Один из самых именитых представителей нашей профессии вновь говорит о ковиде и отношении к пандемии. Публикуем фрагменты из большого интервью ТАСС.
Фото с сайта Познер Online
— Владимир Владимирович, вы один из немногих людей, который перед личной встречей не попросил сдать тест на коронавирус. Это ваша позиция? Не боитесь?
— Не боюсь, да. Во-первых, у меня меньше шансов заболеть. Согласно научным данным, люди, у которых нулевая группа крови и резус отрицательный, имеют меньше шансов заболеть примерно на 15–20%. Это первое. Второе. У четырех процентов населения есть врожденный иммунитет. Пока еще пытаются найти способ это проверить, но, думаю, лично у меня такой иммунитет есть. Правда. Однако я, естественно, соблюдаю правила. Когда маску или перчатки надо надевать, делаю это. Но никакого страха у меня нет. Моя жена переболела. Легко, но переболела. Многие мои знакомые болели. Словом, спокойно к этому отношусь.
— Но ковид-диссидентом вас нельзя назвать?
— Абсолютно нет. Считаю, что это колоссальная глупость, если не сказать хуже. Когда в Америке менее чем за год уже умерли более четверти миллиона человек, то есть значительно больше, чем во время вьетнамской войны, о чем тут говорить вообще?
<...>
— За время пандемии у вас в программе были одни из главных спикеров по этой теме — Михаил Мурашко и Анна Попова. Вы — очень опытный интервьюер. Какое было ощущение от беседы? Наше здоровье в надёжных руках?
— Я не могу судить о работе министра здравоохранения. У нас здравоохранение неплохое по сравнению со многими странами. По сравнению с Англией, например. Вроде, Англия — это Англия. Так нет. Многое у нас от советской системы, кстати говоря, осталось. Есть, к примеру, готовность обслуживать большое количество людей. Но общего представления не нахожу.
Попова, бесспорно, знающий человек. И очень достойный.
Я думаю, конечно, что коронавирус застиг врасплох очень многих. И во многих странах это был полный швах. В том числе, у нас. Но у нас всё равно было лучше, чем во многих так называемых “передовых”.
<...>
Беседовала Наталья Баринова
От сих до сих
Полный текст интервью читатйте на сайте Владимира Познера


В Сочи завершил свою работу XXVII Форум современной журналистики "Вся Россия- 2023" (12+). В этом году он собрал по традиции более тысячи участников . В работе Форума принимали участие журналисты из новых регионов России.

В рамках Форума современной журналистки "Вся Россия-2023" (12+) состоялась дискуссия «Опыт работы региональных отделений СЖР: успешные практики». Снимок сделал репортер выездного пресс-центра СТСЖ, а текст подготовили позже рерайтеры пресс-службы Союза журалистов.


Проекты Свердловского творческого Союза журналистов представили на Форуме современной журналистки "Вся Россия-2023" (12+). Сегодня в крупное региональное объединение входит более 1000 человек, сообщает сайт Союза журналистов и публикует подробный отчет с презетации.

Одним из самых острых вопросов для СМИ стало требование по маркировке рекламной информации в интернете. Мы посвятили этой проблеме отдельный выпуск "Законной среды", собираемся вернуться к обсуждению. Поднимали тему и на сочинском медиафоруме. Из подборки дайджеста пресс-службы СЖР

Для тех, у кого нет возможности в режиме реального времени следить за событиями XXVII Форума современной журналистики "Вся Россия-2023", пресс-служба союза готовит и выставляет на сайт СЖР дайджест прошедшего дня.
В начале мероприятия председатель СЖР Владимир Соловьёв поприветствовал представителей судебной системы России. Он отметил, что сейчас выстроилась достаточно эффективная модель взаимодействия СМИ и судов. "Необходимо и в дальнейшем продолжать совместную работу, в условиях, когда появляются новые законодательные акты и инициативы."

На Донбассе начал работу новый региональный телеканал ВГТРК — ГТРК «Донецк». Заместителем директора филиала назначен наш коллега Сергей Пеляницин, до 2016 года работавший в Екатеринбурге, а после — волонтером и журналистом в ДНР.


Ребята из Движения Первых в Артемовском городском округе побывали в редакции первой газеты района и своими глазами увидели процесс ее создания. Это был один из этапов партнерства Первых и «Артемовского рабочего» в рамках интересного медиапроекта. Сообщает журналист Галина Таскина.