Продолжается проект СТСЖ «Этот день Победы. Рассказывают журналисты Свердловской области». В нем участвуют и взрослые, и дети. Юнкоры встретились с ветераном журналистики.
Три месяца в блокадном Ленинграде прожила десятилетней девочкой ветеран журналистики Эльмира Ивановна Феоктистова. Бомбежки, голод, эвакуация вместе с мамой и братом на небольшом самолете и долгий, длиной в месяц, путь на поезде на Урал. Обо всем этом поведала Эльмира Ивановна юным корреспондентам журнала старшеклассников гимназии №177 «Класс-Екатеринбург», когда пришла к ним в редакцию. Встреча состоялась в рамках проекта СТСЖ «Этот день Победы. Рассказывают журналисты Свердловской области».
Гимназисты не просто слушали – они записывали видео с ветераном, чтобы смонтировать небольшой видеосюжет с фрагментами интервью.
– Когда нас привезли на станцию Марамзино, мы с братом так ослабли, что не могли сами передвигаться. Нас положили на лавку в зале ожидания, пустом и светлом. А потом пришли санитары с носилками, и доктор, осмотрев нас, выписал лечение: по стакану супа каждый час. Это был суп, в котором плавали крупинки перловки и ниточки консервированного мяса, но какой от него шел запах!... – вспоминала ветеран.
Юнкоры слушали, буквально затаив дыхание. На Урале Эльмира Ивановна окрепла, продолжила учебу в школе, в поселке Монетный, и, параллельно, всю войну трудилась, как и ее одноклассники, на местном торфопредприятии. После окончания десяти классов поступила на отделение журналистики, которое в те годы существовало при историко-филологическом факультете Уральского госуниверситета. Она показала ребятам фотографию своих однокурсников, рассказала, кто из них и где воевал.
Выйдя замуж, она много лет прожила в Пермской области, трудилась в газете «Чусовской рабочий», затем, после переезда в Екатеринбург, работала заведующей отдела научно-технической пропаганды в институте.
Эльмира Ивановна поразила детей своей активной жизненной позицией. И на вопрос «Как Вы относитесь к современным гаджетам?» ответила, что хотела бы обратиться за помощью к юнкорам, чтобы расширить возможности своих смартфона и ноутбука. Ветеран приняла приглашение прийти в гимназию ещё – когда будет отмечаться юбилей Победы.
Текст и фото Светланы Лебедевой

«Осень золотая». Это не просто констатация времени года и красоты уходящих погожих денечков. Это название вечера встречи ветеранов из Екатеринбурга Свердловского творческого союза журналистов, прошедшего в Доме журналистов.


Новый проект запустила в конце сентября «Областная газета». В юнкоровскую вкладку, которая называется «ОГ-ого!», тексты могут писать начинающие журналисты со всей области.

Последний день, последние аккорды медиафорума. Награждение победителей и дипломантов конкурсов Союза журналистов России. У делегации СТСЖ — 21 диплом.

Профессиональное сообщество журналистов испытывает на себе давление, а иногда и прямую агрессию со стороны сил, не заинтересованных в гласности и открытости общества. Тема защиты прав журналистов не теряет свою актуальность.
На сочинском медиафоруме состоялась презентация Свердловского творческого союза журналистов "Главная тема".


На торжественном открытии Форума современной журналистики "Вся Россия-2023" участников приветствовал председатель СЖР и Уральский народный хор.


Журналистика "горячих точек" существовала всегда. Мы в Свердловском творческом союзе говорили об этом задолго до специальной военной операции. Но с ее началом тема стала постоянной и одной из главных и в федеральных изданиях, и в местной прессе, и в прифронтовых регионах, и в глубоком тылу. Урал снова стал опорным краем. Посылает в зону СВО лучшее оружие и лучших сыновей.


Временный пресс-центр СТСЖ на сочинском медиафоруме начал работать еще вчера, в день заезда. Сегодня мы включаем нашу традиционную рубрику "Дневник фестиваля"