Сегодня, 17 декабря, оргкомитет конкурса “Новая строка-2020”, посвященного памяти известного уральского редактора и журналиста Ирины Степановой, рад назвать имена победителей и призеров – авторов лучших творческих работ года. Размещаем текст и видео, присланные оргкомитетом.
В этом году "Новая строка" прошла уже в четвертый раз и, несмотря на особые условия – пандемия коронавируса не позволила провести награждение в очном режиме, но не отменила активности молодых и начинающих журналистов – конкурс перешагнул границы региона и стал всероссийским. Среди участников авторы не только из Свердловской области, но и из Башкортостана, Чечни и других регионов России.
Заявок на конкурс в этом году поступило чуть меньше, чем в прошлом году – жюри рассматривало 54 творческих работы (15 – в номинации “Профессиональные журналисты” и 39 – в номинации “Непрофессиональные авторы”), однако качество представленных на конкурс материалов заметно выросло.
– По понятным причинам – в России 2020-й был годом 75-летия Победы – на конкурс поступило немало материалов, посвященных Великой Отечественной войне и ее героям, – отмечают члены жюри, – и среди них оказалось очень много живых текстов, историй, рассказанных через людей, очень искренних и трогательных. Спасибо за такую память ребятам.
В категории “Непрофессиональные молодые авторы” победителем стал Дмитрий Куминов, учащийся гимназии № 5 г. Березовского. Юноша представил на конкурс рассказ "Danke" – о педагоге, который много лет проработал в школе, но даже после выхода на пенсию продолжал жить своим любимым делом. Дмитрий посвятил свое творчество Анне Кирилловне Малковой – как он сам отметил, настоящему Учителю, более 40 лет дарившей радость познания немецкого языка березовским школьникам.
Второе место среди непрофессионалов жюри присудило Аполлинарии Романович (школа № 17, г. Краснотурьинск) за работу “Жизнь вопреки – Дети войны”.
Третье место в этой категории разделили ученица гимназии № 5 г. Березовского Дарья Редькина (рассказ “Без срока давности”) и ученица школы № 32 г. Краснотурьинска Дарья Тимонина, представившая на конкурс интервью с известной краснотурьинской художницей Юлией Белоусовой.
В категории профессионалов оказалось два победителя. Первое место разделили Анастасия Сафронова (“Вечерний Краснотурьинск”) с материалом “Краснотурьинцы сохранили памятник советским солдатам в Германии” и Диана Магомаева (информационно-познавательный портал “Это Кавказ”, г. Грозный) с жизнерадостным репортажем с гастрономического фестиваля черемши “Чеченское средство от вирусов и хандры”.
– Я на конкурс заявила историю об уроженцах Краснотурьинска, которые много лет назад переехали в Германию, организовали там общество "русских немцев" и сохранили памятник советским солдатам, – говорит о своем материале Анастасия Сафронова, журналист “Вечернего Краснотурьинска”. – Это история о людях, которые показали, что, даже находясь за тысячи километров от места своего рождения, можно так горячо любить и чтить его традиции, как никогда не получится у некоторых живущих тут.
Второе место среди штатных и внештатных журналистов заняла Виктория Алонсо (газета “Сысертские Вести”, г. Сысерть) с материалом “Дом на набережной” – это история о том, как небольшое здание принесло значительные перемены в жизнь горожан.
Третье место жюри присудило Наталье Маловой (газета “Сысертские вести”, г. Сысерть), которая рассказала о жизни Дома культуры в небольшом поселке Ключи и его новом руководителе Надежде Деевой из Екатеринбурга, сумевшей наполнить жизнь детей творчеством и позитивом.
Надо отметить, что в обеих номинациях были участники, по баллам буквально наступавшие на пятки победителям, а это значит, что в 2021 году на конкурсе “Новая строка” у каждого из них снова будет шанс заявить о себе.
Благодарим всех авторов за участие и за удовольствие читать ваши работы и погружаться в ваш творческий мир. Всем желаем успеха, вдохновения, никогда не сдаваться и, конечно, здоровья!
До встречи в новом году!
Официальный сайт конкурса stroka.rifei.info
Видео cс итогами на Ютюб https://www.youtube.com/watch?v=NV8uGSAGZEo
Лучше раз увидеть

Вчера поздно вечером из Сочи, с Форума современной журналистики "Вся Россия – 2023" вернулась делегация свердловских журналистов — одна из самых многочисленных на форуме. 23 участника делегации привезли рекордный урожай наград — 21 диплом. Кто из уральских коллег отличился, читайте в нашей публикации.

Лето — не только время отпусков и каникул. Для будущих журналистов это пора подведения итогов их первых шагов в профессии. Перехода от юнкоровской поры к студенческой. Так держать!

Сухой Лог, Новоуральск и Полевской — журналистки из этих свердловских городов вошли в список победителей и дипломантов престижного профессионального конкурса. Список опубликован на официальном сайте Союза журналистов России.

Вчера в Тобольске завершились мероприятия финала XXII форума репортажной фотографии «Сибирьфотофест – Тобол, имени Александра Ефремова», посвященного тюменскому фотокорреспонденту военкору, погибшему 12 мая 2000 года в Грозном.

Свой профессиональный праздник — день вспомогательной репродуктивной медицины — отметили врачи-репродуктологи и эмбриологи Екатеринбурга.

Детская организация «Эврика» из Каменска-Уральского, хуторское казачье общество «Хутор Изумрудный» – представители этих и других общественных организаций получили дипломы победителей конкурса СМИ социально-ориентированных НКО Свердловской области «Медиатор».
Cразу в нескольких номинациях конкурса СЖР «Десять лучших газет России» стали победителями уральские журналисты.


Уральские юнкоры в который раз вышли в лауреаты общероссийского конкурса. Причем нынче он специализированный — школьный.


С 22 по 24 июня в столице Кузбасса, городе Кемерово, состоятся мероприятия очной сессии конкурса региональной финансовой журналистики “Рублёвая зона”. Среди победителей конкурса есть и уральцы.

Член Серовской первичной организации СТСЖ, главный редактор газеты «Трудовая вахта» Ирина Андреева стала победителем регионального этапа творческого конкурса памяти Народного артиста СССР, Героя Труда РФ Василия Ланового «Пробуждая сердца».