Сегодня XXVI Форум современной журналистики «Вся Россия – 2022» завершается. По его итогам награждают лучших. Среди них есть и журналисты с Урала.
Слово – это тоже дело
У прессы Среднего Урала — свой почерк. В нем информирование читателей и зрителей неразрывно связано с общественно полезными инициативами.
Яркие и действенные социально-значимые акции местных газет и телеканалов — то, что сегодня во всем мире принято называть журналистикой действия — всегда были в повестке свердловских редакций. Еще в 2016 году на таком же всероссийском форуме прессы наша делегация представила проект Свердловского творческого союза журналистов, который так и назывался: «Урал: свой почерк».
Освобождение Украины от нацизма, восстановление разрушенных городов Донбасса сделало этот медийный почерк еще более востребованным. И адресным.
Свердловский омбудсмен, секретарь СТСЖ Татьяна Мерзлякова уже не раз побывала на Донбассе. Из первой поездки привезла просьбу солдат-уральцев прислать им… сгущенки.
«Наиболее ярко проявили себя алапаевцы —пишет Татьяна Георгиевна на своей страничке ВКонтакте. — Редакция газеты «Алапаевская искра» провела акцию «Сгущёнка для солдата». 2735 баночек. По словам редактора Светланы Востриковой, про каждую баночку можно писать историю».
Насчет каждой банки не скажу, но рассказ о всей акции главред отправила на форум, и сама сегодня там. На награждении дипломантов профессионального творческого конкурса медиафорума «Вся Россия – 2022» уже получила диплом.
Светлана Вострикова (слева) получает заслуженную награду
У акции есть и еще адреса. Вернемся к рассказу Т. Мерзляковой.
« Когда алапаевская сгущенка закончилась, я объявила красноуфимскую. И тут бодрый парень поднял руку: он из Красноуфимска. Я передала ему коробку. И он с великой радостью угощал ребят: это от моих земляков».
Мы попросили главреда газеты «Вперед» Наталью Алешину рассказать, как идут дела у них.
«Мы пригласили волонтёров из медколледжа, представителя Красного Креста передали им более тысячи книг для библиотек ДНР и ЛНР. Приносили читатели газеты. Сейчас тёплые вещи собираем для добровольцев, и сгущёнку им отдадим...»
Наталья Алешина (справа) с посылкой для солдат
И чуть позже:
«Вчера отправили в ЛНР тёплые вещи и продукты, собранные читателями газеты, 453 банки сгущёнки, 40 пар термобелья, 93 пары носков, 27 пар перчаток, шапочки, салфетки... Отправили с нашим предпринимателем Айметовым из Марсов, который каждую весну и осень возит в Луганскую республику продукты, картофель, зерно, свёклу».
Н.Алешина: «Это уже сбор в Сарсах, откуда всё наше поедет в ЛНР»
Вот так. Только два примера, как журналисты и газета находят и объединяют людей, которые хотят и готовы помочь тем, кто столько лет без самого необходимого живет под обстрелами и наветами.
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»
Второй диплом сегодня получила руководитель талицкого медиаходинга Елена Инькова. Под ее опекой уже много лет находится одно из самых известных юнкоровских объединений Среднего Урала — студия молодежной журналистики «Арт-медиа».
Нынешней весной талицкие журналисты вместе с местной администрацией провели акцию «Транспарант бесплатно» для участников шествия «Бессмертного полка». Кто не помнит, у истоков этой акции стояли тоже журналисты — из Томска. А потом подхватила вся страна.
Обратите внимание: на транспарантах-образцах герой Советского Союза Николай Кузнецов. Это неслучайно, ведь малая родина легендарного разведчика находится в здешних местах, а в самой Талице Кузнецов учился и работал.
Малая Родина помнит больших земляков. Вчера мы рассказывали о презентации участников свердловской делегации на сочинском форуме.
Главный редактор сухоложской газеты «Знамя Победы» Олеся Салтанова привезла на медиафорум и познакомила свердловскую делегацию, кроме солидной подборки «знамёнки», с видеопрезентацией и книгой.
И это всё о нем — земляке и герое Степане Неустроеве. Бойцы его батальона водрузили победное знамя над Рейхстагом. После войны Неустроев жил на Урале, вел большую общественную патриотическую работу. Книжку для детей о подвиге и жизни легендарного комбата написал еще один участник войны, фронтовой корреспондент Юрий Левин — отец нынешнего председателя СТСЖ. Александр Левин многому учился у отца.
Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной. Подрастают внуки, которые не знали их. И значит, нужны новые книги о старых героях.
На снимке: Олеся Салтанова рядом с Александром Левиным. Крайняя справа — Елена Инькова
В день открытия сочинского форума мы показали сухоложскую презентацию ребятам на Дне юнкора. Он прошел в екатеринбургском Доме журналистов и был посвящен проектам, которые представили на главный медийный смотр страны уральцы.
Юнкоры из Верхней Пышмы стали первыми зрителями, слушателями и читателями некоторых проектов, которые представли на медиафорум их взрослые коллеги. Сегодня из материалов сайта они узнают и о других, отмеченных жюри и участниками медиафорума.
Рассказ о проектах и наградах будет продолжен.
Сергей Плотников, редактор сайта СТСЖ
Фото автора и временного пресс-центра СТСЖ

Победа в конкурсе "Маленький принц" стала для журнала "Класс-Екатеринбург" гимназии 177 признанием на профессиональном уровне.


Сразу девять авторов стали победителями конкурса «Новая строка-2022», посвященного памяти известного редактора и журналиста Ирины Степановой.

Уральский журналист Сергей Пеляницин с 2016 года живет и работает в Донецке. Сейчас он генеральный директор одного из трех местных телеканалов — Первого Республиканского канала ДНР. На днях отмечен званием Почетного работника СМИ республики.

Сегодня в резиденции губернатора на традиционном балу прессы подведены итоги медийного года и вручены награды главного конкурса СТСЖ «Хрустальное перо». Победителями стали руководители районных и городских СМИ, которые организовали и ведут сбор гуманитарной помощи землякам — участникам специальной военной операции.


Корреспондент газеты «Звезда» Наталья Павлова признана победителем в одной из номинаций журналистского конкурса «Золотой гонг–2022».


Подведены итоги регионального этапа медийного конкурса «Энергичные люди», который на Урале проводит Белоярская АЭС.
Дипломантом сочинского медиафорума стал полевчанин Александр Федосов за выпуск на ТРК "11 канал" программы "Собрание редкостей".
Передает временный пресс-центр свердловской делегации на сочинском медиафоруме. Участники смотрят презентацию газеты "Нейва", из Новоуральска.


Победителем в номинации «Лучшее школьное СМИ» VIII Всероссийского конкурса детских СМИ «Волшебное слово»-2022 стал журнал старшеклассников гимназии 177 «Класс-Екатеринбург». Организаторы конкурса – Министерство цифрового развития РФ и Союз предприятий печатной индустрии (СППИ ГИПП) – в этом году решили провести финал в Нижнем Новгороде.