов школьных СМИ» Оксана Панькова и добавила, — Дальше редакциям школьных печатных изданий предстоит самим создавать собственный, неповторимый стиль своих газет, применить полученные знания на практике».

Смотреть и анализировать интересно. Особенно если это будит фантазию и помогает создать что-то новое, своё

Качество стиля и макета самодеятельных газет, сообщила представитель «Одаренности и технологий», станет одним из критериев оценки творческих проектов школьных редакций на итоговом конкурсе учебного года «Актуальная журналистика».

Фото Маргариты Москвиной

Мастер-классы - еще материалы
13 Апреля, 17:18
Добавлены фотографии

 

Сегодня в Доме журналистов член правления Свердловского творческого союза журналистов Олег Ракович провел мастер-класс на тему: «Интервью на телевидении».

30 Марта, 13:58

Где могут собраться вместе два секретаря и четыре члена правления регионального союза журналистов? Ответ: на семинаре по саморегулированию СМИ. Ведь если мы не научимся понимать, предупреждать, решать проблемы нашего профессионального цеха, за нас это начнут делать другие.
 

24 Марта, 23:40
Добавлены фотографии

С 21 по 23 марта в Перми собрались преподаватели новых медиа из 15 журфаков страны — от Калининграда до Барнаула. Проект называется Эдьютон — это новый формат обмена опытом и навыками преподавания.

15 Ноября 2018, 11:41

Сегодня в Кировском районном суде Екатеринбурга состоялся процесс-реконструкция на тему «Иски к СМИ о защите чести и достоинства: профессиональная техника безопасности».

02 Ноября 2018, 14:30
Добавлены видео

В тагильской Школе кино и телевидения (ШКИТ) провел мастер-класс «Телевизионные хитрости» член правления Свердловского творческого союза журналистов Олег Ракович.

04 Сентября 2018, 14:05
Добавлены видео

Еще два из серии учебных видеороликов подготовили на факультете телерадиожурналистики Гуманитарного университета (ТРЖ ГУ). Проект предназначен для начинающих журналистов и тех, кто хочет повысить свою медийную грамотность.

30 Августа 2018, 18:48
Добавлены фотографииДобавлены видео

Завершились юнкоровские сборы «Хорошая погода». Уже в восемнадцатый раз подряд в последнюю неделю августа в летний  лагерь «Чайка» близ города Берёзовского со всей области съехались 80 школьников, которые пробуют себя в журналистике и блогосфере. С ними встретились известные представители медийного сообщества.

22 Мая 2018, 08:34
Добавлены фотографии

 

Замечательная встреча состоялась у школьников редакции газеты «Созвездие» из екатеринбургского дворца творчества «Одаренность и технологии». В гости к будущим коллегам пришла журналист телеканала ГТРК Урал Элла Эркомайшвили.

18 Мая 2018, 16:07
Добавлены видео

 

Сегодня в Октябрьском районном суде в одном судебном процессе вынесены два разных вердикта. Такое возможно, если процесс учебный, игровой, в рамках проекта "Суд присяжных".

23 Марта 2018, 15:10
Добавлены видео

Сегодня в Октябрьском районном суде Екатеринбурга состоялся очередной модельный игровой процесс с участием будущих юристов и завтрашних журналистов.

В Доме журналистов есть техническая возможность вести онлайн-трансляцию или делать полную и качественную аудиозапись пресс-конференций и других мероприятий. Фонограмма, если она велась, размещается в конце текста.

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru

Продолжаются занятия школы практической журналистики СТСЖ. Предлагайте темы. Подавайте заявки.

Тел.: 8 (343) 354 00 52