Как следователь журналистов учил

Дайджест

Сегодня День сотрудника органов следствия. Самое время рассказать о самом медийном из следователей. Не в смысле упоминаний в прессе, хотя и их было немало. Михаил Мильман, как никто другой, повлиял на качество публикаций о представителях своей профессии. И на качество подготовки представителей прессы.

Обычно журналисты в своих статьях и сюжетах на криминальную тему опираются на данные следствия. А его представители, соблюдая тайну предварительного расследования, информируют прессу о резонансных преступлениях. Но бывает, что самим журналистам приходится вести свои расследования. Пуская в ход дедукцию и до поры до времени держа добытые факты в секрете.

О сходстве и различиях обычных и журналистских расследований говорят и спорят знатоки обоих профессиональных цехов. Иногда медийными и правовыми знаниями владеет один человек. Как Юрий Батурин — журналист, правовед, космонавт. Его видеолекцию включили в московский этап учебы журналистов-расследователей. 

Через год проект продолжился в Екатеринбурге. Здесь наставником молодых журналистов-участников проекта стал один из самых известных уральских следователей Михаил Мильман. К тому времени он уже снял погоны и открыл собственную фирму, которую назвал информационно-правовой компанией. И это было неслучайно: информационная, медийная составляющая стала важной частью работы Мильмана и его коллег. Даже сегодня, через шесть лет после ухода Михаила из жизни, редкий фильм или телесюжет о борьбе с уральской мафией в «лихих 90-х» обходится без рассказа об отважном прокурорском «важняке». В начале июля 2022-го на телеканале ТВЦ в рамках проекта «Девяностые» увидел свет выпуск о бандитском Екатеринбурге.  В нем тоже есть эпизод о Мильмане.

Бывший сыщик и сотрудник информационно-правовой компании «СолМи» Александр Козак у могилы М.Мильмана во время съемки для проекта телекомпании ТВЦ. Июнь 2021

На рубеже 2010-х передавать свой пыт молодым Михаилу Мильману было не впервой. Правда, до этого он преподавал будущим правоведам. А тут журналисты... Но большой опыт общения с медийной братией выручил, и Михаил быстро освоился. На фото, сделанных во время занятий, видно, что ему среди участников проекта нравится.

Таких преподавателей у молодых журналистов еще не было

Занятия проходили в одном из кабинетов знаменитой екатеринбургской гимназии №13

Во время занятий. На нижнем снимке М.Мильман (справа) с автором этого текста. Июнь 2009

Михаил даже снялся в учебном фильме «Скрытая камера». Посмотрите фрагмент.

Мало кто знает, что Свердловский творческий союз журналистов рекомендовал Михаила Мильмана в Уральскую региональную общественную коллегию по жалобам на прессу. Он был готов пополнить палату медиа-аудитории. Но не успел...

Фамилии бандитов и киллеров сохранились лишь под обложками уголовных дел. А имена сыщиков и следователей, которые их поймали и разоблачили, будут помнить долго.

День следователя — праздник молодой, его отмечают с 2014 года. Тогда в преддверии даты «Областная газета» раз в неделю публиковала статьи о самых ярких представителях прокурорского следствия Среднего Урала. Но и без «датского повода» журналисты о них не забывают. И не дадут забыть читателям и зрителям.

Сергей Плотников, член правления СТСЖ, старшина гильдии судебных репортеров

 

Дайджест - еще материалы
23 Сентября, 21:35
Добавлены фотографии

В Сочи завершил свою работу XXVII Форум современной журналистики "Вся Россия- 2023" (12+). В этом году он собрал по традиции более тысячи участников . В работе Форума принимали участие журналисты из новых регионов России. 

22 Сентября, 11:23
Добавлены фотографии

В рамках Форума современной журналистки "Вся Россия-2023" (12+) состоялась дискуссия «Опыт работы региональных отделений СЖР: успешные практики». Снимок сделал репортер выездного пресс-центра СТСЖ, а текст подготовили позже рерайтеры пресс-службы Союза журалистов.

21 Сентября, 07:33
Добавлены фотографии

Проекты Свердловского творческого Союза журналистов представили на Форуме современной журналистки "Вся Россия-2023" (12+). Сегодня в крупное региональное объединение входит более 1000 человек, сообщает сайт Союза журналистов и публикует подробный отчет с презетации.

21 Сентября, 07:11

Одним из самых острых вопросов для СМИ стало требование по маркировке рекламной информации в интернете. Мы посвятили этой проблеме отдельный выпуск "Законной среды", собираемся вернуться к обсуждению. Поднимали тему и на сочинском медиафоруме. Из подборки дайджеста пресс-службы СЖР

20 Сентября, 14:39
Добавлены фотографии

 

Время не стоит на месте и сейчас нейросеть вполне может заменять человека.

20 Сентября, 09:19

Для тех, у кого нет возможности в режиме реального времени следить за событиями XXVII Форума современной журналистики "Вся Россия-2023", пресс-служба союза готовит и выставляет на сайт СЖР дайджест прошедшего дня.

19 Сентября, 15:17

В начале мероприятия председатель СЖР Владимир Соловьёв поприветствовал представителей судебной системы России. Он отметил, что сейчас выстроилась достаточно эффективная модель взаимодействия СМИ и судов. "Необходимо и в дальнейшем продолжать совместную работу, в условиях, когда появляются новые законодательные акты и инициативы."

05 Сентября, 15:48
Добавлены видео

На Донбассе начал работу новый региональный телеканал ВГТРК — ГТРК «Донецк». Заместителем директора филиала назначен наш коллега Сергей Пеляницин, до 2016 года работавший в Екатеринбурге, а после — волонтером и журналистом в ДНР.

31 Августа, 13:19
Добавлены фотографии

Ребята из Движения Первых в Артемовском городском округе побывали в редакции первой газеты района и своими глазами увидели процесс ее создания.  Это был один из этапов партнерства Первых и «Артемовского рабочего» в рамках интересного медиапроекта. Сообщает журналист Галина Таскина.

12 Августа, 12:01
Добавлены фотографии

 

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала пресс-конференцию в региональном Доме журналистов.

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru