Такая взрослая игра: юнкоров усадили в судебный процесс

Мастер-классы

XVI областные юнкоровские сборы проходили в детском оздоровительном лагере «Чайка» на окраине Берёзовского. Этот город, помимо прочего, известен активным участием школьников в так называемых игровых судебных процессах.

Инсценировки судебных заседаний по резонансным, социально значимым или оставившим след в мировой истории делам проходят в Свердловском областном суде уже не первый год. Последний по времени учебный процесс с участием студентов факультета журналистики состоялся в марте нынешнего года и был посвящен суду присяжных.

С июня будущего года вступает в силу закон, расширяющий применение суда присяжных. Они появятся в районных судах и с 1 января 2018 года начнут рассматривать дела, связанные с тяжкими и особо тяжкими преступлениями.  Судебная система уже начала готовиться к приходу «судей факта» на муниципальный уровень. Насколько окажется готово к этому общество, зависит, в том числе, и от СМИ, и более всего — от местной прессы.

Уважение к закону нужно воспитывать сызмальства. И делать это не только правильно, но и интересно. Вот почему Свердловский творческий союз журналистов, гильдия судебных репортеров  в рамках соглашения о сотрудничестве и взаимодействии Свердловского областного суда и творческого союза с таким вниманием отнеслись к уникальному — пока что — опыту березовских судей, педагогов и журналистов.

На юнкоровских сборах председатель Берёзовского городского суда Ирина Зиновьева и старшина гильдии судебных репортеров СТСЖ Сергей Плотников представили опыт березовчан в использовании игровых судебных процессов, журналистка Нина Исакова, которая освещала эту тему в «Берёзовском рабочем», подготовила материал для сайта СТСЖ.

Читаем текст нашей коллеги:

После небольшого вступительного слова ребята разыграли судебный процесс над «телефонным террористом», который «заминировал» школу. Такой суд в Берёзовском состоялся на самом деле, но для воспроизведения была предложена его литературная версия. Сценарий и реквизит юным журналистам, вызвавшимся поучаствовать в инсценировке, заранее выдала помощник судьи Ирина Ужва. Последние наставления, объяснение ролей, ответы на вопросы артистов, и… судебный процесс начался.

Часть обеденного зала столовой превратилась в «зал суда»

Вначале показали событие: старшеклассница просит своего друга позвонить в школу и сообщить о заложенной бомбе, потому что ей очень не хочется в школу, она даже парню свой телефон дала. Просьбу юноша выполнил, а через два месяца сел на скамью подсудимых.

Понятно, что за десять минут перед игрой вникнуть в суть мудреных юридических терминов ни один актер не в состоянии, потому в руках каждого участника процесса был сценарий. Но это даже добавило некую изюминку, потому что и судья, и секретарь, и обвинитель, и адвокат сосредоточенно уткнувшись в текст, были неподдельно серьезны. Лишь подсудимый поначалу казался невозмутимым и вроде бы наивно-ироничным. Именно так на старте судебного разбирательства часто ведут себя подростки, не понимая, какой ущерб причинили обществу и себе.

С этой ролью замечательно справился Иван Пестриков — в жизни юноша как раз очень ответственный. Он настолько вошел в образ, что говорил за свой персонаж без бумажек, импровизировал и не раз вызывал у зрителей бурные эмоции.

Роль подсудимого досталась Ивану Пестрикову. Как и в настоящем процессе, рядом — его «адвокат»

Адвокат (маленькая, но серьезная Елизавета Кожурова) попросила приобщить к материалам дела положительную характеристику подзащитного, но в итоге согласилась с обвинением.

Сторона обвинения допрашивает «свидетеля»

Обвинитель, — с этой ролью прекрасно справился Михаил Согрин-Селин, — зычным прокурорским басом зачитал обвинительное заключение, назвал участников ликвидации последствий действий подсудимого. После звонка пришлось по тревоге поднять пожарную службу, полицию, скорую помощь и команду по разминированию, перекрыть движение по проезжей части дороги близ учебного заведения, в школе прекратить занятия, учащихся эвакуировать… Кроме материальных последствий, дети и взрослые получили эмоциональную травму.

В связи с вышеизложенным обвинитель квалифицировал действия подсудимого по статье 207 Уголовного кодекса (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) и попросил суд прекратить уголовное дело в отношении подсудимого, а применить к нему принудительные меры воспитательного воздействия в виде предупреждения и передачи под присмотр в госучреждение по пожарному надзору сроком на один год.

Подсудимый признал свою вину полностью, сказал, что сильно переживал, отдает отчет своим действиям и готов понести заслуженное наказание. А в последнем слове слезно просил судью: «Я всё осознал! Не лишайте меня свободы! Отдайте меня под надзор государственной пожарной инспекции!».

Только на детском, игровом процессе у «судьи» могут быть браслеты-фенечки из проводков. Зато энтузиазм и желание вынести справедливое решение сделали бы честь любому взрослому

«Судья», роль которой отлично исполнила таличанка Дарья Берсенёва, зачитала постановление, которое вызвало множество вопросов у зрителей: «Причём тут госпожнадзор? Почему передали под надзор не в инспекцию по делам несовершеннолетних? А почему он должен находиться дома после 22 часов, кто-то будет это контролировать? Какими штрафами наказывают родителей таких несовершеннолетних?»…

На все эти и другие вопросы ответила председатель Берёзовского городского суда Ирина Михайловна Зиновьева:

— Часто дети не подозревают о серьезности таких проступков. Сегодня, конечно, это было представлено в игровой форме и весело. На самом деле таких решений, как это, суд не принимает. Когда проходит настоящее судебное заседание — там не до шуток. Детей и подростков мы передаем под надзор родителей или учреждениям по делам несовершеннолетних. Родителей штрафами наказывает комиссия по делам несовершеннолетних. В представленном сегодня деле задействовано множество служб, приличные материальные затраты, поэтому штраф мог составить миллион.

Ирина Зиновьева специализируется на делах в отношении несовершеннолетних и точно знает, как дорого обходится детская безответственность обществу, родителям и самим подросткам

На мой вопрос юнкорам после игрового процесса: «Что вам больше всего понравилось и запомнилось из судебного заседания?», — ребята отвечали: «Атмосфера и взаимоотношения участников суда», «Очень понравился «обвиняемый» — сама непосредственность, Ивану бы в настоящем театре играть!», «Спасибо берёзовским судьям за такую заинтересованность в юридическом просвещении школьников. Я бы тоже хотела в своем городе Новосибирске поучаствовать в таком конкурсе инсценировок».

Нина Исакова, журналист, г.Берёзовский

Фото Сергея Плотникова


К слову сказать

На подведении итогов 2014 года в рамках традиционной церемонии вручения приза «Зерцало правосудия» в номинации «Грани правосудия» за успешное взаимодействие со СМИ был отмечен тогдашний председатель Берёзовского городского суда Александр Михайленко — энтузиаст проведения «игровых» судебных процессов. Ныне он возглавляет Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга. Александр Викторович участвовал в работе августовского круглого стола  в Доме журналистов, где представители прессы встречались с членами комиссии по информатизации Совета судей Свердловской области, которую возглавляет Ирина Зиновьева.

Мастер-классы - еще материалы
28 Мая, 11:43
Добавлены фотографии

На прошлой неделе в Екатеринбурге прошел Европейско-Азиатский правовой конгресс. С 2007 года Уральский государственный юридический университет имени В.Ф. Яковлева совместно с Ассоциацией юристов России проводит сессии конгресса в уральской столице. В них участвуют юристы из государств-членов ЕАЭС, ШОС, а также политики, представители органов государственной власти и бизнеса.

17 Мая, 10:36
Добавлены фотографии

В Доме журналистов директор департамента «Филологический факультет» Уральского государственного федерального университета, доктор филологических наук Анна Плотникова огласила некоторые результаты Тотального диктанта. Он прошел 20 апреля, и Домжур был одной из его площадок.

12 Апреля, 16:32
Добавлены фотографии

Журналисты и библиотекари связаны гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд. Это показала онлайн-встреча с участниками семинара по библиотечной журналистике в Центральной городской библиотеке Нижнего Тагила. Семинар завершился сегодня.

05 Апреля, 09:22
Добавлены фотографии

Еще десять лет назад по итогам опроса наших коллег безусловным лидером среди образовательных тем стали правовые аспекты деятельности СМИ. Но желание учиться и возможность воспринять новые знания — не одно и то же. Здесь не обойтись без умения понимать законников и правоведов. При их встречном желании быть понятыми. И совсем хорошо, если журналист и знаток права — одно лицо.

27 Марта, 22:12
Добавлены фотографии

 

Сегодня состоялся День студенческих корреспондентов. Его участниками стали будущие юристы.

24 Марта, 08:54
Добавлены фотографии

В екатеринбургском Доме журналистов на прошлой неделе прошел очередной День юнкора. На этот раз гостями Домжура стали будущие репортеры из Школы журналистики при газете «Тагильский рабочий» и школьники из медиа-актива тамошнего отделения Российского движения детей и молодежи «Первые».

22 Февраля, 15:35
Добавлены фотографии

Очередное занятие в профильном классе журналистики, который открыли в Асбесте три года назад при участии Свердловского творческого союза журналистов, прошло в музее Николая Аввакумова.

18 Февраля, 16:41
Добавлены фотографии

Вам хотя бы раз звонили телефонные мошенники? С вашей карты пытались обманом снять деньги? Это преступления в информационно-телекоммуникационной среде. По цифровым следам виртуальных бендеров идут сыщики. Защитить нас от интернет-мошенников пытаются финансисты. Почему их так тревожит киберпреступность, шла речь на недавнем форуме «Кибербезопасность в финансах» который прошел в Екатеринбурге с 14 по 16 февраля. Участники форума побывали в Доме журналистов.

 

02 Февраля, 06:05
Добавлены фотографииДобавлены видео

Юные корреспонденты из восьми городов Свердловской области приняли участие в онлайн встрече с директором департамента «Факультет журналистики» Уральского федерального университета Иваном Некрасовым. Тема разговора: «Как поступить на факультет журналистики». Проходила встреча в рамках традиционной Школы практической журналистики Свердловского творческого союза журналистов.

20 Января, 13:37
Добавлены фотографии

 

В редакции «Тагильского рабочего» прошел первый телемост для юнкоров.

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru