Как газеты-«сестры» победителями стали

Дайджест

Сайт СТСЖ уже сообщал, что в конкурсе «10 лучших газет России», который проводился впервые, в «золотую десятку» попали сразу три издания из Свердловской области. Более того, два из них даже называются одинаково — «Городские вести». Произошло так вовсе не из-за нехватки воображения у тех, кто придумывал названия газет. Просто издания-«сестры» входят в одну медиа-группу. Впрочем, пусть редактор «младшей сестры» расскажет об этом и о житье-бытье местных изданий сама.

Мы — лучшие. И мы живы

nagrada

Вчера поздно вечером я вернулась из Москвы, где в знаменитом Центральном Доме журналиста нашему изданию, вошедшему в рейтинг «10 лучших газет России», вручили награду. Вместе с нами наградили и нашу «старшую сестру» — ревдинскую газету «Городские вести». Тем фактом, что сразу два издания нашей медиа-группы получили столь высокое признание, издатель Валерий Безпятых был безмерно горд.

Конкурс, организованный журналом «Журналистика и медиарынок», Союзом журналистов России и Альянсом независимых региональных издателей, проходил впервые, поэтому, возможно, число участников было не столь велико — чуть более 60 изданий. Тем не менее, сомневаться в его серьезности не приходится — уровень участников довольно высок, да и судейство внушает трепет и уважение.

Редактор газеты "Городские вести. Еженедельник Первоуральска" Ольга Вертлюгова (справа) и редактор газеты "Городские вести-Ревда" Валентина Пермякова

Редактор газеты «Городские вести. Еженедельник Первоуральска» Ольга Вертлюгова (справа) и редактор газеты «Городские вести-Ревда» Валентина Пермякова

Форум, в рамках которого проходило награждение, носил звучное и даже несколько зловещее название — «2015 год. Возможности и угрозы для прессы». Под одной из фотогалерей, выложеных с этого мероприятия в Фейсбуке, наши коллеги порезвились от души: «А лица у победителей чего такие хмурые?», «О, цветы в центре — умер кто?», «10 грустных газет России» и еще масса подобных комментариев.

Радоваться сегодня, на самом деле, у издателей поводов не так много — печатные тиражи падают, рекламный рынок рушится, малый бизнес планомерно исчезает как вид, а именно его представители являются, в первую очередь, рекламодателями региональных изданий. Так что от того, что в СМИ не так давно разрешили вернуть ту же рекламу сигарет, нам ни тепло, ни холодно. Зато сколько всего назапрещали: пальцев на руках и ногах не хватит пересчитать. И этот список со временем только расширяется и, по всей вероятности, тенденция продолжится.

nagrada

Владимир Касютин — главный редактор издания «Журналистика и медиарынок» и Валентина Пермякова на форуме в Центральном доме журналистов

Именно нам первым главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил, что в мае, скорее всего, его издание приостановит выпуск печатной версии. Выступления большинства участников форума, отнюдь, не излучали оптимизм.

Засилье пропаганды, снижение уровня доверия аудитории и снижение ее притязательности по отношению к информации — то, что грозит сегодняшним СМИ, можно перечислять долго.

Однако опускать руки пока рано. Именно на форуме секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов заявил:

— Посмотрев газеты, заявленные на конкурс, могу с уверенностью сказать — в регионах журналистика жива! И сегодня уже московским коллегам пришло время поучиться мастерству у вас.

Да, наш успех обусловлен, в первую очередь, профессионализмом команды. Да, не все получается, да, мы тоже ошибаемся, но, поверьте, каждую ошибку мы переживаем довольно тяжело и делаем все, чтобы не повторить ее вновь.

nagrada

Издатель медиахолдинга Валерий Безпятых — гордый и радостный

Работать в «Городских вестях» сложно, но интересно. Люди, которые в разное время были авторами нашей редакции, не дадут мне соврать. Мы стараемся как можно полнее раскрыть каждую тему. Да, у нас практически нет выходных, нет праздников, но и журналист — «это понятие круглосуточное» (не помню, кому принадлежит данное высказывание).

Кроме печатной версии жюри конкурса оценило и наш сайт, который возглавил пятерку лучших. Понятно, что во внимание принималась метрика, удобство сайта, работа с аудиторией. А еще был такой комментарий: «Сразу видно, что редактор сайта очень любит свой город».

А еще хотелось бы сказать огромное спасибо нашим читателям. Благодаря вашим письмам, телефонным звонкам и комментариям на сайте мы понимаем, что не работаем впустую. Даже когда вы нас ругаете, нас это радует — любая реакция на наши статьи хороша, кроме абсолютного молчания.

Вы подсказываете нам темы, заставляете взглянуть на некоторые проблемы с новых интересных ракурсов. Так что нынешний успех «Городских вестей» — он, в том числе, и ваш.

Именно для вас мы сейчас готовим сразу несколько интересных проектов. У нас много идей, которые, надеюсь, мы воплотим. И могу обещать, что своему формату сводобной дискуссионной площадки, открытой для всех, «Городские вести» не изменят.

Давайте вместе переживать эти непростые для всех времена. Вместе, оно всегда легче.

Оригинал

P.S. Есть поговорка: «Беда не приходит одна». Тем справедливей и нужней жизнеутверждающее: и победа не бывает одинокой. Специальными дипломами конкурса «10 лучших газет России» были отмечены еще два издания Среднего Урала. Цитируем сайт Союза журналистов России:

За вклад в разработку содержательной модели местной газеты – 
<...>
ЗАРЕЧЕНСКАЯ ЯРМАРКА. Заречный, Свердловская область

За вклад в разработку экономической модели местной газеты – 
ЗНАМЯ ПОБЕДЫ. Сухой Лог, Свердловская область 

Обе газеты, как говорится, еще не успели сойти с главной страницы сайта в связи с достижениями в других профессиональных состязаниях. Главный редактор «Зареченской Ярмарки» Татьяна Ладейщикова за цикл статей «Народная тропа» единственной из журналистов нашей области по итогам прошлого года стала лауреатом премии Союза журналистов России. Газета «Знамя Победы» из Сухого Лога стала явным фаворитом первого этапа Х конкурса «Власть народная», попав в пять (!) из девяти номинаций. Оказалось, и это не предел.

Быть может, и другим районкам, где есть свежие идеи и оригинальные проекты, попытать счастья? Читайте раздел «Конкурсы» нашего сайта и выбирайте темы по душе, задачи – по плечу, «шапки» (газетные) – по сеньке. Дерзайте, вы талантливы!

Дайджест - еще материалы
22 Апреля, 18:09
Добавлены фотографии

Еще один этап программы сотрудничества и взаимодействия Свердловского творческого союза журналистов и департамента «Факультет журналистики» Уральского Федерального университета успешно пройден – на журфаке прошел обучающий проект для коллег из средств массовой информации городов и районов Свердловской области. Всего – 61 слушатель, для которых были приготовлены лекции и мастер-классы. 

14 Апреля, 09:06
Добавлены фотографии

 

О самых важных новостях медийной сферы узнайте из очередного выпуска дайджеста Союза журналистов России.

03 Апреля, 21:27

 

Владимир Соловьев отметил, что случившееся — это теракт со многими смыслами.

04 Февраля, 08:29
Добавлены фотографии

Муниципальные печатные СМИ могу стать второстепенными и необязательными. Союз журналистов предупреждает об угрозе подрыва системы национальной информационной безопасности страны.

27 Января, 15:15
Добавлены фотографии

 

Рассылка Союза журналистов России знакомит с важными событиями и новостями медийного пространства. 

02 Декабря 2022, 10:19
Добавлены фотографии

Финиш года — время подведения итогов, вручения призов, дипломов и наград. Не остаются в стороне от этого и наши коллеги.

05 Октября 2022, 10:56

Генеральный директор «Областной газеты» Антон СТУЛИКОВ и первый заместитель генерального директора Агентства «Минск-Новости» Андрей БАСС заключили соглашение о сотрудничестве. Церемония подписания прошла в Доме журналистов в присутствии председателя областной Общественной палаты и Свердловского творческого союза журналистов (СТСЖ) Александра ЛЕВИНА. Об этом сообщается на сайте «ОГ». 

28 Сентября 2022, 16:01
Добавлены фотографии

В Сочи завершился XXVI форум современной журналистики "Вся Россия-2022". В последний день мероприятия были объявлены победители творческого конкурса медиафорума в нескольких номинациях. "Областная газета" заняла второе место в категории "Лучший дизайн".

27 Сентября 2022, 12:06

 

Сайт Союза журналистов России продолжает информировать об основных событиях очередного дня форума.

26 Сентября 2022, 19:39
Добавлены фотографии

Опыт Свердловского творческого Союза журналистов по созданию Центра правовой защиты журналистов и подготовке медиаюристов представили на Форуме современной журналистки "Вся Россия-2022" (12+).

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru