Семеро первых

Главное за неделю

 

Сегодня состоялось вручение дипломов студентам первого в России выпуска магистратуры направления «Юрист в сфере телекоммуникаций и медиатехнологий».

Медиаюристов в стране худо-бедно готовят. Но двухгодичной магистратуры со столь специализированной и насыщенной программой обучения нет пока нигде. Как не раз говорила руководитель направления кандидат юридических наук Наталия Колобаева, на выходе мы должны стать знатоками права не только в традиционных СМИ, но и так называемых новых медиа, блогосфере, цифровом пространстве с использованием нейросетей и искусственного интеллекта.

В зале ученого совета УрГЮУ перед стартом учебы собрались магистранты Института государственного и международного права. Среди них есть участники "медийной" программы. Сентябрь 2021

Кто учит и учится журналистике, заметили, как всё чаще в названиях РПД (рабочих программ дисциплин) привычное сокращение «СМИ» меняется на «СМК», то есть, средства массовой коммуникации. Это не игра слов, а расширение смыслов. Тут тебе и нейросети, искусственный интеллект, и ТМТ-технологии, и блогосфера с целым сонмом юридических проблем и казусов.

Тесная связь программы нового направления и медийной практики прослеживается в темах выпускных квалификационных работ первых семерых медиа-магистров Уральского государственного юридического университета. От правового регулирования технологий больших данных и распространения информации посредством социальных сетей в России и зарубежных странах; конфликта «культуры отмены» и свободы слова в международном праве до сугубо прикладных «Произведения звукового творчества как объекты интеллектуальных прав» или «Особенности деятельности СМИ по реализации принципа гласности в судебной практике».

Перед защитой ВКР были госэкзамены. Медиаюристы сдали их на отлично...

...и защитили свои выпускные работы тоже все на высший балл. Июнь 2023

Тему о СМИ и судах взял для своей ВКР единственный журналист из семерки Сергей Плотников. Как старшина областной гильдии судебных репортеров и член правления Свердловского творческого союза журналистов он отвечает, среди прочего, за взаимодействие судейского и медийного сообществ Среднего Урала. Богатая научно-методическая база уральской юридической школы позволила обобщить и систематизировать многолетний опыт сотрудничества регионального творческого союза с судейским сообществом Свердловской области.

Появление нового направления в юридическом вузе имеет к этому самое прямое отношение.

28 мая 2021 года в екатеринбургском Доме журналистов прошла серия мероприятий, посвященных презентации новой магистерской программы Института государственного и международного права УрГЮУ «Юрист в сфере телекоммуникаций и медиатехнологий». Ректор юридического вуза Владимир Бублик и председатель СТСЖ Александр Левин подписали соглашение о сотрудничестве между Свердловским творческим союзом журналистов и Уральским государственным юридическим университетом.

Ректор юридического вуза (справа) и председатель творческого союза дали старт одному из самых полезных и важных проектов

Соглашение предполагало продвижение новой магистерской программы в медиасообществе, прохождение магистрантами практики в СТСЖ и создание Центра правовой защиты журналистов. С осени 2021 года центр начал работать.

За два года сделано немало. Отлажена система юридических консультаций. Оказана помощь в создании и регистрации нескольких изданий. Совместными усилиями запущен и реализуется проект правового ликбеза «Законная среда». Спикерами занятий выступали преподаватели юридического университета Данил Сергеев, Андрей Савицкий, Артур Мочалов, Михаил Хохолков и другие.

 Участники одной из «Законных сред» в библиотеке Дома журналистов: гость Домжура, разоблачитель фейков Сергей Ильченко (справа), рядом члены правления СТСЖ Борис Лозовский и Елена Овчинникова. Слева — руководитель Центра правовой защиты журналистов  СТСЖ, проректор УрГЮУ Данил Сергеев. Май 2022

Практику в союзе дважды проходили трое магистрантов направления. Они подготовили правовую аргументацию для защиты интересов СМИ в судебном процессе; разработали нормативную базу использования персональных данных для сайта СТСЖ и энциклопедии уральской журналистики, над созданием которой трудится инициативная группа творческого союза.

Магистрант Илья Коробов в Доме журналистов ведет занятие по правовым основам СМК для студентов направления связей с общественностью и PR Уральского федерального университета. Июнь 2022

С помощью и при участии студентов-магистрантов направления «Юрист в сфере телекоммуникаций и медиатехнологий» выигран судебный процесс по иску к газете «Камышловские известия». Интересы газеты на судебном процессе защищал представитель СТСЖ — магистрант программы.

Кто не судился, тот не журналист? Елена Дубынина оказалась в роли ответчицы, Сергей Плотников (справа) впервые представлял интересы ее и газеты как юрист. Главред Сергей Озорнин (слева) обратился в Центра правовой защиты СТСЖ. И не прогадал.

Во время второй производственной практики студентов УрГЮУ в союзе журналистов в досудебном порядке разрешен конфликт между редактором местной газеты и членом общественной палаты одного из муниципальных образований. Была составлена и направлена в адрес ОП досудебная претензия. Получен ответ-согласие: член палаты принесет редактору публичные извинения.

Магистранты подготовили несколько обучающих презентаций, в которых в доступной форме разъясняли актуальные вопросы информационного права. Презентации использованы в дистанционных мастер-классах Школы практической журналистики СТСЖ для руководителей и сотрудников местных СМИ, а также школьников-юнкоров.

Руководителем Центра правовой защиты журналистов является проректор УрГЮУ Данил Сергеев, а дипломы первым семерым магистрам медиаправа вручил председатель СТСЖ Александр Левин. Кстати, все выпускные работы группа сдала на высший балл. Четверо магистров получили дипломы с отличием.

Пока среди них лишь один журналист, но ведь лиха беда начало!

Для тех коллег, кто хотел бы повысить правовую грамотность, но не хватает времени и сил, будет организован своеобразный юридический ликбез. Как раз сейчас идет обсуждение, какой формат с какими дисциплинами выбрать. Минимальную 16-часовую программу можно запустить прямо с нынешней осени. Но хватит ли этого времени, чтобы освоить хотя бы основы медиаправа?

Темы для занятий должны определить мы сами. От нашей активности будет зависеть и работа центра. Для умственной разминки посмотрите выпуски «Законной среды». И предлагайте.

Фото Олега Медведева и из архива СТСЖ

Главное за неделю - еще материалы
16 Июня, 18:50
Добавлены фотографииДобавлены видео

Если, как утверждают братья Стругацкие, понедельник начинается в субботу, то школьный учебный год должен стартовать в июне. Именно поэтому в эти жаркие солнечные дни Свердловский творческий союз журналистов, Гуманитарный университет и администрация Талицкого городского округа при участии информационного холдинга «Инком-ТВ» и информационно-культурного досугового центра города Талицы интенсивно работают над подготовкой специальной программы дополнительного образования «Профильный медиаюридический класс» на базе Троицкой средней общеобразовательной школы № 50.

01 Июня, 08:56
Добавлены фотографии

Сегодняшнему празднику – 74 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии. ООН инициативу поддержала. Выбрали день. Начало лета, первое июня. Солнце, тепло, чистое небо, хорошее настроение. Прекрасное время для Международного дня защиты детей.

15 Сентября 2023, 14:30

 

Самые важные события в медийном мире за неделю — в рассылке Союза журналистов России.

07 Августа 2023, 08:53
Добавлены фотографии

Движение очистки берегов уральских рек от вандальных «художеств» прирастает новыми энтузиастами и ширится географией.

24 Июня 2023, 21:34

Уважаемые коллеги, журналисты России!

В этот непростой час, когда наша страна подвергается серьезным испытаниям на прочность,  главной задачей журналистского сообщества остаётся  профессиональная достойная работа на благо России.
От нашей с вами работы во многом зависят безопасность сограждан, скорейшее установление порядка и дальнейшее решение всех стоящих перед нами задач.

24 Июня 2023, 13:22

Свое отношение к попытке вооруженного мятежа высказал председатель Свердловского творческого союза журналистов, председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

28 Мая 2023, 08:17

В свердловском Доме журналистов открылась выставка — тридцатая по счету и особенная по содержанию.

28 Апреля 2023, 16:05
Добавлены фотографии

В Екатеринбурге прошел XIII Евразийский экономический форум молодежи. Его участники работали в Уральском государственном экономическом университете с 24 по 28 апреля при поддержке издательского дома «Комсомольская правда». Нынче впервые в программу этого масштабного мерпориятия был включен Медиафорум «Работа СМИ в условиях новой политической, экономической и международной реальности». В нём приняли участие представители «Первого канала», «Российской газеты», «Аргументов и Фактов», других печатных, электронных и сетевых СМИ и, конечно, Союза журналистов России и СТСЖ.

22 Февраля 2023, 13:55
Добавлены фотографии

 

О самом важном и интересном, что произошло в мире медиа за минувшую неделю, сообщает Союз журналистов России.

18 Февраля 2023, 19:43
Добавлены фотографии

17 февраля 2023 года состоялась очередная XXIV отчетно-выборная конференция Свердловского творческого союза журналистов.

2024

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

2023

Июль

АвгустСентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

2021
2020
2019
Информация

 

 

 

На сайте работает специальная форма обратной связи. Чтобы ей воспользоваться, нажмите ЗДЕСЬ

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru