Сегодня состоялось вручение дипломов студентам первого в России выпуска магистратуры направления «Юрист в сфере телекоммуникаций и медиатехнологий».
Медиаюристов в стране худо-бедно готовят. Но двухгодичной магистратуры со столь специализированной и насыщенной программой обучения нет пока нигде. Как не раз говорила руководитель направления кандидат юридических наук Наталия Колобаева, на выходе мы должны стать знатоками права не только в традиционных СМИ, но и так называемых новых медиа, блогосфере, цифровом пространстве с использованием нейросетей и искусственного интеллекта.
В зале ученого совета УрГЮУ перед стартом учебы собрались магистранты Института государственного и международного права. Среди них есть участники "медийной" программы. Сентябрь 2021
Кто учит и учится журналистике, заметили, как всё чаще в названиях РПД (рабочих программ дисциплин) привычное сокращение «СМИ» меняется на «СМК», то есть, средства массовой коммуникации. Это не игра слов, а расширение смыслов. Тут тебе и нейросети, искусственный интеллект, и ТМТ-технологии, и блогосфера с целым сонмом юридических проблем и казусов.
Тесная связь программы нового направления и медийной практики прослеживается в темах выпускных квалификационных работ первых семерых медиа-магистров Уральского государственного юридического университета. От правового регулирования технологий больших данных и распространения информации посредством социальных сетей в России и зарубежных странах; конфликта «культуры отмены» и свободы слова в международном праве до сугубо прикладных «Произведения звукового творчества как объекты интеллектуальных прав» или «Особенности деятельности СМИ по реализации принципа гласности в судебной практике».
Перед защитой ВКР были госэкзамены. Медиаюристы сдали их на отлично...
...и защитили свои выпускные работы тоже все на высший балл. Июнь 2023
Тему о СМИ и судах взял для своей ВКР единственный журналист из семерки Сергей Плотников. Как старшина областной гильдии судебных репортеров и член правления Свердловского творческого союза журналистов он отвечает, среди прочего, за взаимодействие судейского и медийного сообществ Среднего Урала. Богатая научно-методическая база уральской юридической школы позволила обобщить и систематизировать многолетний опыт сотрудничества регионального творческого союза с судейским сообществом Свердловской области.
Появление нового направления в юридическом вузе имеет к этому самое прямое отношение.
28 мая 2021 года в екатеринбургском Доме журналистов прошла серия мероприятий, посвященных презентации новой магистерской программы Института государственного и международного права УрГЮУ «Юрист в сфере телекоммуникаций и медиатехнологий». Ректор юридического вуза Владимир Бублик и председатель СТСЖ Александр Левин подписали соглашение о сотрудничестве между Свердловским творческим союзом журналистов и Уральским государственным юридическим университетом.
Ректор юридического вуза (справа) и председатель творческого союза дали старт одному из самых полезных и важных проектов
Соглашение предполагало продвижение новой магистерской программы в медиасообществе, прохождение магистрантами практики в СТСЖ и создание Центра правовой защиты журналистов. С осени 2021 года центр начал работать.
За два года сделано немало. Отлажена система юридических консультаций. Оказана помощь в создании и регистрации нескольких изданий. Совместными усилиями запущен и реализуется проект правового ликбеза «Законная среда». Спикерами занятий выступали преподаватели юридического университета Данил Сергеев, Андрей Савицкий, Артур Мочалов, Михаил Хохолков и другие.
Участники одной из «Законных сред» в библиотеке Дома журналистов: гость Домжура, разоблачитель фейков Сергей Ильченко (справа), рядом члены правления СТСЖ Борис Лозовский и Елена Овчинникова. Слева — руководитель Центра правовой защиты журналистов СТСЖ, проректор УрГЮУ Данил Сергеев. Май 2022
Практику в союзе дважды проходили трое магистрантов направления. Они подготовили правовую аргументацию для защиты интересов СМИ в судебном процессе; разработали нормативную базу использования персональных данных для сайта СТСЖ и энциклопедии уральской журналистики, над созданием которой трудится инициативная группа творческого союза.
Магистрант Илья Коробов в Доме журналистов ведет занятие по правовым основам СМК для студентов направления связей с общественностью и PR Уральского федерального университета. Июнь 2022
С помощью и при участии студентов-магистрантов направления «Юрист в сфере телекоммуникаций и медиатехнологий» выигран судебный процесс по иску к газете «Камышловские известия». Интересы газеты на судебном процессе защищал представитель СТСЖ — магистрант программы.
Кто не судился, тот не журналист? Елена Дубынина оказалась в роли ответчицы, Сергей Плотников (справа) впервые представлял интересы ее и газеты как юрист. Главред Сергей Озорнин (слева) обратился в Центра правовой защиты СТСЖ. И не прогадал.
Во время второй производственной практики студентов УрГЮУ в союзе журналистов в досудебном порядке разрешен конфликт между редактором местной газеты и членом общественной палаты одного из муниципальных образований. Была составлена и направлена в адрес ОП досудебная претензия. Получен ответ-согласие: член палаты принесет редактору публичные извинения.
Магистранты подготовили несколько обучающих презентаций, в которых в доступной форме разъясняли актуальные вопросы информационного права. Презентации использованы в дистанционных мастер-классах Школы практической журналистики СТСЖ для руководителей и сотрудников местных СМИ, а также школьников-юнкоров.
Руководителем Центра правовой защиты журналистов является проректор УрГЮУ Данил Сергеев, а дипломы первым семерым магистрам медиаправа вручил председатель СТСЖ Александр Левин. Кстати, все выпускные работы группа сдала на высший балл. Четверо магистров получили дипломы с отличием.
Пока среди них лишь один журналист, но ведь лиха беда начало!
Для тех коллег, кто хотел бы повысить правовую грамотность, но не хватает времени и сил, будет организован своеобразный юридический ликбез. Как раз сейчас идет обсуждение, какой формат с какими дисциплинами выбрать. Минимальную 16-часовую программу можно запустить прямо с нынешней осени. Но хватит ли этого времени, чтобы освоить хотя бы основы медиаправа?
Темы для занятий должны определить мы сами. От нашей активности будет зависеть и работа центра. Для умственной разминки посмотрите выпуски «Законной среды». И предлагайте.
Фото Олега Медведева и из архива СТСЖ

Самые важные события в медийном мире за неделю — в рассылке Союза журналистов России.


Движение очистки берегов уральских рек от вандальных «художеств» прирастает новыми энтузиастами и ширится географией.

Уважаемые коллеги, журналисты России!
В этот непростой час, когда наша страна подвергается серьезным испытаниям на прочность, главной задачей журналистского сообщества остаётся профессиональная достойная работа на благо России.
От нашей с вами работы во многом зависят безопасность сограждан, скорейшее установление порядка и дальнейшее решение всех стоящих перед нами задач.
Свое отношение к попытке вооруженного мятежа высказал председатель Свердловского творческого союза журналистов, председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.
В свердловском Доме журналистов открылась выставка — тридцатая по счету и особенная по содержанию.


В Екатеринбурге прошел XIII Евразийский экономический форум молодежи. Его участники работали в Уральском государственном экономическом университете с 24 по 28 апреля при поддержке издательского дома «Комсомольская правда». Нынче впервые в программу этого масштабного мерпориятия был включен Медиафорум «Работа СМИ в условиях новой политической, экономической и международной реальности». В нём приняли участие представители «Первого канала», «Российской газеты», «Аргументов и Фактов», других печатных, электронных и сетевых СМИ и, конечно, Союза журналистов России и СТСЖ.


О самом важном и интересном, что произошло в мире медиа за минувшую неделю, сообщает Союз журналистов России.

17 февраля 2023 года состоялась очередная XXIV отчетно-выборная конференция Свердловского творческого союза журналистов.
Публикуем очередную рассылку Союза журналистов России.
Всем привет! На связи Союз журналистов России, и мы собрали для вас главные новости медиарынка.