Ветераны СТСЖ выражают благодарность руководству творческого союза за организацию экскурсии в музей военной техники УГМК «Боевая слава Урала».
Желание побывать в этом музее исходило не просто из журналистского любопытства. Дело в том, что у многих из нас отцы и близкие родственники воевали и погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Поэтому хотелось своими глазами посмотреть, в каких танках они воевали, из каких орудий стреляли, на каких бомбардировщиках летали. Лично я в музее увидела, на каких танках вел красноармейцев в свой последний бой под деревней Прохоровка на Курской дуге в июле 1943-го мой отец, капитан бронетанковых войск Александр Петрович Сироткин. Из письма его сослуживцев мы узнали, что в тот день они отбили восемь танковых атак фашистов, а из девятой контратаки мой отец уже не вернулся. Не успел получить свой последний орден. Не дожил до Победы...
У Риммы Врубель (вторая справа, рядом с экскурсоводом) отец был танкистом. Погиб на Курской дуге
Нам был предоставлен комфортабельный автобус для поездки в Верхнюю Пышму, экскурсию вел специалист своего дела, военный историк Григорий Павлюков.
Музей впечатляет своими уникальными экспонатами. От экскурсовода не раз слышали, что «такие самолеты, такие танки можно увидеть только в Москве, Санкт-Петербурге и у нас, в Верхней Пышме».
Примечательно, что фонды музея постоянно пополняются. Сюда можно приезжать каждый месяц, и каждый раз здесь появляется что-то новое. Вот и в день нашего посещения мы наблюдали, как прямо в зале рабочие приводили в порядок поступивший сюда недавно бомбардировщик времен Великой Отечественной войны.
Музей в Верхней Пышме уникален не только экспонатами второй мировой. Здесь можно увидеть манекены, изображающие солдат и офицеров прошлых веков, а также боевые награды, знаки отличия и т.д. В конце встречи экскурсовод пригласил нас посмотреть парад военной техники прошлых лет, который ежегодно проходит в Верхней Пышме в День Победы 9 мая.
В книге отзывов мы выразили также большую благодарность руководству УГМК, по чьей инициативе и с чьей помощью возник и развивается этот замечательный музей.
По поручению ветеранов – руководитель гильдии многотиражных газет Римма Врубель
По тому же поводу
Ветераны Свердловского творческого союза журналистов побывали в музее военной техники

Плановое отчетно-выборное собрание провели члены первичной организации СТСЖ, объединяющей многочисленный отряд журналистов Нижнего Тагила.

Сегодня по приглашению председателя Свердловского творческого союза журналистов Александра Левина в гостях в Доме журналистов побывал заведующий отделом «Главный штаб» Государственного Эрмитажа Александр Дыдыкин.

«Осень золотая». Это не просто констатация времени года и красоты уходящих погожих денечков. Это название вечера встречи ветеранов из Екатеринбурга Свердловского творческого союза журналистов, прошедшего в Доме журналистов.


Новый проект запустила в конце сентября «Областная газета». В юнкоровскую вкладку, которая называется «ОГ-ого!», тексты могут писать начинающие журналисты со всей области.

Последний день, последние аккорды медиафорума. Награждение победителей и дипломантов конкурсов Союза журналистов России. У делегации СТСЖ — 21 диплом.

Профессиональное сообщество журналистов испытывает на себе давление, а иногда и прямую агрессию со стороны сил, не заинтересованных в гласности и открытости общества. Тема защиты прав журналистов не теряет свою актуальность.
На сочинском медиафоруме состоялась презентация Свердловского творческого союза журналистов "Главная тема".


На торжественном открытии Форума современной журналистики "Вся Россия-2023" участников приветствовал председатель СЖР и Уральский народный хор.


Журналистика "горячих точек" существовала всегда. Мы в Свердловском творческом союзе говорили об этом задолго до специальной военной операции. Но с ее началом тема стала постоянной и одной из главных и в федеральных изданиях, и в местной прессе, и в прифронтовых регионах, и в глубоком тылу. Урал снова стал опорным краем. Посылает в зону СВО лучшее оружие и лучших сыновей.