Кодекс журналиста СТСЖ

1. Журналист обязан действовать в соответствии с нормами, содержащимися в настоящем Кодексе. Одобрение и соблюдение этих норм является непременным условием для его членства в Свердловском творческом союзе журналистов.

2. Журналист соблюдает законы своей страны и признанные ею международные правовые акты.

3. Журналист распространяет только ту информацию, в достоверности которой он уверен и источник которой ему хорошо известен. Он обязан принять все меры, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было неполнотой или неточностью информации.

4. Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывает, и тем, что составляет мнения, версии или предположения. При этом в своей профессиональной деятельности он не обязан быть нейтральным.

5. Злонамеренное искажение журналистом фактов, клевета, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации, а также нарушение иных норм настоящего Кодекса являются основаниями для привлечения члена Союза журналистов к предусмотренной настоящим Кодексом ответственности.

6. В случае обнаружения журналистом того, что он распространил ложную или искаженную информацию, он обязан принять все зависящие от него меры для исправления своей ошибки в том же средстве массовой информации и принести извинения.

7. Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность фактов и за точность изложения чужих мнений, распространенных за его подписью, под его псевдонимом или анонимно, но с его ведома и согласия. Никто не вправе запретить ему снять свою подпись под материалом, который был хотя бы частично искажен против его воли.

8. Журналист сохраняет профессиональную тайну в отношении источника информации, полученной конфиденциальным путем. Анонимность может быть нарушена лишь в исключительных случаях, если источник сознательно исказил истину, а также когда упоминание имени источника представляет собой единственный способ избежать тяжкого и неминуемого ущерба для людей. Журналист обязан уважать просьбу интервьюируемых им лиц не разглашать официально их высказывания.

9. Журналист полностью осознает опасность ограничений, преследования и насилия, которые могут быть спровоцированы его деятельностью. Выполняя свои профессиональные обязанности, он противодействует экстремизму и ограничению гражданских прав по любым признакам, включая признаки пола, расы, языка, религии, социального происхождения, политических или иных взглядов.

10. Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Он воздерживается от любых пренебрежительных намеков или комментариев в отношении расы, национальности, цвета кожи, религии, социального происхождения или пола, а также в отношении физического недостатка или болезни человека. Он воздерживается от распространения таких сведений за исключением случаев, когда эти обстоятельства прямо связаны с содержанием сообщения.

11. Только защита интересов общества может оправдать журналистское расследование, предполагающее вмешательство в частную жизнь человека.

12. Журналист считает недостойным использовать свою репутацию, свой авторитет, а также свои профессиональные права и возможности для распространения информации рекламного или коммерческого характера, если об этом не свидетельствует явно и однозначно сама форма такого сообщения.

13. Журналист уважает и отстаивает профессиональные права своих коллег, соблюдает законы честной конкуренции.

14. Журналист уважает и требует уважать авторские права, вытекающие из любой творческой деятельности. Плагиат недопустим. Используя каким-либо образом работу своего коллеги, журналист ссылается на имя автора.

15. Журналист признает и выполняет решения Большого жюри Свердловского творческого союза журналистов.

16. За нарушение норм настоящего Кодекса по решению Большого жюри журналист может быть подвергнут следующим мерам общественного воздействия:
а) общественному порицанию;
б) исключению из Свердловского творческого союза журналистов, если это решение будет утверждено правлением Союза.

17. Решения Большого жюри СТСЖ могут быть обжалованы в Большом жюри Союза журналистов России.

Принят 28 июня 2002 года на XV1 внеочередной конференции Свердловского творческого союза журналистов

В Доме журналистов появилась техническая возможность делать полную и качественную аудиозапись пресс-конференций и других мероприятий. Фонограмма, если она велась, размещается в конце текста.

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru

Продолжаем сбор заявок: чему хотели бы научиться коллеги, какие навыки освежить, а какие пополнить.

Тел.: 8 (343) 354 00 52