Студенты и преподаватели направления "Реклама и связи с общественностью" Уральского федерального университета с давних пор являются частыми гостями и участниками мероприятий Свердловского творческого союза журналистов.
Первокурсники начинают знакомство с профессией в Домжуре, где для них проводятся встречи, мастер-классы, лекции.
Сейчас в планах коллег новый проект. Преподаватели предложили, студенты их активно поддержали, и все вместе решили создать виртуальный музей памяти основательницы направления Светланы Болышевой.
Именно благодаря ее инициативе в 1998 году на базе УрГУ было создано отделение «Связи с общественностью и реклама». Это было первое на Урале отделение государственного вуза, получившее лицензии на право ведения образовательной деятельности по специальностям связи с общественностью и реклама.
За эти годы отделение несколько раз преобразовывалось, как впрочем, и сам университет, в соответствии с требованиями времени добавлялось количество направлений, дисциплин. Сегодня ребята изучают основы интегрированных маркетинговых коммуникаций и брендинга; язык массовых коммуникаций; занимаются исследовательской работой в области рекламы и много чем еще.
Сохранение памяти о том, как создавалось направление, о его основателях — очень важная работа и сама по себе, и как вклад в общую историю уральской журналистики.
На снимке справа: соглашение между СТСЖ и направлением пиара о создании виртуального музея подписывает представитель университета Олег Павлович
Свердловский творческий союз журналистов окажет студентам всю необходимую помощь в реализации этого проекта, в том числе, познакомив их с нормативной базой по использованию персональных данных и правилам оформления материалов для виртуального музея.



Сегодня в Москве на ВДНХ в рамках выставки-форума «Россия» проходит День Свердловской области. На выставку и медиафорум прибыло около сотни журналистов со Среднего Урала. Среди них секретари и члены правления СТСЖ, активисты творческого союза. Знакомим с дайджестом из их сообщений.

26 октября в Совете Федерации Федерального собрания РФ сенатор Алексей Пушков провел заседание Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ на тему «Искусственный интеллект и СМИ: возможности, опасности и перспективы». Об этом сообщает сайт Союза журналистов России.

Учебный год в Школе практической журналистики СТСЖ начинается позже, чем обычный. Итоги медийного лета и года подводят на форумах и фестивалях, оценки ставит строгое жюри. Как правило, финиш этого периода и становится стартом новой учебы.


В Сочи завершил свою работу XXVII Форум современной журналистики "Вся Россия- 2023" (12+). В этом году он собрал по традиции более тысячи участников . В работе Форума принимали участие журналисты из новых регионов России.

В рамках Форума современной журналистки "Вся Россия-2023" (12+) состоялась дискуссия «Опыт работы региональных отделений СЖР: успешные практики». Снимок сделал репортер выездного пресс-центра СТСЖ, а текст подготовили позже рерайтеры пресс-службы Союза журалистов.


Проекты Свердловского творческого Союза журналистов представили на Форуме современной журналистки "Вся Россия-2023" (12+). Сегодня в крупное региональное объединение входит более 1000 человек, сообщает сайт Союза журналистов и публикует подробный отчет с презетации.

Одним из самых острых вопросов для СМИ стало требование по маркировке рекламной информации в интернете. Мы посвятили этой проблеме отдельный выпуск "Законной среды", собираемся вернуться к обсуждению. Поднимали тему и на сочинском медиафоруме. Из подборки дайджеста пресс-службы СЖР

Для тех, у кого нет возможности в режиме реального времени следить за событиями XXVII Форума современной журналистики "Вся Россия-2023", пресс-служба союза готовит и выставляет на сайт СЖР дайджест прошедшего дня.
В начале мероприятия председатель СЖР Владимир Соловьёв поприветствовал представителей судебной системы России. Он отметил, что сейчас выстроилась достаточно эффективная модель взаимодействия СМИ и судов. "Необходимо и в дальнейшем продолжать совместную работу, в условиях, когда появляются новые законодательные акты и инициативы."