Мы – едины. Мы – вместе. Мы – одно целое. Вне зависимости от социального статуса, религиозных взглядов, национальной принадлежности, места жительства и многих прочих составляющих. В этом, наверное, главный смысл сегодняшнего праздника. Дня народного единства.
Для свердловских журналистов понятие «мы – вместе» – это не пустой звук. Это реальные дела, мысли, настроение, восприятие. (Исключения не берем). Так было всегда и так есть сейчас. Особенно сейчас. Когда очень, чрезвычайно, необыкновенно важно быть, жить и работать на общую цель.
Вчера в Доме журналистов мы вновь это почувствовали. На фоне выставки «Год культурного наследия Урала в фотографиях свердловских журналистов» наш коллега из Шали Дмитрий Сивков презентовал новый выпуск своего журнала «Алмазная спичка». Герои некоторых его публикаций пришли в национальных костюмах, напомнив о том, что на Урале живут представители 146 национальностей. Авторы опубликованных материалов рассказали об истории и культурных традициях края, о том, что им представляется самым красивым, значимым и важным в нашей жизни.
Поддержать коллегу и принять участие в презентации его детища приехали друзья-журналисты из Камышлова, Каменска-Уральского, Сухого Лога, Полевского, Березовского. Приветы прислали газетчики и телевизионщики из Талицы, Ачита, Асбеста. Все были бесконечно рады встрече.
Но немного не так, как всегда. Тяжелый груз на плечах, тревога в душе, боль в сердце – они не отпускают, они требуют сделать что-то еще, кроме привычного, кому-то помочь, проявить сою сопричастность.
Газетчики из «Алапаевской искры» за один месяц собрали и отправили на военный склад 2830 банок сгущенного молока. «А дети из оздоровительного лагеря «Солнышко», – рассказывает главный редактор «Алапаевской искры» Светлана Вострикова, – растрогали до слез. Они на каждой баночке написали пожелания солдатам: «Ждем вас домой», «За мир, за Россию! Мы с вами», «Дорогому бойцу – лучшему защитнику Родины! Гордимся вами, ждем»...
Предложение присоединиться к акции по сбору сгущенки газетчики разослали журналистам из районных и городских газет области. И идею подхватили коллеги из красноуфимской газеты «Вперед», тугулымской «Знамя Труда», «Режевских вестей» и «Камышловских известий».
Журналисты газеты «Вперед» из Красноуфимска отправили уже четыре партии собранной читателями газеты гуманитарной помощи, готовят пятую партию. Рассказывает главред газеты Наталья Алешина: «Читатели приносят медикаменты, продукты, белье. Вяжут балаклавы. Участвуют люди разного возраста: от детей до 92-летнего ветерана. А строчки писем, которые мы кладем в посылки, трогают до слез.
Более пяти тысяч банок сгущенки отправили, трех тысяч консервов, около тысячи пар носков. Да разве цифры главное? Важно, что от души, что с верой в победу и заклинанием – вернитесь домой живыми!». (К слову, один из местных предпринимателей уже восемь лет по собственной инициативе возит в Луганск гуманитарную помощь – сельхозпродукты, которые сам выращивает).
Информационный холдинг «Инком» из Талицы с началом частичной мобилизации объявил сбор материальных средств на нужды мобилизованных «Своих не бросаем». Уже собрали один миллион рублей на медикаменты, продукты, теплые вещи.
«Сколько у нас неравнодушных людей, – рассказывает директор холдинга Елена Инькова. – Перечислили деньги и жители всех населенных пунктов Талицкого городского округа, и предприниматели, и общественные организации, и, конечно, наши журналисты. На средства наших сотрудников были приобретены медикаменты, предметы гигиены, продукты. Прямо у военкомата передаем нашим ребятам аптечки, термобелье, спальные мешки, коврики, носки, перчатки, фонарики…
И за каждую потраченную копейку отчитываемся на страницах изданий холдинга…».
Все перечисленные выше руководители СМИ – члены Свердловского творческого союза журналистов, некоторые входят в правление СТСЖ. Но не только на Урале работают «наши люди». Шестой год живет и трудится в ДНР Сергей Пеляницин. Уехал на Донбасс добровольцем, участвовал в боевых действиях, сейчас он – генеральный директор «Первого Республиканского канала Донецкой Народной Республики». С учета в СТСЖ сниматься не стал. Приезжает в Екатеринбург, приходит, рассказывает. Гуманитарную помощь, которую свердловские журналисты здесь собирают, журналисты Донбасса там «встречают». Сергей рассказывал, как радуются бойцы этим приветам из родных мест, как важно им то, что о них думают, их ждут, верят в них. Специально доя нашей публикации прислал стоп-кадры сюжетов репортеров своей ТК.
К слову, буквально накануне Дня народного единства, на Съезде Союза журналистов России ряды журналистского сообщества пополнились: в состав СЖР вошли коллеги из Донецка, Луганска, Херсона и Запорожья. Теперь у Союза журналистов России 89 региональных отделений, так же, как и регионов нашей страны.
Свердловский омбудсмен и секретарь СТСЖ Татьяна Мерзлякова привезла с Донбасса благодарность наших бойцов
А знаете, сколько всего у нас в стране журналистов? Около полумиллиона. В основном это сотрудники районных и областных газет, региональных телерадиокомпаний. Вот какая сила! Которой все по плечу. С праздником, коллеги!
Фото Станислава Фоминых, Олега Медведева, уральских редакций и Первого республиканского канала ДНР

В зоне СВО не только взрослые люди. Там еще и дети. В том числе дети-сироты. И если из детдома пишут, что им не хватает посуды, маловато обычных кружек, то Урал пошлет туда и это.
В северной столице происходит "Диалог культур". Так называется традиционный Международный медиафорум молодых журналистов. Среди них есть и представители Свердловской области.

Дом журналистов всегда рад гостям. Особенно, если это дети. Особенно, если это дети, которые хотят стать журналистами и уже сделали первые успешные шаги к своей мечте.


Совместный проект Свердловского творческого союза журналистов и департамента «Факультет журналистики» Уральского федерального университета "Мои районные университеты" продолжается. Вчера председатель СТСЖ Александр Левин и директор департамента Иван Некрасов встретились с первокурсниками журфака — участниками проекта.

Продолжается работа по реализации совместных проектов Свердловского творческого союза журналистов и департамента «Факультет журналистики» Уральского федерального университета. На днях председатель СТСЖ Александр Левин и директор департамента Иван Некрасов встретились и обсудили детали очередного этапа этой работы.
В Доме журналистов только что завершилась встреча в рамках проекта "Законная среда". Она прошла в гибридном формате: спикеры в библиотеке Домжура, остальные участники — в онлайне через интернет.


Посылки отцам, сыновьям и братьям, письма и открытки с трогательными словами, продуктовые наборы, нужные на передовой вещи собраны уральцами, в том числе асбестовцами всех возрастов, и отправлены на Донбасс.


Каждая встреча в Доме журналистов, как правило, становится событием. Тем более когда в гости приходят будущие журналисты — студенты профильного факультета.
Накануне Дня героев Отечества в Гуманитарном университете прошла встреча юнкоров с пилотом «Уральских авиалиний», Героем России Дамиром Юсуповым.

Сегодня в столице, в гостиничном комплексе "Измайлово" открывается съезд Союза журналистов.