Вчера сбылось одно из заветных желаний березовчанки Ксении Каминской: она поработала репортером на съемках сюжета для ТК «4 канал». Для девочки-подростка, прикованного к инвалидной коляске, это очередная ступенька к осуществлению мечты стать журналистом. Для медийного сообщества – нужное и правильное дело, реальная помощь нашей будущей коллеге в освоении профессии.
Еще несколько лет назад журналисты СГТРК рассказали о борьбе девочки с диагнозом ДЦП и ее мамы за доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Знание реальных проблем и первый опыт преодоления трудностей привили Ксении вкус к социальной активности и гражданской журналистике. Она побывала на слете юнкоров, ее сюжеты побеждали на престижных конкурсах и фестивалях.
Пришло время – и Ксения появилась на одном из мастер-классов в Доме журналистов. Затем в Свердловском творческом союзе журналистов узнали о ее медийном проекте «Социальный репортер». И решили помочь. 25 февраля состоялось решение секретариата СТСЖ о финансовой поддержке социального проекта юной березовчанки.
После этого, а также репортажей и сюжетов уральских телекомпаний сбор средств (краудфандинг) пошел активнее. Кроме того, руку помощи протянули и столичные коллеги – Московский институт телевидения и радио «Останкино». Ксения и ее мама были счастливы: появилась реальная возможность купить для проекта технику и оборудование. Но мечта поработать репортером на настоящем, профессиональном оборудовании и для большого, взрослого телевидения осуществилась раньше. Как именно, сообщила на своей странице в Facebook сама Ксения:
Фото со страницы Ксении Каминской в FB. Чтобы увидеть больше снимков, щелкните на фото «мышкой»
«Каникулы уже подходят к концу, а я не успела сделать и половину того, что задумывала.. Столько всего происходит, что времени не хватает катастрофически!
Мы с 4 каналом начали снимать сюжет, я корреспондент. Тему выбрали для меня интересную и знакомую, про волонтеров. Хочу рассказать о том, чем могут заниматься волонтеры и как можно стать волонтером.
Вчера съемки проходили в УрФУ т.к. там находится офис большой волонтерской организации «Волонтеры Урала», мне было очень интересно познакомиться в руководителем организации и волонтерами.
Было приятно побывать в одном из легендарных ВУЗов нашего города. Здание старое, но университет по возможности занимается доступностью среды, установили пандус на входе и на второй этаж поднимали меня на мобильном подъемнике, точь в точь таком же, как у меня в школе. Надо отметить, волонтеры умеют пользоваться подъемником.
Кроме этого, к нам на съемки приехала Надя Тюменцева, она одна из организаторов добровольческой организации "Про.Добро". Приехала она не одна, а с четырьмя своими детьми, хотя ей всего 22 года! Год назад они вместе с мужем взяли под опеку четверых детей из неблагополучной семьи, младшему сыночку Данечке было всего 7 месяцев. Старшей девочке 11 лет. Все дети называют Надю мамой.
Давно хочу снять про эту героическую семью сюжет, но вот руки никак не доходят. Но я обязательно это сделаю!»
И сделает. А СТСЖ и журналисты столицы Урала помогут ей осваивать профессию. Уже помогают. Смотрите сюжет из «Утреннего экспресса»:



Сегодня в Москве на ВДНХ в рамках выставки-форума «Россия» проходит День Свердловской области. На выставку и медиафорум прибыло около сотни журналистов со Среднего Урала. Среди них секретари и члены правления СТСЖ, активисты творческого союза. Знакомим с дайджестом из их сообщений.

26 октября в Совете Федерации Федерального собрания РФ сенатор Алексей Пушков провел заседание Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ на тему «Искусственный интеллект и СМИ: возможности, опасности и перспективы». Об этом сообщает сайт Союза журналистов России.

Учебный год в Школе практической журналистики СТСЖ начинается позже, чем обычный. Итоги медийного лета и года подводят на форумах и фестивалях, оценки ставит строгое жюри. Как правило, финиш этого периода и становится стартом новой учебы.


В Сочи завершил свою работу XXVII Форум современной журналистики "Вся Россия- 2023" (12+). В этом году он собрал по традиции более тысячи участников . В работе Форума принимали участие журналисты из новых регионов России.

В рамках Форума современной журналистки "Вся Россия-2023" (12+) состоялась дискуссия «Опыт работы региональных отделений СЖР: успешные практики». Снимок сделал репортер выездного пресс-центра СТСЖ, а текст подготовили позже рерайтеры пресс-службы Союза журалистов.


Проекты Свердловского творческого Союза журналистов представили на Форуме современной журналистки "Вся Россия-2023" (12+). Сегодня в крупное региональное объединение входит более 1000 человек, сообщает сайт Союза журналистов и публикует подробный отчет с презетации.

Одним из самых острых вопросов для СМИ стало требование по маркировке рекламной информации в интернете. Мы посвятили этой проблеме отдельный выпуск "Законной среды", собираемся вернуться к обсуждению. Поднимали тему и на сочинском медиафоруме. Из подборки дайджеста пресс-службы СЖР

Для тех, у кого нет возможности в режиме реального времени следить за событиями XXVII Форума современной журналистики "Вся Россия-2023", пресс-служба союза готовит и выставляет на сайт СЖР дайджест прошедшего дня.
В начале мероприятия председатель СЖР Владимир Соловьёв поприветствовал представителей судебной системы России. Он отметил, что сейчас выстроилась достаточно эффективная модель взаимодействия СМИ и судов. "Необходимо и в дальнейшем продолжать совместную работу, в условиях, когда появляются новые законодательные акты и инициативы."