«Главная проблема — восстание машин». Алексей Иванов рассказал «Би-би-си» об опасности интернета

Статьи

 

Известный уральский писатель подробно объяснил в своей колонке для русской службы ВВС, что происходит, когда «законы онлайна переходят в офлайн» и миром начинают править социальные сети.

— Самая большая проблема общества, как обычно, — нежелание видеть проблему. Или желание считать проблемой некие трудности, пусть даже и очень значительные, но вполне разрешимые.

Иммигранты, терроризм, коррупция, социальные протесты, глобализация, изменение климата… Эти проблемы — на экранах всех телевизоров и в топах всех новостей, но не они определят внутреннее, глубинное устройство мира будущего.

Главная проблема — «восстание машин». И оно уже началось. Разумеется, машины — не роботы-терминаторы и не холодильники-убийцы. Машина вообще всего одна: интернет. И его опасность, вопреки общественным фобиям, вовсе не в том, что вездесущие системы слежения будут знать про каждый шаг каждого человека и станут управлять людьми по своему желанию.

Подобные антиутопии лишь профанируют суть проблемы. «Восстание машин» — когда искусственная система заставляет человека или человечество жить по ее законам. Когда в своем реальном мире мы вдруг начинаем жить так, как живем в виртуальном. Когда законы онлайна переходят в офлайн.

Главная технология овладения нашим миром — не вторжение злобных роботов из будущего, а социальные сети — новая глобальная коммуникация, захватывающая всех и каждого и преобразующая жизнь.

Предыдущий захват мира осуществил печатный станок Гутенберга. Книгопечатание породило прессу, глобальную коммуникацию Нового времени. Пресса тиражировала актуальные и понятные массам идеи. Пресса дала возможность консолидации социальных групп в классы и подвела их к политическим амбициям.

В итоге эта глобальная коммуникация породила гражданское общество. Оно и доныне является основным форматом нашего мира.

А теперь появились соцсети. Они уже потеснили прессу как инструмент информирования и общения. Они консолидируют людей по принципам, которые с традиционной точки зрения кажутся абсурдными.

Какой социальный смысл во флешмобе? Какая экономика в идейном пиратстве? Какая психология в селфи? Какая ценность в лайках от людей, которых ты не знаешь, но согласен пожертвовать жизнью, чтобы они одобрили твой бессмысленный поступок? Где граница приватного и публичного, когда ты выкладываешь в Сеть то, что не скажешь даже самому близкому человеку?

Но этого мало. Это еще игрушки. Проблема гораздо глубже.

Соцсети построены не по тем законам, по которым мы живем в реальности. В реале человек должен заслужить право публичного высказывания. Пока ты не сделал что-то важное, тебя не будут слушать. А в соцсетях право голоса дается всем автоматически, без заслуг, говорить можно сразу на весь мир. И за свои слова никто не несет ответственности.

Ответственность за свои слова — непременное свойство авторитета. На институте авторитета держится культура. Она по природе своей иерархична. Шекспир авторитетнее Дэна Брауна, значит, Шекспир выше Дэна Брауна по культурной иерархии.

Уничтожая авторитеты, соцсети отменяют иерархии, и культура рушится. Уничтожение авторитетов — вовсе не свобода. Свобода — когда множество иерархий, и можно выбирать ту, которая нравится. Когда иерархия одна — это тоталитаризм. Когда иерархий нет — это хаос. Отменяя авторитеты, соцсети являются институциональным хаосом, и следующий шаг их эволюции — тоталитаризм. А он уже не допустит никаких соцсетей.

Соцсети дают безграничные возможности общения. Хорошо это или плохо? Естественные ограничения общения вынуждают, например, дурака общаться с умным, и в результате дурак становится немного умнее, а умный немного человечнее. Это и есть культурная эволюция.

Соцсети заменяют ее небывалым простором выбора. Каждый получает подходящую компанию, в которой его ничто не раздражает. Дурак находит себе дурака, а умный — умного. Так выбор замещает собой эволюцию.

С точки зрения отдельного человека это хорошо: не надо трудиться над собой, общение комфортно. А с точки зрения популяции это плохо: это культурная энтропия, добровольная сегрегация. Добровольность сегрегации приводит к отказу от этических императивов. Костяк культуры разлетается на куски.

Сейчас мы в реальном мире начинаем общаться так же, как общаемся в мире виртуальном. Школьник бестрепетно отрицает выводы нобелевского лауреата. Профессиональные вопросы решаются не вердиктом специалистов, а советом приятного человека или мнением анонимного большинства случайных участников обсуждения.

Знание огромного числа оценок какого-либо явления приводит к убеждению, что правильная оценка — только твоя. Главной ценностью считается не самореализация, то есть продвижение своих компетенций, а самовыражение, то есть продвижение своей персоны. И так далее. Мерой всех вещей становится не человек, а эго отдельного человека.

Это очень созвучно принципам общества потребления. Но если интернет начнет работать по принципам общества потребления — а рекомендательные сервисы как раз к тому и ведут, — то интернет, задуманный как средство объединения, будет только разъединять, потому что неприятные знания не нужны, как невкусная еда и неподходящие вещи.

Пользователь Сети уже сейчас понемногу замыкается в коконе информационного комфорта, но двигатель прогресса — дискомфорт. Однако интернет не позволит человеку быть в дискомфорте: робот не может вредить человеку или допускать вред своим бездействием. Это законы роботехники Азимова — механическая формализация заповедей Моисея.

От общения по законам онлайна мы неизбежно перейдем к деятельности по законам онлайна.

Если мы не усвоим, что в нашем мире надо жить только по нашим законам и черту между миром онлайна и миром офлайна надо видеть всегда, то начнем поступать так, как дозволяют машины, а не люди. А машины дозволяют нам всё. Почему? Что им нужно? Мы не знаем.

Конечно, эти страхи кажутся апокалиптическими. Но задача писателя — проблематизировать бытие. Видеть угрозы там, где общество их еще не видит. Где троянцы, ликуя, затаскивают к себе чудесного деревянного коня.


Алексей Иванов — писатель и сценарист, автор более 20 книг, в числе его бестсерллеров — «Географ глобус пропил», по мотивам которого был снят одноименный фильм.

Источник

 
Статьи - еще материалы
08 Июня, 09:35
Добавлены фотографии

Почту не критикует только ленивый. Среди собравшихся в минувший вторник на четвертом этаже екатеринбургского Главпочтамта ленивых не нашлось. Но если критика и звучала, то конкретная и конструктивная. И почтовики отвечали на нее внятно и по делу. Потому что были настроены на диалог. Именно руководство Управления федеральной почтовой службы Свердловской области стало инициаторами рабочего совещания по вопросам продажи местной прессы в почтовых отделениях области.

30 Марта, 12:15
Добавлены фотографииДобавлены видео

Состоялась рабочая встреча по вопросам взаимодействия со СМИ судов и органов судейского сообщества.

17 Сентября 2023, 13:22
Добавлены фотографии

В начале осени в Екатеринбурге прошли встречи читателей с авторами и составителями поэтического сборника «Воскресшие на третьей мировой» — Дмитрием Ларионовым, Татьяной Коптеловой, Алексеем Колобродовым и Олегом Демидовым. 

18 Марта 2022, 08:55
Добавлены фотографииДобавлены видео

Мы не впервые обращаемся к теме журналистики вооруженных конфликтов. Но впервые — когда горячая точка еще не погасла, и там продолжают работать наши коллеги, в том числе из Свердловской области. Один из них только что вернулся с Донбасса.

31 Мая 2021, 15:46

В Доме журналистов председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин и ректор Уральского государственного юридического университета Владимир Бублик подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на повышение доступности и качества оказания правовой помощи журналистам, развитие совместных научно-образовательных проектов, создание Центра правовой защиты журналистов.

04 Ноября 2020, 09:07
Добавлены фотографии

...или они объединятся в одну профессию? Эти и другие вопросы обсуждают участники проекта Общественной коллегии по жалобам на прессу.

30 Июня 2020, 12:42
Добавлены фотографии

 

Увидела свет памятка о мерах поддежки СМИ в условиях пандемии. Читайте, скачивайте, применяйте.

10 Апреля 2020, 12:27

Международная Федерация Журналистов (МФЖ), крупнейшая в мире журналистская организация, представляющая около 600 тысяч журналистов из более чем 146 стран мира, публикует рекомендации для СМИ, чтобы призвать всех соблюдать необходимые меры предосторожности и выполнять рекомендации медицинских экспертов в период кризиса.

03 Марта 2020, 09:34
Добавлены фотографииДобавлены видео

 

 

3 марта исполнилось 90 лет газете Талицкого городского округа «Сельская новь».

14 Июля 2019, 18:14
Добавлены фотографии

2019 год распоряжением губернатора Свердловской области объявлен Годом Павла Бажова – в целях популяризации творческого наследия уральского писателя и в связи со 140-летием со дня его рождения. Свердловский творческий союз журналистов активно участвует в мероприятиях, посвященных этой дате.

2024

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь
2016
2015
Информация

 

 

 

На сайте работает специальная форма обратной связи. Чтобы ей воспользоваться, нажмите ЗДЕСЬ

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru