Сразу девять авторов стали победителями конкурса «Новая строка-2022», посвященного памяти известного редактора и журналиста Ирины Степановой.
На победу претендовали 72 творческие работы – 50 заявок в номинации «Непрофессионалы», 22 заявки в номинации «Профессионалы». По количеству участников в тройку лидеров вошли Екатеринбург (17 работ), Воронеж (14 работ) и Краснотурьинск (12 работ).
Подведение итогов конкурса прошло в онлайн формате.
Конкурс проводится уже в шестой раз, его «география» ширится с каждым годом, как и растет число заявок. В этом году жюри «Новой строки» вместе с авторами текстов виртуально «посетило» восемь регионов России, погрузившись в радости, проблемы, достижения и порой удивительную историю больших и маленьких городов. Практически все рецензенты отмечают, что качество работ даже самых юных участников, начинающих авторов, заметно выросло. Также многие конкурсанты осваивают мультимедийную журналистику, «упаковывая» тексты с помощью сервиса Tilda, что позволяет в онлайн-версиях материалов использовать эффектные фотографии и визуальное оформление.
– Очень здорово, что среди работ, поступивших на конкурс, немало историй, так или иначе посвященных культурной аутентичности регионов, сохранению традиций и всегда в центре этих событий – человек неравнодушный, активный, искренне любящий свое дело, – отмечают члены жюри.
В категории «Непрофессиональные молодые авторы» первое место разделили Яна Рязанова (материал «Суеверный Воронежский край») и Эльвира Скоринова (материал «Петропавловск-не-Камчатский»). Девушек объединяет не только победа и истории, посвященные родному краю, – им обеим по 19 лет, обе из Воронежа и обе являются студентками Воронежского госуниверситета.
Второе место среди непрофессионалов заняла Екатерина Зуева (Воронежский государственный университет, г. Воронеж) с материалом «Роза «в эфире».
Третье место в этой категории разделили участницы из Екатеринбурга – Эвелина Ницак (студия «Проба пера», Дворец молодежи) с текстом «Пойми и помоги: как начался мой путь волонтера» и студентка факультета журналистики Уральского федерального университета Диана Сунагатуллина с невероятно драйвовым интервью «Философия – это вечная «френдзона».
Лидером среди профессионалов стала 24-летняя журналистка-внештатница из Екатеринбурга Ирина Гильфанова, представившая на суд жюри мощную работу «Тлеющая земля» – о том, как волонтеры помогали тушить лесные пожары.
Второе место среди штатных и внештатных журналистов разделили 32-летняя журналистка газеты «Сысертские вести» Мария Савичева (материал «Милая родина Дмитрия Нисковских») и 34-летний автор ИА «Все новости» Владимир Вахрутдинов (г. Нижний Тагил) с текстом «Как две девушки с одного района создали чат для помощи беженцам и что из этого получилось».
Третье место в номинации «Профессионалы» заняла 33-летняя корреспондент ИА «ТАСС» Таисия Боршигова (г. Грозный). Таисия рассказала жизнеутверждающую историю «Салам-алейкум, Нина!» о том, как в Чечне создают голосового помощника для пожилых людей, чтобы сделать их жизнь удобнее.
Отметим, что от «серебряных» призеров «Новой строки» Таисия отстала в буквальном смысле на 0,1 балла – это значит, что конкуренция на конкурсе была очень и очень высока, а жюри пришлось очень непросто, выбирая лучшие работы из по-настоящему качественных и интересных текстов.
Поздравляем победителей и призеров и благодарим всех участников конкурса «Новая строка» за возможность прикоснуться к вашему творчеству и вместе с вами проживать интересные, важные для читателей истории.
Не останавливайтесь – творите, рассказывайте о том, чем живут ваши города и регионы, удивляйте и вдохновляйте своими историями.
Увидимся через год!
Оргкомитет конкурса «Новая строка»

Вчера поздно вечером из Сочи, с Форума современной журналистики "Вся Россия – 2023" вернулась делегация свердловских журналистов — одна из самых многочисленных на форуме. 23 участника делегации привезли рекордный урожай наград — 21 диплом. Кто из уральских коллег отличился, читайте в нашей публикации.

Лето — не только время отпусков и каникул. Для будущих журналистов это пора подведения итогов их первых шагов в профессии. Перехода от юнкоровской поры к студенческой. Так держать!

Сухой Лог, Новоуральск и Полевской — журналистки из этих свердловских городов вошли в список победителей и дипломантов престижного профессионального конкурса. Список опубликован на официальном сайте Союза журналистов России.

Вчера в Тобольске завершились мероприятия финала XXII форума репортажной фотографии «Сибирьфотофест – Тобол, имени Александра Ефремова», посвященного тюменскому фотокорреспонденту военкору, погибшему 12 мая 2000 года в Грозном.

Свой профессиональный праздник — день вспомогательной репродуктивной медицины — отметили врачи-репродуктологи и эмбриологи Екатеринбурга.

Детская организация «Эврика» из Каменска-Уральского, хуторское казачье общество «Хутор Изумрудный» – представители этих и других общественных организаций получили дипломы победителей конкурса СМИ социально-ориентированных НКО Свердловской области «Медиатор».
Cразу в нескольких номинациях конкурса СЖР «Десять лучших газет России» стали победителями уральские журналисты.


Уральские юнкоры в который раз вышли в лауреаты общероссийского конкурса. Причем нынче он специализированный — школьный.


С 22 по 24 июня в столице Кузбасса, городе Кемерово, состоятся мероприятия очной сессии конкурса региональной финансовой журналистики “Рублёвая зона”. Среди победителей конкурса есть и уральцы.

Член Серовской первичной организации СТСЖ, главный редактор газеты «Трудовая вахта» Ирина Андреева стала победителем регионального этапа творческого конкурса памяти Народного артиста СССР, Героя Труда РФ Василия Ланового «Пробуждая сердца».