КАЙГОРОДОВА ФИЛА ПЕТРОВНА
старший сержант, связист

Письмо мужу

1.X.43

Добрый день, Митя! Жизнь моя проходит исключительно в работе. Сменяюсь через 8 часов. Не считаюсь ни со временем, ни с обстановкой. Находимся в двух километрах от передовой. День и ночь гремит канонада, рвутся снаряды. Но мы уже привыкли. Да, время неумолимо. Идёт третий год нашей разлуки. А помнишь, Митя, как ты меня успокаивал, что не больше, чем на месяц или два расстаёмся с тобой? Но судьба далеко и надолго забросила меня. Не знаю, настанет ли время, когда в кругу родных я буду вспоминать суровый, трудный, но стойко выдержанный путь.

Я далеко, но я ещё вернусь.

И ты, как прежде, выйдешь

Мне навстречу.

Целую, Фила.

Кайгородова Фила Петровна родилась в 1907 году в городе Тобольске. Окончила 6 классов, продолжать учёбу из-за болезни сердца было запрещено. Позднее получила специальность на курсах телеграфистов. С ноября 1941 года – на фронте. Победу встретила в составе 2-го Прибалтийского фронта в литовском городе Седа. Награждена семью медалями. После войны вернулась в Тобольск в свой коллектив связистов и работала в нём до ухода на пенсию.

КАЙГОРОДОВ ДМИТРИЙ ПРОКОПЬЕВИЧ

Письма жене

8.III.44

Дорогая Фила! В день 8 марта приветствую тебя, славную фронтовичку-связистку. Действительно, славный твой путь советской патриотки. Не хочу верить, что вернёшься домой с расстроенным здоровьем. Повторяю просьбу – береги себя. Вчера провели общественное собрание. Народу в красном уголке было полно. Кроме своей молодёжи, в основном девчат, были приглашены бойцы-инвалиды отечественной войны, над которыми наша комсомольская организация шефствует, и воспитанники артспецшколы. Уголок был по-женски убран. На видном месте – стенная газета. В ней заметка «Фила Кайгородова». В ней С.С. Батурина показывает твою боевую жизнь как пример, достойный подражания молодёжи. А работники телефона, радио, телеграфной станции состоят почти целиком из выпускников ремесленного училища. Это наши трудовые резервы. В докладе твоя фамилия также упоминалась в числе лучших людей. Горжусь, Фила, тобою, хотя и сознаю, что мне нужно было быть там, где ты, а не наоборот. Помни, что коллектив ждёт тебя в свою семью. Начинают возвращаться излечившиеся от ран связисты. Жизнь в конторе идёт своим чередом. Готовимся к весне.

4.I.45

Здравствуй, Фила! Новый, 1945 год наступил – четвёртый год войны и нашей разлуки… Он же должен быть их последним годом. В этом теперь все уверены, хотя трудностей впереди много. Но успехи Красной Армии, бьющей врага на его территории, вселяют веру в торжество правого дела. Недавно в газете «Тобольская правда» прочёл статью Ильи Эренбурга (может быть, и ты её читала в новогоднем номере центральных или фронтовых газет) под заглавием «Горе и счастье». Он пишет: «…Самое страшное – позади. Розовеет небосвод, и впереди победа». Он вспоминает, что немцы были у Ленинграда, под Сталинградом, карабкались на вершины Кавказа. Враг хозяйничал в Риме, зимовал в Марселе. Держал в руках Европу. А теперь Красная Армия в Югославии, Венгрии, Чехословакии, Норвегии и в Пруссии. «Была у каждого из нас своя жизнь, - пишет И. Эренбург, - были и свои привычки, свои привязанности, свои увлечения. И всё это отнято кровожадным врагом. Прежде говорили, - продолжает И. Эренбург: - «С новым годом, с новым счастьем!» Может быть, тогда мы и не знали, что такое счастье. Нужны были годы в окопах, в блиндажах, в землянках, в грязи, в снегу, в крови, нужно было хлебнуть горя, потерять братьев, сына, друга, чтобы понять простое слово «счастье».

Читая статью, я терзался, Фила, что это всё относится к тебе, что ты, моя дорогая фронтовичка, вместо меня выносишь тяготы и лишения войны. Но я жду тебя и постараюсь, чтобы наше счастье возвратилось. Приближается день твоего рождения, и я снова буду разделять твою грусть по родине и родным.

Кайгородов Дмитрий Прокопьевич родился в 1896 году в городе Тобольске Тюменской области. Окончил четыре класса городского училища. В 1912 году поступил учеником на телеграф. С 1915 по 1918 год проходил воинскую службу. По возвращении работал в почтово-телеграфной конторе. В годы войны был начальником телеграфа. Позднее стал начальником конторы связи. Его трудовой стаж 45 лет. За долголетнюю безупречную работу был награждён орденом Ленина и двумя медалями. Являлся бессменным депутатом городского Совета депутатов трудящихся. После ухода на пенсию продолжал трудиться, вёл разностороннюю общественную работу. В 1977 году умер.

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.