В шесть часов вчера. После войны

18 февраля в Доме-музее Федора Решетникова побывала группа старшеклассников из Уфы. Башкирские школьники, прибывшие в столицу Урала по линии ЮНЕСКО, ознакомились с выставкой фронтовых писем «Пишите мне в Свердловск».

Не успела завершиться первая неделя работы выставки, каждый день которой, несмотря на ограничения, связанные с эпидемией гриппа, был отмечен экскурсией, как буквально под боком, всё в том же Литературном квартале, открылась другая экспозиция, также посвященная 70-летию Победы.

Впрочем, точный адрес экспозиции надо искать не на карте Екатеринбурга, а во Всемирной сети. Выставка виртуальная и размещена на сайте Свердловского объединенного музея писателей Урала. Она посвящена жизни и творчеству поэта-фронтовика Владислава Занадворова.

Обычно под определением «поэт-фронтовик» мы подразумеваем ветерана, чья лира проснулась под грохот орудий и чье творчество долго питалось памятью об огненных годах войны.

Судьба Владислава Занадворова сложилась иначе. Молодой, подающий большие надежды уральский поэт пошел на войну и в ноябре 1942 года погиб под Сталинградом. Он не то что не издал, а толком и не написал своих фронтовых стихов. Лишь какие-то образы, рифмованные впечатления, наброски, которые он сам смущенно называл «стишками» и посылал не в газету, а в письмах домой. Предназначались они пока только одной читательнице — жене.

Вот одно из таких писем.

4 октября 1942 г.
Дорогая моя девочка!
От тебя опять долго нет писем. Хотя – почта сейчас приезжает весьма нерегулярно, ибо последнее время наше основное занятие заключается в бесконечных переездах с места на место из одной деревни в другую. Сейчас как будто бы обосновались более или менее прочно. Хотя прочности в армии не существует. Сегодня же вечером может опять прийти приказ, и мы снова тронемся... 

А я как-то недавно даже удосужился написать стишок.

Ты не знаешь, мой сын, что такое война.
Это вовсе не дымное поле сражения
Это больше, чем смерть и отвага. Она
В каждой капле находит свое выраженье.

Это – изо дня в день лишь блиндажный песок
Да слепящие вспышки ночного обстрела.
Это боль головная, что ломит висок;
Это юность моя, что в окопах истлела.

Это грозных, разбитых дорог колеи
Бесприютные звезды окопных ночевок,
Это кровью омытые письма мои,
Что написаны наспех на ложе винтовок.

Это в жизни короткой последний рассвет
Над изрытой землей и лишь как завершенье,
В орудийных раскатах при вспышках ракет
Беззаветная гибель на поле сраженья.


Видишь, я здесь учусь писать стишки весьма короткие, – иначе нельзя – нет времени, нет обстановки нужной для настоящего писанья. Ну, да все это чепуха – сейчас дело не в этом. Зима не за горами, – и нужно ждать, что зима будет нам на руку, – фрицам зимой придется трудней, чем нам, хотя, конечно, и нам нелегко».

Лейтенант Занадворов дождался начала операции «Уран», переломившей ход войны. Но не дожил до своего 29-летия.

Поэтому военная часть его поэтического наследия — лишь эти письма с набросками будущих (так и не написанных!) стихотворений и поэм. Им нашлось место в литературном музее.

Так вышло, что 2015-й год начался и проходит под двумя очень важными знаками. Как год 70-летия Победы. И как Год русской литературы. И правильно, что под сенью Литературного квартала они сошлись.

Как сообщила нашему сайту главный хранитель Музея писателей Урала Екатерина Леденцова, и реальная, и виртуальная выставки фронтовых писем открылись в рамках большого проекта, «в котором музеи писателей Урала, — сообщает сайт ОМПУ, — объединили свои силы, чтобы единым фронтом воссоздать реальную, достоверную историю культурной жизни Свердловска военного времени».

О выставках и других — уже состоявшихся или будущих — событиях проекта «Уральский ковчег» вы можете узнать на сайте ОМПУ. Нет сомнения, что их посетят и в них примут участие сотни наших земляков — и ветеранов, и молодых. Заведующая Домом-музеем Решетникова Лариса Катаева сообщила о больших совместных планах с «Почтой России», о достигнутой договоренности с кадетским корпусом.

А мы пока обратим ваше внимание только на одно событие — не самое громкое, но, без сомнения, важное.

В шесть часов по полудни 26 февраля в Камерном театре состоится вечер памяти писателей-фронтовиков «Бессмертный полк». Среди тех, кого организаторы навечно зачислили в списки писательского полка — и наш коллега-журналист Юрий Абрамович Левин. Именно он когда-то, в конце 70-х годов прошлого века, стоял у истоков книжной серии Средне-Уральского издательства, которая дала имя постоянной рубрике нашего сайта: «Живые строки войны...». Именно он был составителем пока последнего, четвертого тома «Живых строк...», вышедшего десять лет назад. Через три года после этого Ю.А.Левина с нами не стало.

Однако он по-прежнему в строю. Как уральский поэт Занадворов. Как писатель-фронтовик Вадим Очеретин. Как сотни фронтовых корреспондентов, одним из которых выпала судьба дожить до рассвета, а другим — до Победы. Увидеть и воспеть ее.

Цигаль В.Е. Рисунок.
В землянке. Брянский фронт.
Портрет В.К. Очеретина. 24.09.1943 г.

(из экспозиции виртуальной выставки
Объединенного музея писателей Урала
«Я клялся памятью моей, что я назад приду…»)

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru