Первая неделя февраля завершается размышлениями о роли личности в истории. В истории нашего творческого Союза журналистов.
Если, как говорил нарком путей сообщения Лазарь Каганович: «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность», — то и у всякой победы, успеха и достижения тоже есть имя. Иногда собственное, иногда нарицательное, но вполне себе конкретное.
Два члена Свердловского творческого союза журналистов отметили на этой неделе свои дни рождения. Два имени, два человека, коллеги – и целое море дел, достижений, свершений на благо общего нашего труда – журналистики. Многие из нас учились у них теории и практике печати; журналистской этике и преданности делу; обращались за помощью и поддержкой, за советом и добрым словом. И сколько раз еще обратимся. Так что, дорогие наши коллеги и наставники, будьте здоровы и полны сил – вы нам нужны! А имена ваши можно здесь не называть, их в нашем журналистском сообществе знают все.
Еще одно имя, теперь уже газеты. Свердловской областной молодежной газеты «На смену!». Она родилась в 1920-м году и стала первой ступенькой в профессию для бесконечного числа уральских журналистов нескольких поколений.
Вчера в Свердловской областной универсальной библиотеке имени В.Г. Белинского на открытии выставки, посвященной столетию издания, собрались «насменовцы» разных лет. Старшее поколение представляла Галина Федорова-Косарева. Ранние восьмидесятые – Сергей Плотников, Виктор Вахрушев, Рафаиль Исхаков.
Сергей Плотников (слева) и Виктор Вахрушев: путешествие в обратно
Рафаиль Исхаков был замредактора "НС", сегодня — один из главных энтузиастов подготовки к столетию "молодежки"
Следом за ними – Борис Ярков, Любовь Тарасова, Илья Балезин. Потом Николай Яблонский, Олег Медведев, которые в НС не работали, но писали для нее свои материалы. С теплотой и нежность послушали друг друга, посмотрели на выставленные номера газеты, на милые артефакты – как только они сохранились? Даже плюшевого кота по имени Насменкин, которого, кажется, Андрей Дуняшин придумал не помню для чего, где-то раздобыли сотрудники библиотеки и Центра документации общественных организаций Свердловской области. Низкий им поклон от всех причастных!
Борис Ярков раскладывает пожелтевшие страницы "насменки", чтобы навсегда запечатлеть их в "цифре"
Николай Яблонский (слева) и Олег Медведев учат нынешних студентов пополнять историю уральской журналистики — и одноименный интернет-ресурс, который готовится к выходу во всемирную сеть
Десяток насменовцев были на открытии выставки, а после этого они и еще несколько десятков переписывались в социальных сетях, перезванивались по телефонам и вспоминали дела давно минувших дней и забавные газетные истории. А еще, скорбели по ушедшим коллегам. Так многие ушли из жизни несправедливо рано!
Наша первая потеря — Николай Федорович Шевченко. Огромный, необыкновенный, добрый, смешливый, чуткий, галантный. Он был старше нас, но всем нам говорил «вы», усмиряя редакционное панибратство и отгораживаясь от расспросов. Никогда не рассказывал о себе. Только стороной, не сразу мы узнали что он, генеральский сын, исправил себе в паспорте дату рождения, чтобы успеть на фронт. Успел! Воевал, был смел и отважен, и неоднократно награждался за боевые заслуги.
Мне повезло во сто крат больше других – мы дружили. Может быть, в том числе и потому, что наши отцы одно время вместе служили. И мы могли говорить на одном языке на одни темы на одной волне, несмотря на сорокалетнюю разницу в возрасте. Когда я сидела в очереди в горестном коридоре похоронного бюро с его свидетельством о смерти и паспортом в руках, я вспоминала эти наши разговоры обо всем на свете – о родителях и маршале Жукове, с которым Николай Федорович был некоторое время в родстве. О футболе, про который он писал, и боксе, которым увлекался в юности. О профессии, которой можно заниматься только в одном случае – если ты без этого не можешь жить. О принципе: «Если красть, то миллион, если любить, то королеву»... Вчера в наших насменовских воспоминаниях имя спортивного журналиста и любимого коллеги Николая Федоровича Шевченко произносилось с особой теплотой. И это – настоящее утешение для души.
Летучка в редакции свердловской "молодежки". Архивный снимок
Жизнь – она такая: праздники, будни; настоящее и прошлое; мечты и планы; радости и горести – все перемешано, все перетекает из одного в другое. Так и на уходящей неделе: поздравили именинников, вспомнили друзей, обсудили в Доме журналистов несколько актуальных тем. С представителями муниципальных образований состоялся разговор о внедрении цифровой платформы выявления и учета мнения жителей Свердловской области. А с главным эпидемиологом министерства здравоохранения Свердловской области Галиной Борисевич в формате Public Talk корреспонденты ФедералПресс поговорили о коронавирусе.
Радует, что ситуация под контролем. И, чтобы она из-под него не вышла, в ближайшие выходные лучше не злоупотреблять посещением мест с большим скоплением народа. А вот прогулки на свежем воздухе в тишине и красоте парков и лесов, несомненно, всем пойдут на пользу. Хороших выходных, друзья!
Ольга Закорюкина, ответственный секретарь СТСЖ

Самые важные события в медийном мире за неделю — в рассылке Союза журналистов России.


Движение очистки берегов уральских рек от вандальных «художеств» прирастает новыми энтузиастами и ширится географией.

Сегодня состоялось вручение дипломов студентам первого в России выпуска магистратуры направления «Юрист в сфере телекоммуникаций и медиатехнологий».

Уважаемые коллеги, журналисты России!
В этот непростой час, когда наша страна подвергается серьезным испытаниям на прочность, главной задачей журналистского сообщества остаётся профессиональная достойная работа на благо России.
От нашей с вами работы во многом зависят безопасность сограждан, скорейшее установление порядка и дальнейшее решение всех стоящих перед нами задач.
Свое отношение к попытке вооруженного мятежа высказал председатель Свердловского творческого союза журналистов, председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.
В свердловском Доме журналистов открылась выставка — тридцатая по счету и особенная по содержанию.


В Екатеринбурге прошел XIII Евразийский экономический форум молодежи. Его участники работали в Уральском государственном экономическом университете с 24 по 28 апреля при поддержке издательского дома «Комсомольская правда». Нынче впервые в программу этого масштабного мерпориятия был включен Медиафорум «Работа СМИ в условиях новой политической, экономической и международной реальности». В нём приняли участие представители «Первого канала», «Российской газеты», «Аргументов и Фактов», других печатных, электронных и сетевых СМИ и, конечно, Союза журналистов России и СТСЖ.


О самом важном и интересном, что произошло в мире медиа за минувшую неделю, сообщает Союз журналистов России.

17 февраля 2023 года состоялась очередная XXIV отчетно-выборная конференция Свердловского творческого союза журналистов.
Публикуем очередную рассылку Союза журналистов России.
Всем привет! На связи Союз журналистов России, и мы собрали для вас главные новости медиарынка.