Ради того, чтобы жить

Поздравления

Сегодня исполняется 25 лет изданию «Зареченская Ярмарка».

Мы не раз уже рассказывали о газете из города атомщиков. Только что ее сотрудников, ставших лауреатами традиционного конкурса «Энергичные люди», поздравлял председатель СТСЖ.

А впервые наш сайт сообщил о «Зареченской Ярмарке» еще весной 2015-го. В марте лауреатом премии Союза журналистов России – единственной из журналистов нашей области по итогам предыдущего года – стала главный редактор газеты «Зареченская Ярмарка» Татьяна Ладейщикова за цикл статей «Народная тропа». По инициативе издания был организован сбор средств на инновационный (первый в области!) пешеходный переход на месте трагического ДТП.

Журналистика действия — когда газета не только сообщает о чем-то, но выступает организатором социально значимых проектов — была и остается главной приметой этого СМИ.

Пять лет назад мы уже рассказывали биографию газеты. В канун нынешнего юбилея предложили зареченским журналисткам-"ярмарочницам" самим выбрать, о чем они хотели бы рассказать. И не удивились их выбору.

Газета города ядерщиков удостоилась чести стать второй в совместном проекте регионального союза журналистов, «Областной газеты» и местной прессы Среднего Урала — «Вместе»

«Мы продолжаем знакомить читателей с делами нашей редакции, которые принесли реальную пользу не только родному городу, но и конкретным людям. Сегодня вспомним непростые жизненные истории, в которых, благодаря «Зареченской Ярмарке», удалось объединить десятки тысяч людей.

Журналист Алёна АРХИПОВА: Наша газета писала о многом, писала о важном, а бывало — в редакцию обращались растерянные и отчаявшиеся родители тяжелобольных детей. И «Ярмарка» старалась помочь…

Володя Балабаев

В 2009 году наша газета рассказала о семье Балабаевых из деревни Курманка. Помощь требовалась их 11-летнему сыну Володе. Мальчик страдал врождённым заболеванием обеих почек. Требовались немалые средства на операцию по пересадке донорской почки в Москве. У семьи, которая жила в маленькой комнатке общежития, и в которой работал только один папа, таких денег не было.

После того, как мы рассказали о беде Балабаевых и объявили сбор, к акции по сбору денег для Володи подключились все зареченские газеты и областное телевидение. В результате все необходимые средства на поездку и дорогостоящее обследование в столице нашлись.

Собирали деньги всем миром. Помогли школа №4, где учился Володя, детский Фонд «Мы вместе» и Курманский карьер, где работал папа Володи. Самую большую поддержку оказал Союз женщин Заречного. Его силами впервые в Заречном была организована благотворительная акция «Седьмой лепесток» — большой концерт и уникальная выставка-ярмарка. В результате на марафоне собрали более 200 тысяч рублей. 70 тысяч рублей передали маме Володи Оксане Балабаевой. Остальные средства пошли на лечение ещё двух ребятишек с соседних территорий: Руслана Васильева и Арсения Соколова.

Володя Балабаев отправился с мамой в Москву. Мальчику пересадили здоровую почку. Операция прошла удачно. Уральские врачи остались довольны его состоянием здоровья. Ну а семья до сих пор искренне благодарна всем людям, которые участвовали в спасении жизни их Володи.

Кирюша Ермаков

В 2010 году в нашу газету обратилась мама Кирюши Ермакова. Её пятимесячному мальчику, страдающему тяжёлым заболеванием, надо было срочно обследоваться у немецких врачей. Средств на поездку в Германию у родителей не было. Папа малыша работал участковым, мама — дежурным в ЕДДС. Мы обратились за помощью к зареченцам, ведь малыш таял на глазах, постоянно случались судороги, а наши врачи не могли поставить точный диагноз.

Люди сразу откликнулись на чужую беду. Бабушки приносили в редакцию по 200, 300, 500 рублей с пенсий. Передавали деньги молодые мамочки, взрослые мужчины, кто-то даже по 10 тысяч рублей. Не осталась в стороне администрация города, депутат ЗакСо Лев Ковпак, сеть магазинов «Кировский», другие предприятия и организации нашего города. Так, всем миром, мы собрали для Кирюши почти миллион рублей, этой суммы хватало на дорогое обследование в немецкой клинике.

При помощи депутата Госдумы Георгия Леонтьева и начальника ФМБА Владимира Уйбы Ермаковы срочно выехали в московскую клинику, а потом прошли обследование в клинике города Гессена. По его результатам Кирюше назначили лечение и необходимые медикаменты. Тогда мальчик впервые улыбнулся…

Марина Романенко

В 2012 и 2013 году Заречный переживал за 13-летнюю Марину Романенко. Летом 2011 года девочка, которая росла без попечения матери и воспитывалась бабушкой и дедушкой, заболела острым лейкозом. Врачи провели шесть курсов химиотерапии в детском онкологическом центре Екатеринбурга. Семье девочки потребовались средства на новый платный курс лечения и на последующую реабилитацию. У двух пенсионеров, воспитывающих подростка, таких средств не было.

И вновь призыв «Ярмарки» о помощи услышал весь город. В магазинах сети «Кировский» были установлены специальные ёмкости — за месяц в них было собрано для Марины 74 тысячи рублей. Присоединились и другие организации, городские депутаты. Очередной благотворительный марафон «Седьмой лепесток», в проведении которого приняли участие творческие коллективы ДК, администрация, депутаты гордумы, местное отделение партии «Единая Россия», Заречная городская ТИК, ООО «ДЕЗ», ООО «Труд», ИП Шиф, депутат ЗакСо Анатолий Павлов, ЦДТ, художественная школа принёс ещё более 300 тысяч рублей. В итоге горожане собрали около 400 тысяч рублей.

Родные девочки оплатили все лекарства, процедуры, реабилитацию и были безмерно благодарны всем, кто не остался в стороне. Марина прошла необходимые процедуры, стойко переносила все страдания. Болезнь оказалась сильнее... Помощь горожан не смогла спасти жизнь, но хотя бы продлила ее.

Никита Шишмарёв

В 2015 году у зареченских полицейских Елены и Юрия Шишмаревых тяжело заболел сын Никита. У пятилетнего мальчика выявили лейкодистрофию головного мозга. Ему срочно потребовалась операция по трансплантации костного мозга и дальнейшая реабилитация в итальянской клинике. Стоимость составила 360 000 евро. Таких денег у родителей мальчика не было. Зареченцы, прочитав в «Ярмарке» о тяжёлой ситуации Шишмаревых, снова встали на защиту ребёнка.

За очередной благотворительный марафон «Седьмой лепесток», который собрал вместе более 500 юных артистов и не меньше зрителей, для Никиты собрали более 300 тысяч рублей. К судьбе мальчика не остались равнодушны коллективы школ и детсадов, работники БАЭС и «Белоярской Уралстроймеханизации», сотрудники компании «Континенталь». В общей сложности силами наших читателей и просто отзывчивых людей было собрано более двух миллионов рублей.

Никита с мамой сдал необходимые анализы, ему провели все исследования, консультации и лечение. По последней информации, мальчик шёл на поправку.

Лиза Краюхина

Настоящим чудом 2020 года стало единство горожан в борьбе за здоровье маленькой Лизы Краюхиной. Девочке поставили страшный диагноз — спинальная мышечная атрофия I типа. «Зареченская Ярмарка» стала первым СМИ, которое помогло родителям девочки «самоидентифицироваться» — доказать окружающим, что они — реальные люди.

Начали мы, а закрыл сбор миллиардер Владимир Лисин.

Родители быстро выехали в Москву в НИКИ Педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева, где Лизе поставили заветный укол. Замечательная новость вдохновила всех — Лиза будет жить! Сейчас девочка постепенно набирается сил и привыкает к новой жизни здорового ребёнка.

Наша редакция участвовала в организации сбора средств не только для тяжелобольных детей. В 2017 году мы писали про учителя музыки Наталью Ушакову-Теплых, у которой обнаружили редкую форму онкологии. Тогда жители собрали около 300 тысяч рублей. В 2022 году «Ярмарка» поддержала сбор для зареченки Анастасии Осинцевой, которая тоже боролась с раком. За месяц силами жителей города была собрана беспрецедентная сумма более чем в 5 миллионов рублей.

Не всем, о ком мы рассказывали, удалось победить тяжёлую болезнь. От этого очень больно. И всё же мы смогли сделать многое: наши публикации заронили в душах тысяч зареченцев зёрна доброты, сострадания и милосердия. Люди помогали добрым словом, средствами, делом — объединялись в одном благородном порыве. И это — главное.

Благодаря поддержке «Зареченской Ярмарки», было собрано 5 млн 600 тыс. рублей для больных и нуждающихся детей».

В день 25-летия газеты Свердловский творческий союз журналистов присоединяется к поздравлением и желает юбилярам продолжить марафон добра. Алёна Семухина (Архипова), Юлия Вишнякова и Ольга Перепёлкина отмечены почетными грамотами СТСЖ.

В 2017 году по инициативе «Зареченской Ярмарки» в городе атомщиков удалось собрать несколько десятков журналистов со всех территорий области. Пресс-тур стал одной из заметных вех в подготовке к 60-летию регионального творческого союза.

Фото и коллаж из архива СТСЖ

Поздравления - еще материалы
12 Сентября, 09:33

Клуб журналистов «Северный» поздравляет с юбилеем Ольгу Брулёву – руководителя и наставника, человека, оставившего яркий след в журналистике Северного управленческого округа.

17 Августа, 13:32
Добавлены фотографии

Сегодня 95 лет исполнилось старейшему спортивному журналисту Свердловской области Альберту Ивановичу Чудиновских.

27 Июля, 09:33
Добавлены фотографии

Сегодня — День российского кино. Поздравляя творческое сообщество кинематографистов, всех деятелей этой отрасли, не забудем и наших коллег-кинокритиков; а также тех, кто шел к успеху через "смежную" профессию журналиста и просто тех, кого встречали и расспрашивали наши коллеги в стенах Дома журналистов.

11 Июля, 14:10
Добавлены фотографии

Сегодня, 11 июля, на отчетно-выборной конференции Дагестанского отделения Союза журналистов России председателем Союза журналистов РД избран главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов. Свердловский творческий союз журналистов присоединяется к поздравлениям.

29 Июня, 14:35
Добавлены фотографии

Долгожители всегда привлекают внимание. Долгожители в профессии — тем более. Долгожители в журналистике — особенно. Именно о такой мы и расскажем. Есть повод.

11 Мая, 15:37
Добавлены фотографии

Уральскому филиалу «Российской газеты» исполнилось 20 лет. Для человека это возраст молодсти. Для газеты — тем более.

05 Апреля, 12:54
Добавлены фотографии

В Доме журналистов состоялось награждение победителей конкурса Свердловского творческого союза журналистов и Свердловского областного суда на лучшее журналистское произведение на судебную тематику.

31 Марта, 10:31

Вчера в Москве в концертном зале «Мир» состоялась церемония награждения победителей премии «Золотое перо России», учрежденной Союзом журналистов России и присуждаемая за выдающиеся профессиональные заслуги, многолетнюю работу в отечественной прессе, радио и телевидении, гражданскую позицию и авторитет среди коллег.

24 Марта, 09:04
Добавлены фотографии

24 марта исполняется 90 лет со дня выхода в свет первого номера ивдельской городской газеты «Северная звезда».

18 Марта, 13:50
Добавлены фотографии

 

18 марта  1918 года в Красноуфимске вышел первый номер газеты под названием «Советские известия», впоследствии газета носила названия  «Красноуфимские советские известия», «За правду», «Красный пахарь», «Ленинский путь», а с начала 60-х годов  — «Вперед».

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru