Подведены итоги ежегодного конкурса школьной и юношеской прессы Урала «ПрессКОД-2016», организаторами которого являются факультет журналистки УрФУ и Библиотечный центр «Екатеринбург».
В конкурсе участвовали три десятка школьных и подростковых изданий из городов и поселков области, а также из Челябинска, Санкт-Петербурга и Волгограда. Уже несколько лет подряд Свердловский творческий союз журналистов учреждает на конкурсе свою номинацию «За высокий профессионализм издания». В этом году диплом СТСЖ получила газета старшеклассников Екатеринбурга «Созвездие». А первое место заняла газета «Шестой элемент» из города Лесного. Обладателем гран-при стала редактор «Созвездия» Анна Шиллер.
Анна Шиллер (справа) и секретарь СТСЖ по работе с молодежью Светлана Лебедева
Однако программа финала конкурса на этом не закончилась. В день тридцатилетия чернобыльской трагедии тема борьбы с техногенными катастрофами и человеческого фактора в чрезвычайных ситуациях вышла на первый план. Что стало информационным поводом для встречи юнкоров с начальником Главного Управления МЧС по Свердловской области, генерал-майором Андреем Викторовичем Заленским.
На пресс-конференции в здании управления, куда все переместились после награждения, ребята задавали такие вопросы, что генерал отметил: «С вами посложнее будет, чем с профессиональными журналистами». Например, они попросили двадцатью прилагательными описать настоящего пожарного, спрашивали, атрофируется ли у пожарных страх со временем и как относится его семья к его работе. Затем юнкоров повели на экскурсию в Центр управления кризисными ситуациями – огромный зал с мониторами, на которых отражаются все чрезвычайные ситуации в режиме реального времени.
На мониторах центра управления кризисными ситуациями — картина паводка–2016
А во дворе ребят ждали старинные и современные пожарные машины, особо смелые попробовали тушить огонь из огнетушителя и примеряли костюмы пожарных. Обо всем этом ребята напишут в своих изданиях под рубрикой «Испытано на себе».

Вчера поздно вечером из Сочи, с Форума современной журналистики "Вся Россия – 2023" вернулась делегация свердловских журналистов — одна из самых многочисленных на форуме. 23 участника делегации привезли рекордный урожай наград — 21 диплом. Кто из уральских коллег отличился, читайте в нашей публикации.

Лето — не только время отпусков и каникул. Для будущих журналистов это пора подведения итогов их первых шагов в профессии. Перехода от юнкоровской поры к студенческой. Так держать!

Сухой Лог, Новоуральск и Полевской — журналистки из этих свердловских городов вошли в список победителей и дипломантов престижного профессионального конкурса. Список опубликован на официальном сайте Союза журналистов России.

Вчера в Тобольске завершились мероприятия финала XXII форума репортажной фотографии «Сибирьфотофест – Тобол, имени Александра Ефремова», посвященного тюменскому фотокорреспонденту военкору, погибшему 12 мая 2000 года в Грозном.

Свой профессиональный праздник — день вспомогательной репродуктивной медицины — отметили врачи-репродуктологи и эмбриологи Екатеринбурга.

Детская организация «Эврика» из Каменска-Уральского, хуторское казачье общество «Хутор Изумрудный» – представители этих и других общественных организаций получили дипломы победителей конкурса СМИ социально-ориентированных НКО Свердловской области «Медиатор».
Cразу в нескольких номинациях конкурса СЖР «Десять лучших газет России» стали победителями уральские журналисты.


Уральские юнкоры в который раз вышли в лауреаты общероссийского конкурса. Причем нынче он специализированный — школьный.


С 22 по 24 июня в столице Кузбасса, городе Кемерово, состоятся мероприятия очной сессии конкурса региональной финансовой журналистики “Рублёвая зона”. Среди победителей конкурса есть и уральцы.

Член Серовской первичной организации СТСЖ, главный редактор газеты «Трудовая вахта» Ирина Андреева стала победителем регионального этапа творческого конкурса памяти Народного артиста СССР, Героя Труда РФ Василия Ланового «Пробуждая сердца».