Юнкоровский слёт — не только учёба. Организаторы XVI областных сборов юных журналистов отмечают: среди вечерних мероприятий юнкоровский бал стал популярнее дискотеки.
Какое детство без игры, какая молодость без танцев? Подавляющее большинство участников слета юнкоров — старшеклассники. Подростки, что называется, одной ногой еще в детстве. Возможно, поэтому им так нравится бал с его ритуалом, некой театральностью или кинематографичностью. (Вспомним классику: первый бал Наташи Ростовой). Кстати, 2016 год официально посвящен кино, поэтому темой сборов стала «Журналистика и кино: взаимодействие». Как говорится, всё в тему.
Есть объяснение и проще: дискотеки есть везде. А балы бывают нечасто, по особым поводам и запоминаются надолго. Как бы там ни было, это интерес не только к старым танцам: на время бала превращаясь в дам и кавалеров, девушки и юноши учатся уважению, такту, бережному отношению друг к другу. Кстати, в программе сборов был и лирический вечер — поэзия. Пусть об этом расскажут сами юнкоры.
«Я пригласить хочу на танец Вас — и только Вас» |
Без пяти минут бал
В суматохе дня мы совсем не заметили, как быстро пролетели запланированные на сегодня мероприятия, и подкралось время для репетиции бала.
Вальс, полька, полонез – такое разнообразие танцев можно было встретить в этот вечер. Конечно, были те юнкоры, кому бал уже не в новинку, они выглядели более уверенными, а их осанка была более прямой. Но были и те, кто пришел на репетицию впервые и кому в этот вечер оттоптали все ноги. Но за час усиленных попыток все разложилось по полочкам, и, поняв, что мы все участники одного действа, мы начали двигаться как дружная и слаженная команда.
Одним из самых красивых танцев был вальс, наполненный плавными движениями. А одним из самых динамичных – полька с ее быстрым ритмом и прыжками.
Особое внимание захватила игра «котильон с цветком». Суть ее такова: юноша выбирает одну из двух девушек, вручает ей розу, а девушка, которую не выбрали, встает на место юноши, и уже ей предоставляется право выбора.
«Мы выбираем, нас выбирают»... |
Юные журналисты покидали клуб уже с явным энтузиазмом и в предвкушении предстоящего торжества. Бал будет одним из ярких событий, и подготовка к нему врезалась в память на долгие месяцы.
Аня Чалкова, 2 отряд, г. Верхняя Салда
Котик и лирика
Любите ли вы лирику? Согласно опросу, 73% юных корреспондентов увлекаются поэзией. Специально для таких ребят 27 августа на сборах «Хорошая погода» прошел лирический вечер.
На балу и лирическом вечере не стесняются высоких слов и искренних чувств |
На нем, помимо юнкоров, кураторов и педагогов присутствовал... кот, которому, видимо, поэзия тоже пришлась по душе. Там было чему понравиться, ведь ребята так проникновенно читали стихи известных поэтов. Из клуба доносились строки произведений Маяковского, Есенина, Асадова, Рождественского и многих других талантливых людей. Рассказывали ребята и стихи собственного сочинения.
— Лирический вечер мне очень понравился. Я бы хотела провести подобный в своей школе, — отозвалась о нашем поэтическом празднике его участница Елизавета Пряничкова.
Мария Деменева, 6 отряд, г. Екатеринбург
Бал огней
Каждый день сборов преподносил нам, юнкорам, приятные сюрпризы. Вечером на третий день состоялся сказочный бал.
Все отряды были поделены на губернии. По традиции каждый бал должен начинаться с полонеза, мы сохранили этот обычай. Далее — быстрый рег-тайм, медленный менуэт, веселый ручеек и увлекательная полька.
Бал не первый, не последний, но — особенный. Юнкоровский |
В перерывах между традиционными танцами шли медленные, а также сольные песни и разные конкурсы.
Танцевать или фотографировать? |
Время пролетело незаметно, и вот уже ведущие бала, Антон и Надежда, объявляют последний танец. Не хотелось расходиться, ведь в зале царила чудесная атмосфера.
Елизавета Крючкова, 6 отряд, п. Арти

Плановое отчетно-выборное собрание провели члены первичной организации СТСЖ, объединяющей многочисленный отряд журналистов Нижнего Тагила.

Сегодня по приглашению председателя Свердловского творческого союза журналистов Александра Левина в гостях в Доме журналистов побывал заведующий отделом «Главный штаб» Государственного Эрмитажа Александр Дыдыкин.

«Осень золотая». Это не просто констатация времени года и красоты уходящих погожих денечков. Это название вечера встречи ветеранов из Екатеринбурга Свердловского творческого союза журналистов, прошедшего в Доме журналистов.


Новый проект запустила в конце сентября «Областная газета». В юнкоровскую вкладку, которая называется «ОГ-ого!», тексты могут писать начинающие журналисты со всей области.

Последний день, последние аккорды медиафорума. Награждение победителей и дипломантов конкурсов Союза журналистов России. У делегации СТСЖ — 21 диплом.

Профессиональное сообщество журналистов испытывает на себе давление, а иногда и прямую агрессию со стороны сил, не заинтересованных в гласности и открытости общества. Тема защиты прав журналистов не теряет свою актуальность.
На сочинском медиафоруме состоялась презентация Свердловского творческого союза журналистов "Главная тема".


На торжественном открытии Форума современной журналистики "Вся Россия-2023" участников приветствовал председатель СЖР и Уральский народный хор.


Журналистика "горячих точек" существовала всегда. Мы в Свердловском творческом союзе говорили об этом задолго до специальной военной операции. Но с ее началом тема стала постоянной и одной из главных и в федеральных изданиях, и в местной прессе, и в прифронтовых регионах, и в глубоком тылу. Урал снова стал опорным краем. Посылает в зону СВО лучшее оружие и лучших сыновей.