В разные годы в редакции «Серовского рабочего» трудились шестеро участников Великой Отечественной войны. Редактор газеты Олег Николаевич Федорченко, возглавлявший издание в течение 28 лет – один из них. Он был необыкновенным человеком и руководителем, создавшим, как считают те, кому посчастливилось находиться с ним рядом, настоящую школу уральской журналистики. О своем коллеге рассказывает главный редактор газеты «Серовский рабочий», член Правления Свердловского творческого союза журналистов Тамара Романова.
– Олег Николаевич Федорченко был очень скромным человеком. Он никогда не рассказывал об участии в Великой Отечественной войне, о своих боевых орденах и медалях, не говорил высоких слов о подвигах, хотя знал обо всем не понаслышке. Спасибо всезнающему Интернету, благодаря которому на сайте Министерства обороны России нам удалось отыскать копию наградного листа гвардии младшего лейтенанта, командира взвода 3 батальона 377 гвардейского стрелкового полка 105 гвардейской дивизии Олега Николаевича Федорченко. В нем указано, что воевал Федорченко с 1941 года на Ленинградском фронте, имел тяжелое ранение. Есть и описание его подвига.
«28 марта 1945 года при форсировании реки Раба (река в Австрии и Венгрии, правый приток Дуная) гвардии лейтенант Федорченко первым форсировал реку и закрепился на левом ее берегу, поддерживал атакующую роту. Вывод: достоин награждения орденом «Красной Звезды».
После войны Олег Николаевич, окончивший исторический факультет Пермского университета, учительствовал. С 1950 года преподавал, потом был завучем, а с 1952 и по 1955 возглавлял Серовское педучилище. А после учебы в Московской высшей партийной школе началась главная страница в его жизни – журналистская.
Вот несколько воспоминаний тех, кто работал рядом с Федорченко редактором.
Нина Якимова, журналист, член Союза журналистов: «Авторитет Олега Николаевича в городе был непререкаем. Ему не нужно было кому-либо представляться и объяснять, мол, вас беспокоит редактор городской газеты «Серовский рабочий», депутат городского Совета и так далее. Трубку снимет, скажет: «Федорченко» – и ясно, кто на проводе. Потому что его знали, его уважали, с ним считались. Он умер 9 июля 2002 года. Светлый, талантливый человек, оставивший после себя последователей, учеников, подшивки газеты, добрую память».
Лев Дзюбинский, краевед: «Это мой Доброжелатель. Человек, который незримо направлял мои духовные интересы и помогал им свершиться».
Такие слова про Олега Николаевича могут сказать десятки, сотни человек, прошедших его школу. Я – тоже в их числе. И бесконечно благодарна тому, что именно он привел меня в журналистику, а принципы его отношения к людям, к коллегам, читателям для меня до сих пор – важны и непререкаемы.

Плановое отчетно-выборное собрание провели члены первичной организации СТСЖ, объединяющей многочисленный отряд журналистов Нижнего Тагила.

Сегодня по приглашению председателя Свердловского творческого союза журналистов Александра Левина в гостях в Доме журналистов побывал заведующий отделом «Главный штаб» Государственного Эрмитажа Александр Дыдыкин.

«Осень золотая». Это не просто констатация времени года и красоты уходящих погожих денечков. Это название вечера встречи ветеранов из Екатеринбурга Свердловского творческого союза журналистов, прошедшего в Доме журналистов.


Новый проект запустила в конце сентября «Областная газета». В юнкоровскую вкладку, которая называется «ОГ-ого!», тексты могут писать начинающие журналисты со всей области.

Последний день, последние аккорды медиафорума. Награждение победителей и дипломантов конкурсов Союза журналистов России. У делегации СТСЖ — 21 диплом.

Профессиональное сообщество журналистов испытывает на себе давление, а иногда и прямую агрессию со стороны сил, не заинтересованных в гласности и открытости общества. Тема защиты прав журналистов не теряет свою актуальность.
На сочинском медиафоруме состоялась презентация Свердловского творческого союза журналистов "Главная тема".


На торжественном открытии Форума современной журналистики "Вся Россия-2023" участников приветствовал председатель СЖР и Уральский народный хор.


Журналистика "горячих точек" существовала всегда. Мы в Свердловском творческом союзе говорили об этом задолго до специальной военной операции. Но с ее началом тема стала постоянной и одной из главных и в федеральных изданиях, и в местной прессе, и в прифронтовых регионах, и в глубоком тылу. Урал снова стал опорным краем. Посылает в зону СВО лучшее оружие и лучших сыновей.