Стали известны победители и лауреаты IV межрегионального медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот!». Среди них есть представители Свердловской области — наши коллеги и партнеры регионального творческого союза.
Медиафестиваль[1] призван разрушить стереотипы в отношении усыновления детей и истоков проблем социального сиротства.
Члены жюри медиафестиваля оценили работы детей-непрофессионалов, детей-профессионалов, публикации в массмедиа и работы некоммерческих организаций. Особенно трогательными были работы, выполненные детьми. Истории и сказки о лучшем будущем для детей, оставшихся без родителей, детей с особенностями развития, сюжеты о добром сердце и мужестве взрослых.
«Я искренне рада, что медиафестиваль собрал креативных, неравнодушных, благородных людей, готовых работать на благо детства, во имя семейных ценностей», — отметила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, которая направила приветственный адрес победителям и участникам.
Среди победителей медиафестиваля свердловская школьница, ученица 9 класса Екатерина Чехомова, которая занимается в студии молодежного интернет-телевидения «АйсбергТВ» Центра культуры и искусств «Верх-Исетский». Она награждена специальным призом в номинации «Я не волшебник — я только учусь» за новостной сюжет «Аистенок» на страже семьи» о Свердловской региональной общественной организации «Аистенок» и одном из ее проектов — кризисной квартире для женщин с детьми в трудной жизненной ситуации.
В номинации «Не будь равнодушным» отмечен фоторепортаж пресс-секретаря Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Виктора Вахрушева «Место жительства — ржавый гараж» об одном из эпизодов работы регионального государственного правозащитника.
Виктор Вахрушев (третий слева) на фестивальной сцене во время награждения |
Поздравляя земляков, СТСЖ особо отмечает, что Виктор Вахрушев — член Союза журналистов, в прошлом многолетний сотрудник, ответственный секретарь молодежной газеты «На смену!», а также заботливый отец, вырастивший трех детей — и все они сегодня имеют отношение к уральским и российским медиа.
Мы рады за воспитанницу студии «АйсбергТВ»: ребята из этого «инкубатора» молодежного интернет-телевидения — частые гости и прилежные участники Школы практической журналистики. Екатерина Чехомова знакома нам не только как юнкор, но и верная коллега и помощница Ксении Каминской — девушки-подростка с ОВЗ[2], которая мечтает стать журналисткой и с помощью своих друзей, местных, федеральных телекомпаний, общественных организаций, в том числе СТСЖ, уверенно движется к своей цели.
[1] — Миссия медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот!» — привлечение внимания общества к проблемам укрепления семьи, профилактики социального сиротства и безнадзорности несовершеннолетних, стимулирование благотворительной деятельности, направленной на укрепление семьи и семейных ценностей. В 2016 году в конкурсе четыре главных темы – номинации: «Не будь равнодушным», «Я не волшебник — я только учусь», «Прорыв года» и «Профессионал». В оргкомитет поступили 53 работы от почти сотни участников из двадцати населенных пунктов России.
[2] — ограниченные возможности здоровья. Лица с ОВЗ – это, в том числе, дети-инвалиды.

Вчера поздно вечером из Сочи, с Форума современной журналистики "Вся Россия – 2023" вернулась делегация свердловских журналистов — одна из самых многочисленных на форуме. 23 участника делегации привезли рекордный урожай наград — 21 диплом. Кто из уральских коллег отличился, читайте в нашей публикации.

Лето — не только время отпусков и каникул. Для будущих журналистов это пора подведения итогов их первых шагов в профессии. Перехода от юнкоровской поры к студенческой. Так держать!

Сухой Лог, Новоуральск и Полевской — журналистки из этих свердловских городов вошли в список победителей и дипломантов престижного профессионального конкурса. Список опубликован на официальном сайте Союза журналистов России.

Вчера в Тобольске завершились мероприятия финала XXII форума репортажной фотографии «Сибирьфотофест – Тобол, имени Александра Ефремова», посвященного тюменскому фотокорреспонденту военкору, погибшему 12 мая 2000 года в Грозном.

Свой профессиональный праздник — день вспомогательной репродуктивной медицины — отметили врачи-репродуктологи и эмбриологи Екатеринбурга.

Детская организация «Эврика» из Каменска-Уральского, хуторское казачье общество «Хутор Изумрудный» – представители этих и других общественных организаций получили дипломы победителей конкурса СМИ социально-ориентированных НКО Свердловской области «Медиатор».
Cразу в нескольких номинациях конкурса СЖР «Десять лучших газет России» стали победителями уральские журналисты.


Уральские юнкоры в который раз вышли в лауреаты общероссийского конкурса. Причем нынче он специализированный — школьный.


С 22 по 24 июня в столице Кузбасса, городе Кемерово, состоятся мероприятия очной сессии конкурса региональной финансовой журналистики “Рублёвая зона”. Среди победителей конкурса есть и уральцы.

Член Серовской первичной организации СТСЖ, главный редактор газеты «Трудовая вахта» Ирина Андреева стала победителем регионального этапа творческого конкурса памяти Народного артиста СССР, Героя Труда РФ Василия Ланового «Пробуждая сердца».