Маршалу Победы Георгию Жукову в 2016 году исполнилось бы 120 лет. Интерес журналистов к его судьбе не ослабевает

Новости

1 декабря 2016 года исполняется 120 лет со дня рождения великого полководца, четырежды героя Советского союза, легендарного маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Сегодня в Доме журналистов состоялась пресс-конференция вице-премьера областного правительства Владимира Романова и председателя Фонда Г.К. Жукова полковника в отставке Анатолия Войтенко.

Вице-премьер областного правительства Владимир Романов (справа) и председатель Фонда Г.К. Жукова Анатолий Войтенко

На пресс-конференции, участников которой поприветствовал председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин, вице-премьер и председатель фонда Г.К. Жукова  рассказали журналистам о мероприятиях, которые планируется провести в Свердловской области в рамках подготовки к 120-летию со дня рождения Жукова.

Имя маршала Победы многое значит для свердловчан. С 1948 по 1953 годы Георгий Константинович был командующим Уральского военного округа, депутатом Верховного Совета СССР. Много ездил по области и как командующий округом, и как депутат, вел прием жителей, разговаривал с ними об их житье-бытье, пытался решить возникающие проблемы.

Это время запечатлено уральскими фотографами, например, Иваном Тюфяковым, который сделал замечательные снимки маршала и на службе, и на отдыхе.

Маршал Победы с уральским сказочником Павлом Бажовым. Фото Ивана Тюфякова

Свердловских журналистов нескольких поколений интересовала судьба Георгия Константиновича Жукова. Так, в конце девяностых годов теперешний ветеран Свердловского творческого союза журналистов Нина Ерофеева подготовила цикл интересных передач о маршале, имевших большой общественный резонанс.

Сегодняшние журналисты тоже с большим интересом выслушали информацию о плане подготовки к празднованию 120-летия со дня рождения Г.К. Жукова и задали свои вопросы по этому поводу.

Вице-премьер Владимир Романов рассказал собравшимся, что на основе предложений, поступивших от Фонда Г.К. Жукова в областное правительство, подготовлен план мероприятий, посвященных юбилею. В плане предусмотрены торжественные и памятно-мемориальные, информационно-познавательные, культурно-массовые и спортивно-массовые мероприятия. Часть из них уже проводится, вся работа завершится проведением областного торжественного собрания и праздничного концерта, посвященного юбилею.

«Это станет продолжением работы по подготовке и проведению празднования 70-летия Победы над фашизмом. Тем более что в текущем году исполняется 75 лет важным событиям Великой Отечественной войны, ко многим из которых имел непосредственное отношение Георгий Жуков, будучи начальником Генерального штаба, заместителем Верховного Главнокомандующего и первым заместителем Народного комиссара обороны. Особенно выделю день 22 июня – 75-летие начала войны и начала обороны Брестской крепости», – сказал Владимир Романов.

Вице-премьер остановился на мероприятиях к юбилею Маршала Победы, среди которых – смотр состояния памятников, бюстов, стелл и памятных досок, областная военно-патриотическая квест-игра «Сын нашего времени» с воспитанниками Екатеринбургского суворовского училища и кадетских школ, ХХVI международный турнир по боксу памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, областной конкурс СМИ «Сохрани Победу в сердце».

Анатолий Войтенко напомнил, что в заключительной части книги «Воспоминания и размышления» Георгий Константинович Жуков написал слова, которые характеризуют его как патриота своей страны и которые не потеряли актуальности в нынешнее время: «Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг. Прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни».

Полная аудиозапись пресс-конференции:

 

Новости - еще материалы
07 Декабря, 08:17
Добавлены фотографии

Плановое отчетно-выборное собрание провели члены первичной организации СТСЖ, объединяющей многочисленный отряд журналистов Нижнего Тагила.

28 Ноября, 19:53
Добавлены фотографии

Сегодня по приглашению председателя Свердловского творческого союза журналистов Александра Левина в гостях в Доме журналистов побывал заведующий отделом «Главный штаб» Государственного Эрмитажа Александр Дыдыкин.

14 Ноября, 22:56
Добавлены фотографии

 

В Свердловском творческом союзе журналистов прошло очередное заседание правления.

22 Октября, 22:14
Добавлены фотографии

«Осень золотая». Это не просто констатация времени года и красоты уходящих погожих денечков. Это название вечера встречи ветеранов из Екатеринбурга Свердловского творческого союза журналистов, прошедшего в Доме журналистов.

02 Октября, 16:12
Добавлены фотографии

Новый проект запустила в конце сентября «Областная газета». В юнкоровскую вкладку, которая называется «ОГ-ого!», тексты могут писать начинающие журналисты со всей области.

23 Сентября, 17:13
Добавлены фотографии

Последний день, последние аккорды медиафорума. Награждение победителей и дипломантов конкурсов Союза журналистов России. У делегации СТСЖ — 21 диплом. 

21 Сентября, 14:34
Добавлены фотографии

Профессиональное сообщество журналистов испытывает на себе давление, а иногда и прямую агрессию со стороны сил, не заинтересованных в гласности и открытости общества. Тема защиты прав журналистов не теряет свою актуальность.

20 Сентября, 17:08

На сочинском медиафоруме состоялась презентация Свердловского творческого союза журналистов "Главная тема".

19 Сентября, 20:48
Добавлены фотографии

На торжественном открытии Форума современной журналистики "Вся Россия-2023" участников приветствовал председатель СЖР и Уральский народный хор.

19 Сентября, 12:16
Добавлены фотографии

Журналистика "горячих точек" существовала всегда. Мы в Свердловском творческом союзе говорили об этом задолго до  специальной военной операции. Но с ее началом тема стала постоянной и одной из главных и в федеральных изданиях, и в местной прессе, и в прифронтовых регионах, и в глубоком тылу. Урал снова стал опорным краем. Посылает в зону СВО лучшее оружие и лучших сыновей.

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru