Стартовала онлайн-версия Школы практической журналистики СТСЖ для юных корреспондентов Среднего Урала.
Это далеко не первый опыт дистанционной учебы свердловских юнкоров. Еще во время проекта Единой школьной газеты мы пообещали: школьная пресса будет прирастать онлайном.
Конечно, никто не мог знать тогда ни о ковиде, ни о карантине. Дистанционка из цифрового завтра превращается в необходимость. Лишь бы не стала докукой.
Как разминка перед обязательной школьной программой (или бонусом к ней?) для тех, кто присматривается к медийной профессии, в Детском оздоровительно-образовательном центре северного города Карпинска работает летняя школа журналистики*. Ведет ее главный редактор «Волчанских вестей», активная помощница регионального союза журналистов Марина Палецких.
Онлайн-занятие стартует. Марина Палецких подключает к трансляции своих питомцев и вызывает Домжур
Мы неслучайно начали онлайн-марафон с севера области. Оттуда не просто приехать в Екатеринбург, стать гостем Дома журналистов. А там есть чему учиться и кого учить.
У уральской прессы свой особенный почерк, в котором информирование читателей и зрителей неразрывно связано с общественно полезными инициативами. У«Карпинского рабочего» даже на этом дружном фоне есть отдельный акцент. Не только придумывать, начинать и вести социальные проекты, но убедительно и результативно их завершать. Мощный финальный аккорд — как раз то, чего не хватает многим социально ориентированным изданиям и телепрограммам. «Карпинскому рабочему» — хватает.
Об этом мы рассказывали еще три года назад. О журналистских расследованиях, которые по плечу молодым и могут изменить что-то в жизни их малой родины к лучшему, предложили поговорить карпинские юнкоры сегодня. Как это у нас получилось, смотрите сами.
Мнения участников
Мария БЕРЕНДТ:
Ведущий познакомил нас с материалом «Бурёнки ждут знаков», опубликованном в газете «Горняцкая правда». На его примере и разбирали, как нужно действовать журналисту, чтобы провести журналистское расследование и подготовить хороший текст.
Мне как человеку, который любит детективы и журналистику, было интересно.
Анастасия САЛТАНОВА:
Бесплатное время работы в приложении для проведения видеоконференции ограничено, поэтому приходилось подключаться несколько раз. Но надо отметить, с каким интересом ребята вновь выходили на связь, чтобы продолжить знакомство с журналистскими расследованиями. Надеюсь, что и нам когда-нибудь удастся такое расследование провести. Спасибо Свердловскому творческому союзу журналистов за полезный урок!
Ольга ШАМАНАЕВА:
На конкретных примерах нам показали, что журналисты помогают решать проблемы, реализуют социально значимые проекты. Большое спасибо за полезную информацию!
Анастасия ИЩЕНКО:
Очень рада, что мне удалось познакомиться с ведущим мастер-класса и узнать, как проводить журналистское расследование.
Жаль только, что из-за пандемии коронавируса занятие проходило в режиме онлайн. Не хватает живого общения!
Михаил НЕПОКОРОВ:
«Главное в работе журналиста – любопытство. Должно быть интересно изучить тему, узнать больше, разобраться в вопросе», – примерно так Сергей Фёдорович Плотников ответил на один из вопросов юнкоров. И это лично для меня один из самых запоминающихся моментов встречи.
Екатерина ДРУГОВА:
Журналистика – интересная и многогранная профессия. Как же много здесь жанров, как много пользы может принести одна журналистская публикация! Благодаря лекции, я в этом в очередной раз убедилась.
Что дальше?
Самоизоляция от вируса не значит изоляцию от знаний. В четырех стенах не тесно, если открыто «окошко» в интернет. Участники юнкоровских школ, кружков, объединений готовы присоединиться к онлайн-проекту СТСЖ и уже предлагают свои темы. Если они будут интересны многим, мы объединим дистанционные мастер-классы в виртуальную школу – Школу практической журналистики.
[*] – главный редактор газеты «Волчанские вести» Марина Палецких ведет занятия в творческом объединении «Журналистика» в Детском оздоровительно-образовательном центре Карпинска. В прошлом учебном году четыре раза в неделю в объединении занималось 28 школьников от 10 до 16 лет.
Ежегодно летом с середины июля и до конца августа при ДООЦе работает Летняя школа журналистики. В нынешнем году по понятным причинам занятия проходят в режиме онлайн. Дети получат сертификаты за прохождение обучения.
У юнкоров Карпинска и Волчанска есть совместный интернет-проект «Акулы пера» – группа ВКонтакте, там они пишут свои материалы во время учебного года.


150 юных корреспондентов Северного округа Свердловской области слетелись в Серов на окружные сборы. Целый день подростки поглощали знания в сфере медиа.

Свердловский творческий союз журналистов и редакция газеты «Асбестовский рабочий» при поддержке администрации Асбеста приступили к реализации третьего этапа уникального проекта «Профильный журналистский класс».


В Екатеринбурге состоялся первый Открытый Молодежный слет медиа-волонтеров Свердловской области «Новый подход». В нем участвовали около двухсот студентов из 14 вузов Урала. Лекции журналистов и медиа-педагогов прошли с аншлагом.


В Екатеринбурге проходит XV Всероссийский форум «Юридическая неделя на Урале». Ежегодно в нем участвуют около тысячи человек. Круглые столы, мастер-классы, семинары, деловые игры и правовые дебаты разворачиваются на шести с лишним десятках научных площадок. Одну из них посетил медиаюрист и эксперт Центра правовой защиты журналистов СТСЖ.

В Уральском юридическом университете на подходе госэкзамены у первого выпуска магистрантов направления "Юрист в сфере телекоммуникаций и медиатехнологий". Трое из первого набора свою преддипломную практику прошли в Свердловском творческом союзе журналистов. Как медиаюристы оказались в Доме журналистов, рассказано в публикации ВКонтакте, которую мы воспроизводим через сайт.

У школьников учебный год закончился, у юнкоров учеба — в разгаре.

«Как средствам массовой информации стать привлекательными для рекламодателей». Разговор на эту тему состоялся сегодня в Доме журналистов.


Журналист — сторонний наблюдатель? Фиксирует, но не вмешивается. Или активный участник общественной жизни? Меняет ее к лучшему не только словом, но и делом. Спор о том, совместимы ли журналистика и активизм, не утихает много лет. У журналистов Среднего Урала и здесь свой почерк. То, что сегодня принято называть журналистикой действия — всегда было в повестке свердловских редакций. Этому мы учим наших будущих коллег — юнкоров.

15 декабря — День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.


Учеба — важная часть работы СТСЖ. Первая неделя декабря еще раз это подтвердила.