Главному редактору газеты «Асбестовский рабочий» Наталье Цаценко присвоено звание «Почетный гражданин города Асбеста». Такое решение принято сегодня на заседании городской думы. Поздравим коллегу и порадуемся за нее.
Наталья Цаценко в родной редакции с председателем СТСЖ
— Наталья Ивановна, вы в «Асбестовском рабочем» начинали корректором. Много ли вы знаете коллег, которые из корректоров выросли до редакторов?
— Редактор нашей же газеты Людмила Сиялова. Она очень хотела стать журналистом. Вычитывала чужие тексты и мечтала печататься сама. Во многом ее пример определил и мою профессиональную судьбу, я 15 лет проработала заместителем Людмилы Николаевны.
— А часто ли удается печататься сегодня?
— Только изредка. Современный редактор – больше менеджер, хозяйственник, организатор. Работая замом, я в это направление втянулась, теперь оно для меня привычно.
Из представления на звание почетного гражданина Асбеста:
«Став руководителем в сложный для газеты период, в декабре 2010 года, за несколько месяцев стабилизировала финансово-экономическое положение редакции. Были погашены долги по налогам, обязательным страховым взносам. Газета стала печататься в полноцветном варианте».
— Последние несколько лет городу горного льна приходится противостоять, скажем так, радикальным проявлениям мировой антиасбестовой кампании. У «АР» есть своя позиция в этой непростой проблеме и очень острой – в том числе и на медийном пространстве – борьбе?
— Я живу здесь с пятилетнего возраста. Помню, как в 60-е годы в городе лежала пыль: в центре Асбеста находился завод асботехнических изделий, да и фабрики были недалеко. Но совершенствовались технологии, улучшались фильтры. Сегодня город чист, всё производство за его пределами. В своей газете мы часто пишем о работниках комбината «Ураласбест». Многие из них всю жизнь проработали на асбестовом производстве, сейчас им 80 и более лет. Эти люди родились и прожили в Асбесте всю свою долгую жизнь. Горный лен дал им смысл, работу, судьбу — и не отнял здоровье, чему свидетельство — их долголетие. Мы поддерживаем градообразующее предприятие. Если закроют комбинат, горожане лишатся работы. Газета должна быть на стороне своих читателей.
— Кстати, о возрасте. Было нетрудно выяснить, что в Асбесте сейчас три десятка ныне здравствующих почетных граждан. Большинство из них получили это звание в преклонные годы, после завершения своей трудовой карьеры. У вас она в самом разгаре, что для вас значит это звание?
— Это значит, что я еще могу и должна поработать на благо газеты, города и горожан.

Член Серовской первичной организации СТСЖ, корреспондент газеты «Серовский рабочий» Ольга Мельник отмечена Благодарственным письмом от командования и личного состава инженерно-саперной роты за помощь в гуманитарном обеспечении участников СВО. «Оказанная Вами помощь служит во благо Отечеству», — говорится в письме.

Сегодня круглую дату отмечает наша коллега, член Союза журналистов РФ, руководитель первичной организации СТСЖ Краноуфимска, главный редактор газеты «Вперед» Наталья Алешина.

13 ноября 1918 года на первом съезде Российского союза советских журналистов была основана организация, которая сплотила вокруг себя и профессиональных журналистов, и общественных деятелей, которые активно сотрудничали со средствами массовой информации.


У Свердловского творческого союза журналистов сегодня большая радость и повод для гордости: председателю СТСЖ Александру Левину, который является также председателем Общественной палаты Свердловской области, вручена высшая награда ОП Российской Федерации – медаль «За заслуги перед обществом». Она вручается гражданам, имеющим общепризнанные выдающиеся заслуги перед российским обществом.
Клуб журналистов «Северный» поздравляет с юбилеем Ольгу Брулёву – руководителя и наставника, человека, оставившего яркий след в журналистике Северного управленческого округа.

Сегодня 95 лет исполнилось старейшему спортивному журналисту Свердловской области Альберту Ивановичу Чудиновских.


Сегодня — День российского кино. Поздравляя творческое сообщество кинематографистов, всех деятелей этой отрасли, не забудем и наших коллег-кинокритиков; а также тех, кто шел к успеху через "смежную" профессию журналиста и просто тех, кого встречали и расспрашивали наши коллеги в стенах Дома журналистов.

Сегодня, 11 июля, на отчетно-выборной конференции Дагестанского отделения Союза журналистов России председателем Союза журналистов РД избран главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов. Свердловский творческий союз журналистов присоединяется к поздравлениям.

Долгожители всегда привлекают внимание. Долгожители в профессии — тем более. Долгожители в журналистике — особенно. Именно о такой мы и расскажем. Есть повод.