От первой шахты до дворца. Юбилей газеты города из маршрута ЮНЕСКО

Поздравления

Газете «За большую Дегтярку» исполнилось 85 лет. О славной истории издания рассказывают его журналисты.

Когда я пришла работать в газету «За большую Дегтярку», ей было всего 45 лет. В ту пору по длинным коридорам Дегтярского рудоуправления (тогда газета была многотиражной) степенно вышагивали мэтры, выпускавшие газету: Т.М.Россошных, Т.А.Григорьева… О, какие это были яркие личности, добродушные сердца!

А сегодня «Дегтярочке» – 85! Сколько же людей прочитали нашу газету за эти годы! Не сосчитать! Но есть люди, в жизни которых она ведёт особый отсчёт, чья судьба неразрывно связана с судьбой газеты… Это благодаря им она выжила в перестроечных бурях и рыночных ристалищах. Немалая заслуга в этом и Н.Г.Ахмадеевой, талантливого журналиста, многолетнего главного редактора газеты «За большую Дегтярку», а также ветеранов и сотрудников издания.

85 лет – небольшой промежуток времени в контексте истории, но для газеты – это солидный возраст. Газета издается с 1935 года. Ее жизнь началась вместе с открытием первой шахты «Капитальная 1». На страницах газеты отражена история становления Дегтярского рудоуправления и его превращение в передовое, ведущее горнорудное предприятие цветной металлургии страны.

Газета на своих страницах рассказывала об истории нашего города. Читатели узнали, что Дегтярск — уникален, его строили «голыми» руками самые разные люди Европы и мира, как военнопленные возводили в городе школы, жилые дома, дороги, Дворец культуры.

Известие о том, что рабочий поселок Дегтярка был преобразован в город районного подчинения с присвоением наименования – Дегтярск Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 ноября 1954 года, первой сообщило дегтярцам наше издание.

Со страниц газеты читатели узнавали о важных событиях: как в 1959 году президент США Ричард Никсон посетил город Дегтярск, как Никсон спустился в шахту; что 1 мая 1960-го года над Дегтярском советские силы ПВО сбили американского лётчика-шпиона Пауэрса на самолёте U-2, как был случайно сбит перехватчик МиГ-19, пилотировавшийся старшим лейтенантом Сергеем Сафроновым, о его героическом поступке — он сумел отвести самолёт за город, тем самым спас человеческие жизни, но лишился своей.

Из архива газеты «За большую Дегтярку» можно узнать о важных вехах развития города, его предприятиях и учреждениях, о замечательных людях, прославивших наш город.

В 2001 году изменен статус газеты: из многотиражной в городскую. Она освещает новости и события городской жизни, судьбы земляков, их культурные и спортивные достижения. Отклики на газетные материалы, жалобы и благодарности всегда находят отражение на страницах печатного издания. Наравне с городскими проблемами жители знакомятся с новостями области.

На протяжении 85 лет «За большую Дегтярку» остается источником главных новостей городского округа Дегтярск, газетой, объединяющей интересных, неравнодушных людей. У издания прекрасная долгая история. Восемьдесят пять лет в диалоге с читателем — завидная для газеты судьба.

Она создавалась и создается благодаря усердию команды профессионалов, творческих, талантливых, неравнодушных людей, которые живо и доходчиво описывают актуальные вопросы жизни города и, главное, любят свое дело, людей, о которых пишут, и свой город.

Мы поздравляем всех, кто причастен к истории газеты «За большую Дегтярку»: ветеранов издания, коллег, многочисленных друзей, читателей – с 85-летним юбилеем. Неправда, что лишь «в пыльных подшивках забытых газет останутся наши следы». Эти подшивки будут вечно хранить нашу любовь к людям, наше страстное желание сделать жизнь лучше, добрее, светлее. С юбилеем, родная газета!

Ирина Адамчук, директор ГАУПСО Газета "За большую Дегтярку"


К слову сказать

9 июля 2009 года Дегтярск включен в список участников маршрута Всемирной Федерации АЦК ЮНЕСКО «Мировое культурное наследие. Диалог культур, диалог цивилизаций». Таким образом, Дегтярск стал четвёртым среднеуральским городом с таким статусом. Его уже носят ЕкатеринбургНижний Тагил и Нижние Серги.

 

Свердловский творческий союз журналистов присоединяется к поздравлениям и продолжает рассказ о газете, публикуя интервью с человеком, проработавшим в "За большую Дегтярку" без малого половину ее истории.

 

«Газета стала моей жизнью»

 

Надежда Григорьевна Ахмадеева за 40 лет работы в газете "За большую Дегтярку" застала разные периоды становления и развития нашего небольшого городка. Начинала свой творческий путь как литературный сотрудник еще совсем молодой девушкой, а вышла на пенсию уже как главный редактор и профессиональный журналист. Рассказывала о себе Надежда Григорьевна скромно и обыденно. Лишь поставив в интервью последнюю точку, я поняла значение этой судьбы.

Наш разговор начался с далекого 1955 года. Надежда Григорьевна рассказала:

— Родилась я в Дегтярске в 1955 году, папа у меня шахтер, ушел из жизни очень рано, что, конечно, жалко. Мама работала много лет поваром в детском саду №11. Окончила школу №16, у нас был очень дружный класс, он был маленький по численности, но очень сплоченный, мы до сих пор встречаемся. Классным руководителем у нас был Федор Федорович Власов, он преподавал русский язык и литературу. После школы я поступала на филфак в Уральский государственный университет имени А.М.Горького, но, к сожалению, не прошла по конкурсу.

В газете, тогда она была многотиражной, освободилось место литературного сотрудника. Они обратились в школу, чтобы дали рекомендацию на эту должность, и Федор Федорович порекомендовал меня, так как знал мои литературные способности. Это случилось сразу после окончания школы. Редактором газеты тогда работала Тамара Михайловна Россошных, конечно, она в жизни дала мне очень много. После года работы в газете, мне, конечно, захотелось поступить на факультет журналистики, что я и сделала. Поступила  на заочное отделение, так как хотелось и работать, и учиться. Помню свой первый оклад в 79 рублей.

Редакция помещалась в здании Дегтярского рудоуправления. Предприятие было тогда очень богатым, там проходило много интересных мероприятий, и соответственно, работники редакции во всех мероприятиях участвовали. Мы много раз спускались в шахту с так называемым "Комсомольским прожектором" и народным контролем. Поэтому я хорошо знаю, что такое работа забойщика, проходчика, лесодоставщика. В первые годы моей работы папа мне сильно помогал, он работал забойщиком.

Тамара Михайловна была очень требовательна, например, если она дала задание написать материал про того или иного горняка, то на следующий день утром в половине восьмого эта заметка должна была лежать у нее на столе, причем отпечатанная, тогда мы все обязательно учились печатать на машинке.

Конечно, в первое время я не знала еще так хорошо горняцкой работы, поэтому ждала папу со второй смены, а он приходил ближе к полуночи. Папа рассказывал мне о своей работе, например, в чем отличие забойщика от лесодоставщика. Это мне очень помогало. Ночью я писала заметки, а утром уже готовый  материал лежал на столе у редактора. В то время в редакции работала Вера Алексеевна Авдеева, она, конечно, тоже мне очень помогала. В нашем коллективе было разделение: редактор отвечал за партийную тему, Вера — за профсоюзную жизнь, а я — за комсомольскую. Позднее общественная работа меня сопровождала всю жизнь.

В комсомольскую жизнь я влилась сразу. Мы ходили в рейды с членами "Комсомольского прожектора", работником отдела труда, кто-то от народного контроля и я, от редакции. Мы спускались в шахту и разговаривали с шахтерами прямо в забое. Конечно, я знаю очень многих горняков. Первые разы в шахту было спускаться немного страшно. Даже надеть робу горняка на себя было сложно. В шахте «Капитальной-2» было тепло и чисто, даже красиво, как в метро. А вот на Крылатовском руднике, где я тоже была, под землей очень холодно и сыро.

Жизнь работников шахты была очень интересная. Постоянно проходили вечера трудовой славы, они проходили во Дворце культуры нашего города. Какие были вечера! Каждый цех готовил свою концертную программу. И пели, и танцевали, и читали стихи. Там выступали обычные рабочие цехов, простые труженики, но какие талантливые и яркие личности! На этих вечерах я всегда была членом жюри.

Помню один вечер. Работала у нас Тамара Ивановна Кинева, ее назначили редактором после окончания университета. Мы проводили встречу с ветеранами войны, женщинами. Пригласили их на вечер встречи и купили им пластинки с песнями Марка Бернеса в подарок. Встреча проходила у нас в редакции, получился очень душевный вечер, он у меня до сих пор в памяти.

В первый год, когда я пришла в редакцию, нам делал снимки фотограф из Первоуральска, к сожалению, не помню его имени. Мы возили его по городу, по цехам, он делал много снимков, и потом мы постепенно их давали в газету. В то время директором рудоуправления был Вильгельм Феликсович Киток, потом его перевели в Москву. По приглашению Министерства цветной металлургии редакторы многотиражных газет тоже приезжали в Москву — на учебу. И меня, молодую сотрудницу, директор отправил на эти курсы учиться, тогда там были редакторы многотиражных газет со всей страны. Нас возили на экскурсии по столице, приглашали на встречу к Петру Фаде́евичу Лома́ко — советскому государственному деятелю, руководителю Министерства цветной металлургии СССР. Проводили занятия в Институте стали.

В советские времена была такая система, по которой заочников через какое-то время направляли в газету «повыше». И мне после третьего курса предложили поехать в Красноуральск, в городскую газету. В декабре 1976 года мне дали путевку, и я приехала работать в "Красноуральский рабочий". Там я тоже освещала комсомольскую жизнь. В городе хорошо была поставлена работа комсомольской организации, особенно на медеплавильном комбинате. Мы собирали металлолом, а активисты, позднее, ездили по комбинатам разных городов Урала на, так называемые, "Плавки дружбы". Металлолом, что мы собрали, заранее привозили, после чего мы специально приезжали смотреть, как он идет в плавку.

В Красноуральске меня избрали членом бюро горкома комсомола. Мне там очень нравилось, жизнь была насыщена событиями. Но в 1979 году, как только я закончила университет, в редакции газеты города Дегтярска освободилось место главного редактора. Секретарь парткома Дегтярского рудоуправления Виктор Милентьевич Коркунов пригласил меня на эту должность.

После прихода в газету на должность редактора стало намного больше обязанностей. Вначале, конечно, было трудно. Тамара Михайловна Россошных тогда была еще жива и опекала меня, помогала, хоть и ушла уже на пенсию. Мы освещали жизнь рудоуправления, ходили на все мероприятия.

Началась перестройка. Конечно, в это время было тяжело работать. Но спасибо Льву Исааковичу Шейнкеру. Когда ему предложили избираться председателем Совета народных депутатов, у него в первых строках программы было записано сделать газету городской: рудоуправление уже постепенно "умирало", содержать газету было все тяжелее. После того, как его выбрали председателем Совета, мы переводом перешли в горсовет, как сейчас говорят, — в администрацию.

В самом начале перестройки, все помнят, как было тяжело с товарами. Работники редакции входили в состав так называемого "Рабочего контроля". Ходили по магазинам, проверяли наличие тех или иных товаров на полках. Потом писали об этом статьи. Через какое-то время пришла к нам в газету Валентина Андреевна Тимонина. Она, как бывший чертежник, переводила нам кроссворды. Тогда мы, по просьбам читателей, начали печатать кроссворды в газете.

Каждый период жизни чем-то ознаменован. Жизнь менялась, темы заметок менялись. Когда газета стала городской, писали уже обо всех городских мероприятиях.

Через какое-то время в редакции появились компьютеры, приходилось переучиваться. Тогда пришла к нам Гульназ Мансуровна Головина, она хорошо знала новую технику,  закончила компьютерные курсы. Она всем помогала осваивать эту науку.

Раньше, перед выпуском газеты, мы ездили первым рейсом на автобусе в Ревдинскую типографию, вычитывали газету прямо там. Тогда отливались свинцовые строчки на линотипах, это было очень вредное производство. А потом перешли на компьютеры и, конечно, стали уже отправлять тексты через интернет. Стало намного легче. С Валентиной Андреевной мы несколько лет возили из типографии газеты в магазины "на себе", транспорт нам не давали. Набивали полные сумки газет, выходили с ревдинского автобуса на площади и просили знакомых водителей, которые бы согласились доставить газеты в разные точки продаж. Потом уже нам стали выделять транспорт для доставки.

За сорок лет моей работы поменялось много глав города, соответственно менялись каждый раз требования. Например, однажды мне пришлось уйти из редакции на два года. Мы не сошлись во взглядах с очередным главой. Я как раз занималась выборами и агитировала за другого кандидата, поэтому пришедший глава не продлил мне контракт. Тогда пригласили редактора из Ревды, и конечно, газета от этого не выиграла. Грамотное ведение газеты — это не так просто, нужно понимать и знать, чем отличается статья от очерка или заметки, что интервью или репортажи делаются по определенным правилам. 

Надежда Григорьевна является с 2002 года членом Союза журналистов России. Она награждена Почетной грамотой губернатора Свердловской области, двумя почетными грамотами Законодательного собрания Свердловской области, грамотой от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России.

— У нашей редакции было очень много друзей, вот например, Лев Михайлович Гладких. Недавно у него был юбилей, ему исполнилось 80 лет. Я приглашала телевидение, снимали про него целый фильм.

Лев Михайлович Гладких и сейчас сотрудничает с газетой. Приносит полезный и нужный материал. Поскольку он всю жизнь живет и трудится в нашем городе, то знает очень много интересных людей, живущих и работающих в Дегтярске.

— Очень хорошо с нами сотрудничала рабкор Л. Н. Выставкина из цеха погрузочно-разгрузочных работ. С ней мы даже побывали один раз на слете рабочих корреспондентов области. Людмила Николаевна тогда выступила по Всесоюзному радио и рассказала о работе рабкоров в нашей газете.

Было много всего пережитого и волнительного за эти долгие годы. Мало кто из редакторов столько лет выдерживает эту нервную работу. Тем не менее я провела эти годы очень интересно и насыщенно. С благодарностью вспоминаю всех, кто встречался со мной на журналисткой тропе, с кем вместе работали в редакции: В.А.Костровская, Г.Н.Титова, И.В.Адамчук, В.А.Авдеева, В.А.Тимонина, Г.М.Головина, А.Сажина, И.Н.Букрина, Т.А.Григорьева, В.В.Козьминых, О.Е.Булатова. Спасибо всем им за многолетний труд и поддержку.

Газета в стала моей жизнью. 40 лет работы — это уже жизнь. 

В преддверии юбилея газеты хочу пожелать нынешнему составу редакции газеты поиска новых тем, идей. Каждый день вместе с авторами и друзьями "Дегтярочки" публиковать интересные материалы о людях Дегтярска и городской жизни. Пусть одна из старейших газет области плывет к новым берегам творческих находок.

Записала Татьяна Мельникова

(Материал публикуется с сокращениями. Полную версию читайте вскоре на сайте газеты )

 

 

 
Поздравления - еще материалы
Среда, 12:01
Добавлены фотографии

Сегодня, 1 мая, старейшая городская газета «Асбестовский рабочий» отмечает свое 95-летие.

02 Апреля, 09:16
Добавлены фотографии

Прекрасная новость: указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева от 28.03.2024 председателю Свердловского творческого союза журналистов, председателю Общественной палаты Свердловской области Александру Левину присвоено звание «Почетный гражданин Свердловской области» за выдающиеся достижения в сфере социально-экономического развития области.

08 Марта, 07:39

Журналистика всё больше становится женской профессией. Кто-то сетует, а мы принимаем, как есть. Ведь женщины в редакциях, на студиях, на страницах газет и в кадре вовсе не теснят мужчин. Напротив: чем больше в нашей профессии женщин, тем выше ценятся в редакциях мужчины. Вот такая диалектика. А что сильный пол думает о своих коллегах из прекрасной половины человечества? Накануне женского дня мы спросили об этом.

16 Февраля, 04:59
Добавлены фотографии

Газета «Огнеупорщик» издаётся с 1994 года. Учредитель периодического издания – первичная профсоюзная организация открытого акционерного общества «Первоуральский динасовый завод» Горно-металлургического профсоюза России (кратко – ППО ОАО «ДИНУР» ГМПР), издатель – открытое акционерное общество «Первоуральский динасовый завод».

14 Февраля, 18:34
Добавлены фотографии

 

Одной из старейших газет Среднего Урала и даже страны — легендарному «Уральскому рабочему» — исполнилось 117 лет.

08 Февраля, 11:01

Сегодня юбилейную дату отмечает член Союза журналистов России, член Союза кинематографистов РФ Наталья Кириллова.

06 Февраля, 11:28
Добавлены фотографии

Почетному председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову сегодня исполняется 80 лет. Из них 25 он возглавлял СЖР.

04 Февраля, 09:29
Добавлены фотографии

Сегодня день рождения отмечает председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин.

13 Января, 10:28
Добавлены фотографии

Александр Юрьевич, от себя и от центрального офиса СЖР поздравляю Вас и всех уральских  коллег с нашим профессиональным праздником! Творческих побед, здоровья и оптимизма! 

10 Января, 16:31
Добавлены фотографии

1 января 1939 года вышел первый номер газеты «Красное знамя». Все 85 лет газета рассказывает читателям о важных событиях, обычной жизни и людях Верхней Пышмы.

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru