Журналистика всё больше становится женской профессией. Тем выше ценятся в редакциях мужчины. А что они думают о своих коллегах из прекрасной половины человечества? Накануне женского дня мы спросили об этом.
Название нашей восьмимартовской подборке дали слова из песни, которую когда-то исполнил Муслим Магомаев. Его голос завораживал женщин. Неслучайно именно его выбрал для своего видео-поздравления тележурналист, летописец уральского рока Олег Ракович.
Раз уж мы начали с ретро, давайте на этой ноте и продолжим. Мы пережили разные времена, а многие издания их не пережили. В том числе и газета «На смену!». Но на выставку в честь ее столетия в универсальную библиотеку имени В.Г. Белинского пришли десятки насменовцев, авторов и почитателей областной молодёжки. Они до сих пор собираются, берегут память о своей газете, организовали первичку ветеранов НС. Прекрасную половину «Насменки» поздравляет председатель первичной организации СТСЖ Анатолий Горлов.
Дорогие, любимые женщины газеты «На смену!»
Международный женский день – ещё один повод восхититься нашими женщинами, отдать им должное в красоте и очаровании, уме и профессионализме, в душевности и чуткости, в нежности и понимании нашей «сложной» и заносчивой мужской натуры. Именно такими мы, мужская часть газеты «На смену!» помним наших боевых подруг, коллег по работе в редакции одной из самых лучших молодежных газет страны. Очевидно, что и газета занимала лидерские позиции, благодаря вашему влиянию на мужскую половину редакции, благодаря атмосфере взаимовыручки и поддержки, которая сохранялась на протяжении многих поколений «насменовцев». Спасибо вам за это!
Праздник 8 Марта, конечно, ассоциируется с весной, с обновлением жизни, с движением, развитием. Дорогие наши, любимые! Знайте, всё, что делают в жизни мужчины, они делают исключительно ради женщин! Вы – наши двигатели успеха и генераторы идей! А потому от лица мужчин – «насменовцев» эгоистично желаю вам радости от жизни, здоровья, мира в душе, тепла в сердце, благополучия детям и внукам, процветания семьям! С праздником весны! Будьте с нами!
«Все скромны, все поэтессы,/Все умны, а в крайнем случае, красивы», — пел Высоцкий об одесситках. Вполне подходит и для женщин «На смену!».
Дмитрий Сивков известен не только как редактор шалинской районки и член правления СТСЖ, но и как флотоводец многолетних экосплавов по реке Чусовой. Вместе с ним чистят прибрежные скалы от вандальных надписей и коллеги-журналистки. Но мало кто знает, что от предрассудков типа «женщина на корабле к несчастью» наш коллега избавился задолго до начала медийной карьеры. Пусть она сам расскажет об этом.
Букет тюльпанов старшине второй статьи
Из всех Международных женских дней, что мне довелось отмечать, больше всего запали в память те, что пришлись на годы срочной службы. Оно и понятно: нахождение в сугубо мужском коллективе обостряет восприятие женского начала, делает представительниц прекрасной половины человечества ещё желанней.
В последний из трех лет службы я оказался в полку связи Дважды Краснознамённого Балтийского флота. Часть дислоцировалась в Калининграде. Несмотря на такое удачное месторасположение, культмассовая жизнь оставляла, мягко говоря, желать лучшего.
Свои соображения доложил командиру батальона, куда меня определили дослуживать оставшийся до дембеля год. Капитан третьего ранга счёл доводы старшины второй статьи толковыми и определил мне устранить недоработки. Так началась моя жизнь флотского массовика-затейника.
За короткое время удалось наладить связи с комсомольскими организациями торгового техникума, педагогического училища и городского почтамта. Раз в месяц в нашем батальоне стали организовывать вечера отдыха с приглашением подшефных. Туда мечтали попасть все однополчане.
Флотский массовик-затейник — крайний слева. 1989 год
Это были не просто танцы-шмансы-обжиманцы, а целая культурная программа в стиле популярной тогда телепередачи «120 минут» (хотя у нас по многочисленным просьбам доходило и до «300») с музыкальными – куда без них, паузами.
На одной из таких встреч, как раз в канун 8 Марта, я получил от наших гостей… букет тюльпанов. В знак благодарности за организационную работу. С одной стороны, было неудобно получать цветы в такой праздник, с другой – приятно, что оценили. Именно тогда первый раз понял, насколько женщины могут и умеют быть нам, мужчинам, благодарны.
Дорогие, прекрасные коллеги, ради вас мы готовы на многое, вдохновляйте нас на новые идеи, придавайте нам сил для их воплощения и не забывайте, время от времени, похвалить. Горы свернём! И всё для вас! С праздником!
И под занавес — традиционное поздравление от председателя СТСЖ


Уральскому филиалу «Российской газеты» исполнилось 20 лет. Для человека это возраст молодсти. Для газеты — тем более.


В Доме журналистов состоялось награждение победителей конкурса Свердловского творческого союза журналистов и Свердловского областного суда на лучшее журналистское произведение на судебную тематику.
Вчера в Москве в концертном зале «Мир» состоялась церемония награждения победителей премии «Золотое перо России», учрежденной Союзом журналистов России и присуждаемая за выдающиеся профессиональные заслуги, многолетнюю работу в отечественной прессе, радио и телевидении, гражданскую позицию и авторитет среди коллег.

24 марта исполняется 90 лет со дня выхода в свет первого номера ивдельской городской газеты «Северная звезда».


18 марта 1918 года в Красноуфимске вышел первый номер газеты под названием «Советские известия», впоследствии газета носила названия «Красноуфимские советские известия», «За правду», «Красный пахарь», «Ленинский путь», а с начала 60-х годов — «Вперед».
Президент РФ Владимир Путин наградил уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову за вклад в развитие страны.



Сегодня сразу две круглые даты празднуют журналисты Новоуральска: 55 лет муниципальному радиовещанию и 30 лет телевидению атомного города.


С наступающим Новым годом поздравляет коллег председатель Союза журналистов Владимир Соловьев.

Сегодня исполняется 30 лет городскому журналу "Первый в Серове".

Сегодня исполняется 25 лет изданию «Зареченская Ярмарка».