Когда частная жизнь — не частное дело?

Мастер-класс

Сегодня в свердловском Доме журналистов прошел мастер-класс Школы практической журналистики. На этот раз его темой было «Освещение частной жизни человека в СМИ: правовые риски и правила юридической безопасности».

О чем бы мы ни писали, мы пишем о человеке. Каждый, кто учился журналистике, наверняка слышал эту фразу от своих педагогов. Сегодня она чаще звучит из уст медиаюристов — без привычного пафоса. Скорее, как предупреждение. Пишем о человеке, стало быть, можем коснуться его частной жизни. Касаемся этого — вступаем на территорию профессиональных рисков.

Добросовестные журналисты, действующие в интересах общества, озабочены проблемой границ дозволенного, когда речь идет о частной жизни. Юристы готовы помочь, объяснить, предостеречь

Всегда ли нужно получать согласие гражданина на сообщение в СМИ каких-либо сведений о нем, его семье, работе, хобби, увлечениях, убеждениях, общественной деятельности? Нужно ли согласовывать с ним окончательный текст материала?

В аудитории собрались не только журналисты, но и педагоги, юристы СМИ, правозащитники

В каких случаях распространение информации о человеке не требует его согласия? Существуют ли специальные правила в отношении информации о «публичных фигурах», и кто такие «публичные фигуры»?

Артур Мочалов: вступая в публичную сферу — политику, общественную деятельность — человек должен быть готов к пристальному вниманию прессы

Как юридически безопасно использовать в СМИ общедоступную информацию о человеке, в том числе из социальных сетей? Как журналист должен поступать со ставшими ему известными персональными данными о других людях?

Наталия Колобаева знает, какую информцию из социальных сетей можно использовать, а какую — нельзя

О многом рассказали, на множество вопросов ответили ведущие семинара – доцент Уральского государственного юридического университета, кандидат юридических наук Наталия Колобаева и доцент УрГЮУ, главный редактор журнала «Российское право: образование, практика, наука», кандидат юридических наук Артур Мочалов.

Ведущие к нынешней теме не только «ученым хрящиком прирастали»: они участвовали в реальных судебных процессах, защищая право общества знать действительно важное, при этом — не подглядыая в замочную скважину «желтой» прессы

Ведущие познакомили участников с примерами из российской судебной практики и практики Европейского Суда по правам человека, дали рекомендации, как снизить юридические риски или вовсе их избежать.

Лучше раз увидеть: на занятии показали семь десятков слайдов по теме мастер-класса

Фото Сергея Плотникова

Чтобы участники семинара и те, кто посещает Школу практической журналистики заочно, через наш сайт, смогли иметь эти примеры и рекомедации всегда под рукой, мы выставляем презентацию «Освещение частной жизни человека в СМИ: правовые риски и правила юридической безопасности» — с согласия ведущих и с благодарностью им.

В нашем распоряжении имеется аудиозапись занятия. Если она предсталяет интерес, сообщите нам через форму обратной связи

Обратная связь
Для обратной связи заполните поля формы ниже:

При наличии заявок мы очистим запись от повторов, технических и содержательных «шумов» — и выставим на сайт СТСЖ.

Мастер-класс - еще материалы
20 Июля, 09:25
Добавлены видео

 

Чего лидеры нашего творческого союза ждут от нового поколения журналистов, рассказал на сегодняшнем вебинаре для участников занятий Объединенного школьного медиахолдинга и Свердловского творческого союза журналистов секретарь СЖР Денис Токарский.

18 Июля, 18:04
Добавлены видео

 

Главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин сегодня провел вебинар для участников школы Объединенного школьного медиахолдинга и Свердловского творческого союза журналистов.

14 Июля, 18:47
Добавлены видео

Мастер-классы о том, как мобильные цифровые устройства меняют профессию, стали одними из самых популярных в Школе практической журналистики СТСЖ. Видеозапись одного из таких мастер-классов поможет восполнить пробелы в знаниях у тех, кто не смог побывать на занятиях лично.
 

23 Июня, 06:34
Добавлены фотографии

Признанный мастер и большой энтузиаст жанра теленовостей Мстислав Захаров открывает серию мастер-классов, которые состоялись в рамках июньской сессии Школы практической журналистики. Кроме главного вопроса, откуда брать новости, журналист берется объяснить, как отличить новость от фейка.

20 Мая, 17:08

Сегодня в свердловском Доме журналистов прошли мастер-классы для студкоров объединенного студенческого транспортного отряда (ОСТО) «Экспресс».

03 Апреля, 13:49
Добавлены фотографии

 

В областном суде прошел учебный процесс «Суд присяжных», уже третий по счету. О причинах популярности такой формы учебы — пресс-служба облсуда.

15 Марта, 12:37
Добавлены фотографии

 

Господство данных принципиально изменило нашу жизнь, и те медиа, которые этим не пользуются, скоро не будут иметь возможности выжить. Так считают участники международного проекта, одно из мероприятий которого состоялось в начале марта в Москве.

22 Февраля, 19:31
Добавлены фотографии

 

 

Игровой судебный процесс прошел 21 февраля в екатеринбургской гимназии №177.

24 Января, 16:14

23 января в Заречном состоялось необычное мероприятие. Впервые за историю местного самоуправления журналисты обратились к чиновникам не за комментариями, а с разъяснениями основных положений Федерального закона «О СМИ».

17 Января, 18:18
Добавлены фотографии

 

Сегодня в Доме журналистов прошел очередной мастер-класс с юнкорами из школьных СМИ Екатеринбурга.

В Доме журналистов появилась техническая возможность делать полную и качественную аудиозапись пресс-конференций и других мероприятий. Фонограмма, если она велась, размещается в конце текста.

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru

Продолжаем сбор заявок: чему хотели бы научиться коллеги, какие навыки освежить, а какие пополнить.

Тел.: 8 (343) 354 00 52