Без малого два десятка школьников-юнкоров из нашей области встретят Новый год не дома. Что наших будущих коллег не огорчает: их праздничной площадкой станет «Артек».
Юнкоры вместе с их сопровождающей в аэропорту Кольцово |
Все эти ребята награждены путевками в Международный детский центр «Артек» на 15-ю смену, они пробудут там до 20 января.
Путевки выделила Общероссийская общественная детская организация «Лига юных журналистов» для участников областных юнкоровских сборов «Хорошая погода-2016». По итогам работы юнкоров на сборах, организованных при поддержке СТСЖ, в каждом отряде ребятами и вожатыми были выбраны самые активные и интересные подростки. Они будут представлять три медийных специализации — печатные издания, телевидение, анимация. Уральцев разместят в разных артековских лагерях: газетчиков — в «Лазурном», телевизионщиков — в «Янтарном», художников-аниматоров — в «Морском». Они будут выпускать газеты, делать видеоролики, рисовать анимационные фильмы. В конце смены медиаотряды из всех артековских лагерей ждет «медиабитва», здесь они покажут свои умения и навыки, продемонстрируют, чему научились в «Артеке».
На этом же самолете в «Артек» отправятся еще десять подростков — участников студии молодежного интернет-телевидения «АйсбергТВ».
«Лига юных журналистов» также наградила путевками на 14-ю смену, которая закончилась 27 декабря, двух начинающих журналистов. У одной из них коллега взяла интервью и передала его нашему сайту.
От АРТ-МЕДИА до АРТЕК-МЕДИА
![]() |
Алиса, которая уже была в стране чудес |
В Талице на базе медиахолдинга «6 канал» уже более двух лет существует студия юнкоров «Арт-медиа». В журналистском мастерстве практикуются школьники. Многие успели выиграть конкурсы, выпустить новостные сюжеты или просто попробовать себя в роли телеведущих. Алиса Сергеева, ученица 10-го класса талицкой школы №1, только что вернулась из «Артека». Побывав в медиаотряде лагеря «Янтарный», завоевав множество наград, Алиса поделилась своими впечатлениями о поездке.
— Алиса, расскажи о смене, на которой тебе удалось побывать.
— Наша смена называлась «Лабаратория научного творчества». В каждом лагере на этой смене был отряд моряков, туристов и медийщиков. Мне посчастливилось стать частью третьего. Эта смена, где Артек стал инновационной площадкой для отработки образовательных моделей и технологий будущего на основе различных форм интеграции и партнерства, творческого развития детей.
![]() |
Здравствуй, море Черное, даль светлая! |
Наша смена включала в себя мастер-классы, соревнования, конкурсы достижений учащихся разных возрастов в области технического творчества и информационных технологий, интеграцию предметных областей на базе информационных технологий, обучение в рамках ТРИЗ-технологий, состязания по техническим дисциплинам, обучающие семинары, интерактивные игры. А мы, журналисты, конечно же, должны были оперативно рассказывать об этом на страницах газеты, выкладывать новости в интернет-ресурсы, осуществлять трансляции и вести прямые репортажи, участвовать в конкурсах и смело можно сказать, быть лицом лагеря.
— Любопытно узнать о достижениях. Удалось ли стать призером в каких-то номинациях?
— Самым главным событием в конце смены, к которому мы приложили море усилий, стала «медиабитва». Каждый лагерь долго и упорно к ней готовился. Результаты оценивались по количеству просмотров и репостов в соцсетях, оперативности, креативности работ. Но самое главное — это, конечно же, качество выдаваемых материалов. Гордо могу сообщить, что мы стали призерами «Медиабитвы» и заняли первое место. Что касается личных достижений, то я очень рада, что мой материал об итогах года был опубликован в газете Остров-А, мне удалось взять интервью у сотрудников «Артека», узнать кухню изнутри. Это очень ценно.
— Что самое главное ты привезла домой?
|
Друзья, прекрасен наш "Артек"! |
— В первую очередь, это друзья. Хочется верить, что это на всю жизнь. Мы крепко сдружились, и очень трудно было расставаться. Теперь у меня есть друзья от Камчатки до Калининграда. А еще, конечно, это опыт. Другие юнкоры из моего отряда умеют «выцепить» главное в своей теме, умеют словом и стилем письма заинтересовать читателя, я рада была взять у них советы. Мне нужно многому учиться, но в то же время, я чувствовала, что я справляюсь, мне интересно и легко. Это еще один повод понять, что мне по-настоящему интересна журналистика.
Это всего лишь часть разговора с Алисой Сергеевой. Полную версию интервью, а также фотографии со смены вы можете увидеть на нашем сайте www.6-kanal.ru. Отметим, что уже сегодня, на новогоднюю смену, в международный детский центр «Артек» отправилась еще одна наша ученица, Дарья Белоносова.
Ольга Смолина, фото Алисы Сергеевой

Плановое отчетно-выборное собрание провели члены первичной организации СТСЖ, объединяющей многочисленный отряд журналистов Нижнего Тагила.

Сегодня по приглашению председателя Свердловского творческого союза журналистов Александра Левина в гостях в Доме журналистов побывал заведующий отделом «Главный штаб» Государственного Эрмитажа Александр Дыдыкин.

«Осень золотая». Это не просто констатация времени года и красоты уходящих погожих денечков. Это название вечера встречи ветеранов из Екатеринбурга Свердловского творческого союза журналистов, прошедшего в Доме журналистов.


Новый проект запустила в конце сентября «Областная газета». В юнкоровскую вкладку, которая называется «ОГ-ого!», тексты могут писать начинающие журналисты со всей области.

Последний день, последние аккорды медиафорума. Награждение победителей и дипломантов конкурсов Союза журналистов России. У делегации СТСЖ — 21 диплом.

Профессиональное сообщество журналистов испытывает на себе давление, а иногда и прямую агрессию со стороны сил, не заинтересованных в гласности и открытости общества. Тема защиты прав журналистов не теряет свою актуальность.
На сочинском медиафоруме состоялась презентация Свердловского творческого союза журналистов "Главная тема".


На торжественном открытии Форума современной журналистики "Вся Россия-2023" участников приветствовал председатель СЖР и Уральский народный хор.


Журналистика "горячих точек" существовала всегда. Мы в Свердловском творческом союзе говорили об этом задолго до специальной военной операции. Но с ее началом тема стала постоянной и одной из главных и в федеральных изданиях, и в местной прессе, и в прифронтовых регионах, и в глубоком тылу. Урал снова стал опорным краем. Посылает в зону СВО лучшее оружие и лучших сыновей.